全部

高铁,新时代亮丽的“中国名片”

来源:光明日报

作者:

2018-12-18 15:13:12

今年49岁的赵红卫,是中国铁道科学研究院首席工程师,自1998年博士毕业后,就在铁路科研岗位奋斗至今。从小时候乘坐火车,到十几年前关注高铁,再到作为技术负责人参加高速CRH3型动车组技术引进的谈判,直至为“复兴号”高铁网络控制系统进行原始创新,赵红卫是中国铁路技术发展名副其实的见证者。

谈起改革开放40年来中国铁路的发展历程,赵红卫回忆道:“上世纪80年代,内燃机车在我国被广泛使用,不管是老铁路职工还是火车迷,都懂得这样一句话,‘哪里有铁路,哪里就有东风4’。”

据了解,东风4型机车是中国第二代内燃机车的首型机车,也是中国首次设计研制的交—直流电传动内燃机车。1974年大批量生产后,东风4担当着客运和货运任务,是当时我国铁路运输的主力。“1978年我国铁路旅客列车的平均技术时速为54公里,仅为目前‘复兴号’运营时速的15%。”赵红卫说。

从蒸汽机车到绿皮车,再到动车、高铁,火车见证了中国人生活的巨大变迁。“我上大学时,铁路出行还很不便,买票难、车次少、路程耗费时间长,乘车环境也差,锅炉、电风扇、绿皮座椅是经典配置。”回忆起20年前坐火车的情景,赵红卫话中带着一丝苦涩。

上世纪90年代,中国旅客列车最高运行时速增长至80公里到110公里之间。1994年起,25G型空调客车开始大规模生产并陆续替换原有的非空调列车。从那时起,火车车厢变得冬暖夏凉,漫漫旅途终于不再是一种煎熬。

“随着近些年我国高铁技术的发展,现在乘火车出行更方便了,在网上订了票拎包就可以出发,高铁上还有WIFI、充电插口。铁路的发展带给旅客的不仅是速度上的提升,还有出行品质上更美好的体验。”赵红卫说。

2017年6月26日,中国标准动车组“复兴号”正式开通运行,并于当年9月实现了350公里的全球商业运营高铁最高时速。在“复兴号”高速动车组254项重要标准当中,中国标准占84%。其中,被称为“复兴号”的“大脑”的列车网络控制系统,正是赵红卫带领团队研发的。“它之所以被称为‘大脑’,是因为它要把车上所有的控制系统连接起来,这个系统不仅要协调牵引和制动系统,还有辅助系统、空调、车门……这个系统的重要性,就是我们要实现高铁国产化自主化的原因。”赵红卫介绍道。

赵红卫清晰地记得,2016年7月15日,两列中国标准动车组在郑徐高铁成功完成交会试验。当列车速度渐渐降下来后,试验团队开始在车厢里互相握手表示祝贺,赵红卫更是难以抑制激动的心情。这一天,中国高铁一举创下两个世界第一:拟运营高铁动车组列车第一次跑出时速420公里;赵红卫团队设计的控制系统,首次让两列不同厂家制造的动车组神奇地联挂在一起。

随着技术的进步,越来越多的“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上。截至目前,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量达到260.5对,可通达23个直辖市、省会城市、自治区首府及香港特别行政区。我国“八纵八横”高铁运营网已初具规模。截至2017年年底,我国高铁运营里程突破2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,中国成为世界上高速铁路运营里程最长的国家。高铁,成为新时代亮丽的“中国名片”。

“铁路之所以取得当前这些成绩,是铁路总公司、中国中车和各铁路部门产学研共同合作的结果。目前整个铁路领域都建立了比较完善的技术体系。”赵红卫说。

如今,“复兴号”家族正在不断壮大。据了解,时速350公里智能型“复兴号”动车组研制工作进展顺利,将于2018年年底完成样车试制组装,2019年完成调试及实验验证;时速250公里“复兴号”动车组样车已下线,正在做型式试验的前期准备工作;时速160公里速度级动力集中型“复兴号”动车组设计定型工作也基本完成。“在不远的未来,随着技术水平的不断提高,不同类型的高铁将会覆盖更多的地区,给百姓带来更舒适的出行体验。”赵红卫表示。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

未来酒店什么样?“刷脸”开房门,机器人调酒送餐

酒店无前台,刷脸办入住,支持全场景“刷脸”身份识别;在餐厅,机器人送餐、调酒、制作咖啡;房间里,只要喊句话,小管家机器人控制房间温...[详细]
新华社 2018-12-18

120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

近期,“大唐风华”展览正在中国国家博物馆举办,汇集了近120件(套)唐代精品文物。它们是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发...[详细]
人民网 2018-12-18

北京首个24小时出入境自助服务厅揭牌

本市首个24小时出入境自助服务厅日前揭牌,位于东城区安定门附近,为申请人提供办理赴港澳台旅游签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录...[详细]
北京日报 2018-12-17

2018中国最佳旅游目的地城市出炉 上海位列榜首

2018年12月15日,北京第二外国语学院发布了《2018年度智库报告——2018中国最佳旅游目的地城市排行榜》。其中,上海、北京、苏州、杭州、深...[详细]
中国网 2018-12-17

济青40年“长高”两百多米 山东“第一高”变化频繁

改革开放40年,山东高层建筑从100米逐渐攀升至“300米+”,摩天大楼的长高不断刷新着山东城市的天际线。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-17

四十年,中国文化精彩表情

改革开放,中国社会发生变化,生活极大地丰富。我们拥有了电灯、电话、手表、手机、汽车、住宅……过上了过去难以想象的生活。[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-17

四十年,中国人昂首走世界

伴随中国改革开放的脚步,中国旅游筚路蓝缕,沐雨栉风,从无到有,从小到强,从外交事业的延伸与补充,发展成为国民经济的战略性支柱产业和...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-17

另类点烟器能上飞机?安检员:没戏

近日,北京青年报记者却发现,在不少网购平台上都有“烟盒点烟器”“充电宝点烟器”“手表点烟器”“手机壳点烟器”“钥匙扣点烟器”等具备...[详细]
北青网 2018-12-17

故宫观众破1700万人次 80后90后为主力军

15日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。这也是故宫博物院年接待观众数量首次...[详细]
北京青年报 2018-12-17

“环西部火车游”拉动甘肃冬季游

12月1日,来自东南亚的90多名旅客,乘坐由甘肃兰铁国际旅行社有限公司组织开行的Y681次“环西部火车游·东南亚冬季丝路国际旅游专列”,自...[详细]
中国经济网 2018-12-14

“双十二”折射国人购物之变 AR、AI提升购物体验

“双十一”余温尚在,中国人又迎来了一次购物狂欢——“双十二”。恰逢改革开放40周年,“双十二”折射出国人购物的新变化:全球购火爆,直...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-12-14

京张高铁2019年底通车 北京至张家口仅需1小时

昨天上午10时18分,京张高铁正线最长隧道——新八达岭隧道历经两年零7个月施工顺利贯通,这是京张正线10座隧道中最后一个贯通、里程最长且...[详细]
北京晨报 2018-12-14

冰雪旅游热门目的地:新疆人气蹿升 北欧热度依旧

根据昨日途牛发布的《2018-2019冬春季冰雪旅游消费预测》数据显示,2018-2019冬春季冰雪旅游市场中,哈尔滨、吉林、沈阳、牡丹江、漠河、...[详细]
中国网 2018-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司