全部

未来酒店什么样?“刷脸”开房门,机器人调酒送餐

来源:新华社

作者:

2018-12-18 15:10:12

新华社杭州12月17日电(记者魏董华)酒店无前台,刷脸办入住,支持全场景“刷脸”身份识别;在餐厅,机器人送餐、调酒、制作咖啡;房间里,只要喊句话,小管家机器人控制房间温度、灯光、窗帘……在阿里巴巴首家未来酒店正式营业前一天,记者实地探访这家科技感满满的酒店,体验了一把智能化设施和酷炫舒适的服务。

在这家名为“菲住布渴”的酒店,“脸”就是通行证。从进入酒店乘电梯,到开房门、去餐厅、健身中心,都无需房卡,“刷脸”就行。来此试住体验的杭州市民张先生说,酒店到处都是人工智能、身份识别系统,真是靠“一张脸”解决所有问题。

↑酒店房间可以“刷脸”开门。(受访者提供)

进入房间后,客房小管家机器人已在等候。“开灯、拉窗帘、开电视……”记者只需发出一系列口令,这些任务均会自动完成。而住客需要多些护肤品、要双拖鞋、叫餐等服务,响应的也会是机器人。

同样,在餐厅,给客人上菜的也有机器人服务员。在大堂的演艺吧,机器人调酒师能制作多种不同的酒类和咖啡。

“基于人工智能的酒店智慧系统解决方案,为住客节省时间、提供方便,且帮助酒店服务人员减少了不少重复性工作。”阿里未来酒店CEO王群说。

↑餐厅送餐机器人给住客送上美食。(受访者提供)

记者看到,大堂一改以往的酒店前台设置,取而代之的是几台自助机,住客可以自助“刷脸”办理入住手续。

对于经常出差的商务人士来说,过去入住酒店的预订、登记、退房等繁琐手续将简化。住客通过App在线预订时,可根据喜好选择房间楼层、位置和朝向;办入住时也不会排长队,到店前凭电子身份证“刷脸”就可以办;退房同样简单,只需打开App,点击预计退房时间,到时就可以自动退房。

↑酒店的房间未来感十足。(受访者提供)

这样未来感十足的酒店特别吸引年轻人。有位试住过的“90后”客人对记者说:“入住的体验很新奇,黑科技很符合年轻人的生活追求。”

未来酒店是阿里巴巴对于“科技+旅行”、酒店行业的一次探索。“通过系统的数字化、智能化解决方案,我们尝试为酒店装上智慧大脑。”王群说,未来酒店希望把确定的工作实现智能化和自动化,使酒店能够聚焦于更有温度的、更满足个性化需求的消费者体验。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

近期,“大唐风华”展览正在中国国家博物馆举办,汇集了近120件(套)唐代精品文物。它们是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发...[详细]
人民网 2018-12-18

北京首个24小时出入境自助服务厅揭牌

本市首个24小时出入境自助服务厅日前揭牌,位于东城区安定门附近,为申请人提供办理赴港澳台旅游签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录...[详细]
北京日报 2018-12-17

2018中国最佳旅游目的地城市出炉 上海位列榜首

2018年12月15日,北京第二外国语学院发布了《2018年度智库报告——2018中国最佳旅游目的地城市排行榜》。其中,上海、北京、苏州、杭州、深...[详细]
中国网 2018-12-17

济青40年“长高”两百多米 山东“第一高”变化频繁

改革开放40年,山东高层建筑从100米逐渐攀升至“300米+”,摩天大楼的长高不断刷新着山东城市的天际线。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-17

四十年,中国文化精彩表情

改革开放,中国社会发生变化,生活极大地丰富。我们拥有了电灯、电话、手表、手机、汽车、住宅……过上了过去难以想象的生活。[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-17

四十年,中国人昂首走世界

伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路蓝缕,沐雨栉风,从无到有,从小到强,从外交事业的延伸与补充,发展成为国民经济的战略性支柱产业和...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-17

另类点烟器能上飞机?安检员:没戏

近日,北京青年报记者却发现,在不少网购平台上都有“烟盒点烟器”“充电宝点烟器”“手表点烟器”“手机壳点烟器”“钥匙扣点烟器”等具备...[详细]
北青网 2018-12-17

故宫观众破1700万人次 80后90后为主力军

15日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。这也是故宫博物院年接待观众数量首次...[详细]
北京青年报 2018-12-17

“环西部火车游”拉动甘肃冬季游

12月1日,来自东南亚的90多名旅客,乘坐由甘肃兰铁国际旅行社有限公司组织开行的Y681次“环西部火车游·东南亚冬季丝路国际旅游专列”,自...[详细]
中国经济网 2018-12-14

“双十二”折射国人购物之变 AR、AI提升购物体验

“双十一”余温尚在,中国人又迎来了一次购物狂欢——“双十二”。恰逢改革开放40周年,“双十二”折射出国人购物的新变化:全球购火爆,直...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-14

京张高铁2019年底通车 北京至张家口仅需1小时

昨天上午10时18分,京张高铁正线最长隧道——新八达岭隧道历经两年零7个月施工顺利贯通,这是京张正线10座隧道中最后一个贯通、里程最长且...[详细]
北京晨报 2018-12-14

冰雪旅游热门目的地:新疆人气蹿升 北欧热度依旧

根据昨日途牛发布的《2018-2019冬春季冰雪旅游消费预测》数据显示,2018-2019冬春季冰雪旅游市场中,哈尔滨、吉林、沈阳、牡丹江、漠河、...[详细]
中国网 2018-12-14

今起寒假学生火车票集中预订

2019年北京地区各大院校放假时间集中在2019年1月10日至28日,为此,今日起,铁路部门将正式启动北京地区2019年寒假学生票集中订票工作。[详细]
北京晨报 2018-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司