全部

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

来源:北京日报

作者:

2019-01-21 10:28:01

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。人们的旅行半径比往年扩大了,出境游将前往约90个国家和地区,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数也增长明显。“避寒”和“冰雪”是两大出游主题词。

有人想避寒有人爱冰雪

“避寒”和“冰雪”是人们春节出行目的地选择的两大主题词。旅游机构分析,2018年至2019年“避寒游”旺季比往年提早了一周左右到来。“南下避寒”的游客不仅来自北方城市,上海、南京、成都等气候湿冷的南方城市也渐渐成为“候鸟游”的主要客源地。

伴随2022年北京冬奥会的临近,冰雪旅游持续升温。哈牡高铁开通,为前往雪乡、亚布力等地的游客提供快捷舒适的出行享受。

境外目的地选择亦呈现类似特点。预订前往泰国、印度尼西亚、毛里求斯等地温暖海岛的游客大幅增长;同时,冬季境外冰雪游同比增长50%左右,赴日本滑雪以及去南极或北欧各国领略“冰天雪地”美景的游客预订量同比大幅攀升。

文体旅深度融合

综合携程、驴妈妈等多家旅游机构分析,从目前居民春节出游的行程安排和产品预订来看,旅游产品选择体现出文体旅更深度融合的特征,人们消费升级但花钱更为理性。

多家旅游机构称,博物馆、文化遗产、民俗展演成为游客安排行程中的“必选项”。鼓浪屿、黄山风景区、杜甫草堂博物馆等具有当地历史文化特色的景区是2019年元旦、春节的热门目的地。

更从容的旅游路线和产品深受游客喜爱。驴妈妈旅游网基于其预订数据分析,猪年春节无论北上还是南下,“温泉游”都成为不可或缺的项目之一。

“旅游产品的选择,体现出人们对修身养性的重视。”中国旅游研究院院长戴斌说。

同时,人们更愿意在提升住宿舒适度和深度体验上花钱。多家旅行社均表示,猪年春节期间超过7成的游客将举家出行,带动备有较好设施及较全娱乐项目的亲子酒店预订量大幅提升。

旅游浓缩“新生活理念”

文化、健身、休闲……处于消费升级阶段的中国旅游业,日益融入更多“新生活理念”。众多境内外旅游目的地捕捉到我国居民出游需求的新变化,更精准地新增旅游产品供给。文化和旅游部称,2019年春节前将会同体育部门继续推出新一批体育旅游精品线路,推动体育旅游新业态的发展。

伴随着新一年高铁网络运力扩容,多家旅游机构新增更多应季的旅游产品;区域间旅游合作更为紧密。携程旅行网上线“哈牡高铁冬游记”专题;驴妈妈旅游网与黄山旅游发展股份有限公司推出杭黄高铁旅游专列系列产品。

此外,澳大利亚、日本、印度尼西亚等多个春节热门的境外目的地,纷纷推出吸引中国人出行的服务。例如,布里斯班举办的第九届亚太当代艺术三年展携手中国艺术家举办美术展览。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

400对系列复兴号上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40天,预计铁路将发送旅客4.1亿人次,日均1000多万,同比增加3200万人次,增长8.3%。[详细]
科技日报 2019-01-21

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家...[详细]
新华网 2019-01-21

逾千万人次旅客经“一桥一铁”出入香港

香港特区政府统计处15日出版的《香港统计月刊》数据显示,自广深港高铁香港段和港珠澳大桥开通,经“一桥一铁”出入境香港的访港旅客突破10...[详细]
新华社 2019-01-17

打通沿海"大动脉",浙江沿海高速公路正式通车

浙江沿海高速公路(象山至乐清段)16日正式通车,结束了浙江沿海多个县区不通高速的历史,宁波和台州两地形成了“一小时交通圈”。[详细]
新华网 2019-01-17

泰国正式公布将免除落地签证费措施延长至4月底

泰国政府宪报网站14日正式公布,继续对中国等21个国家和地区游客实行免除落地签证费措施至4月30日。[详细]
中国新闻社 2019-01-17

2018年全球旅游121亿人次 总收入5.34万亿美元

16日,世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心共同发布了《世界旅游经济趋势报告(2019)》。[详细]
人民网-人民日报 2019-01-17

香港无印良品饼干测出致癌物?多家电商平台仍可购买

15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌...[详细]
北青网 2019-01-16

新疆实施“旅游+”战略 接待游客量有望再增四成

新疆围绕打造旅游经济强区和世界重要旅游目的地,坚持规划引领,实施“旅游+”战略,今年力争全年接待国内外游客人数增长40%以上。[详细]
新华网 2019-01-16

2019年春节旅游产品价格上涨 部分线路翻倍

随着春节假日的临近,春节旅游市场格外活跃。据驴妈妈旅游网统计,随着机票、酒店等价格上涨,春节期间旅游产品价格比平时要贵得多,春节旅...[详细]
中国网 2019-01-11

莫让“抢票”APP扰乱购票秩序

又到一年一度的春运时间,如何能抢到回家的火车票成为社会关注的话题。有媒体报道称,在测评了15款具有抢票功能的APP后,发现抢票规则不透...[详细]
经济参考报 2019-01-11

西安兵马俑主题民宿受热捧

位于兵马俑故乡西安的一家兵马俑主题民宿,最近在旅游网站上受到热捧。[详细]
经济参考报 2019-01-11

《电商法》直指在线旅游乱象 专家:单靠法律远远不够

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式开始实施,明确将涉及消费者切身利益的刷单、大数据杀熟、捆绑搭售...[详细]
人民网-旅游频道 2019-01-11

五星级酒店被曝光 罚金为何“洒洒水”

9日,深圳公安通报称,对泄露网友“花总丢了金箍棒”(以下称“花总”)个人信息的深圳某酒店经理彭某予以行政拘留7日、罚款500元的处罚。[详细]
北青网 2019-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司