全部

西安兵马俑主题民宿受热捧

来源:经济参考报

作者:

2019-01-11 09:24:01

位于兵马俑故乡西安的一家兵马俑主题民宿,最近在旅游网站上受到热捧。

三间面积不等、设计风格稍有不同的客房里,一共有大大小小200多个仿制兵马俑,他们有的在施展“铁头功”技艺,为旅客撑起洗脸盆,有的守护在枕头旁边,方便游客在入睡前打开氛围灯,“检阅”一下威武的军阵。更多的俑则是什么也不做,就站在那里,静静地“观看”着房间里发生的一切。

民宿老板郭志华今年53岁,是土生土长的西安人。20世纪90年代时,他因为开出租车经常带游客去秦始皇帝陵博物院,所以与这些2000多年前的文物结下了不解之缘。

“那会儿很多开车的师傅在游客游览期间都在景区门口抽烟、聊天,我更多会选择买门票陪客人一起进馆参观,有时还会为客人讲解,慢慢地,就越来越喜欢兵马俑了。”郭志华说。

考虑到很多游客经常咨询住宿事宜,郭志华决定自己装修设计一家兵马俑主题民宿。2006年,他在西安市中心买了三套公寓,着手开始装修。“投资不小,但我当时就觉得2008年有北京奥运会,西安也缺乏类似的历史主题民宿,等到这些房子装修好了,肯定能盈利。”他说。

装修兵马俑主题民宿,是一个耗时两年的庞大工程。郭志华介绍说,比如厕所的彩绘兵马俑拼图瓷砖,每一片都是单独定做的。“拼贴的时候要特别小心,因为没有可以替代的瓷砖。”他说。

此外,为让旅客时时刻刻都能被兵马俑“守护”,郭志华采用独特的双面俑设计,一面墙的两面,仿制的兵马俑都以正面示人;在床头,郭志华安装了镀膜玻璃,打开灯,一列兵俑就在眼前被复制、粘贴,成为一个威武雄壮的秦军方阵;关上灯,窗帘上的铜车马仿佛能飞驰起来,让人有穿越时空之感。

“能住在这样一间有趣的公寓中真的很棒,这间公寓以及这次去兵马俑的旅途,都给我留下了很深刻的印象。”来自荷兰的游客博特说。

翻阅这家主题民宿的顾客留言本,上面的英文留言占到绝大多数,不过最近越来越多的中国人也开始光顾。据不完全统计,这家民宿开业以来已经接待了来自30多个国家和地区的数千位游客。为吸引更多顾客,郭志华还在民宿里设置了编钟、秦代服装、兵器模型和供儿童玩乐的沙坑,人们不仅能像秦始皇一样得到“兵将”的“守护”,而且还能更多与别致的房间互动,体验秦代的生活,或是自己制作一尊微缩版的“兵马俑”。

郭志华说,与“秦兵马俑”有一次亲密接触,如今每晚大概的住宿费用大概在600元人民币左右,这要比住四五星级酒店低得多。不久之前,几位中国网民在网上发布了像秦始皇一样安眠在“兵马俑”边的视频,这让郭志华的民宿在一夜间走红。“现在虽然是旅游淡季,但房间已经被订到5月了,前两天就在一个网上交易平台上,我们两个小时就拿到了400个订单。”郭志华说。

秦兵马俑是秦始皇嬴政(公元前259年—公元前210年)的殉葬品,被誉为“20世纪考古史上最伟大的发现之一”。兵马俑在1974年重见天日,于1987年被联合国教科文组织列入世界遗产名录,成为全人类的珍贵文化财富,享有“世界第八大奇迹”的美誉。

兵马俑主题民宿走红只是西安成为热门旅游城市的一个缩影。不仅有特色民宿,经营毛笔酥和摔碗酒等特色文化食品的店面最近也都竞相成为中国年轻人来西安旅游的必经之地。截至2019年1月1日,西安元旦假日三天共接待游客243.96万人次,同比增长17.16%,实现旅游收入9.83亿元,同比增长24.24%。

郭志华说,如果有机会未来他还想打造汉朝、唐朝等不同朝代装修风格的民宿,让外国游客能更多了解中国历史,让中国游客能更多传承中华文明。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《电商法》直指在线旅游乱象 专家:单靠法律远远不够

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式开始实施,明确将涉及消费者切身利益的刷单、大数据杀熟、捆绑搭售...[详细]
人民网-旅游频道 2019-01-11

五星级酒店被曝光 罚金为何“洒洒水”

9日,深圳公安通报称,对泄露网友“花总丢了金箍棒”(以下称“花总”)个人信息的深圳某酒店经理彭某予以行政拘留7日、罚款500元的处罚。[详细]
北青网 2019-01-10

景区降价令在实施中存问题 40%的5A级景区未降价

1月9日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同举办的《旅游绿皮书:2018-2019年中国旅游...[详细]
北京商报 2019-01-10

春节前一周多数机票为原价 选合适中转地最高节省65%

火车票春运“抢票大战”正在进行时,热门线路一票难求,没有抢到火车票的游客转而开始关注春运机票。[详细]
人民网-旅游频道 2019-01-10

中国护照“含金量”提升:我国与14个国家互免签证

1月9日,2018年领事工作媒体吹风会在外交部举行,外交部领事司司长郭少春出席并发言。这次会议回顾了改革40年来领事工作领域的重大变革,盘...[详细]
北青网 2019-01-10

“酒店卫生门”上海7家涉事酒店被罚

此前诸多媒体曝光的“酒店卫生门”事件又有了下文。1月8日,北京商报记者获悉,“酒店卫生门”中涉事的上海宝格丽酒店等7家高端酒店已全部...[详细]
北京商报 2019-01-09

粤港跨境私家车将分阶段免手续试用港珠澳大桥

香港特区政府运输署8日宣布,将自今年2月开始分两个阶段让持有4个粤港陆路口岸通行许可的跨境私家车免手续试用港珠澳大桥往返香港和珠海口...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-01-09

日本开征国际观光旅客税

日本7日起正式实施一项新的征税制度,开始向符合条件的出境者征收1000日元(约合人民币63元)的国际观光旅客税。[详细]
新华社 2019-01-08

2019铁路春运火车票已售出2亿张

自2018年12月23日春运火车票发售以来,至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189...[详细]
新华社 2019-01-08

高速公路:春节假期免费通行

2019年春运工作动员大会昨天召开。2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,共计40天,预计1月30日各条高速路将迎来离京高峰。[详细]
北青网 2019-01-08

多地政府推补贴政策刺激自驾游

多地政府通过经济奖励和政策支持,推动当地自驾旅游发展。[详细]
北京商报 2019-01-07

故宫彩妆夭折:没赢家的“内斗”

上线未满月,故宫淘宝的彩妆产品却意外宣布停产。去年12月,故宫“嫡出”的“故宫文创馆”与“庶出”的“故宫淘宝”几乎同一时间推出了“故...[详细]
北京商报 2019-01-07

“复兴号”新型动车组即将上线助力春运

1月6日,铁路员工在对CR200J动车组列车进行检测维护。 日前,被昵称为“绿巨人”的新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型“复兴号”列...[详细]
经济参考报 2019-01-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司