全部

春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

来源:北京日报

作者:

2019-01-21 10:32:01

春运期间,中国铁路北京局集团公司预计发送旅客3470万人次,北京地区预计发送旅客1550万人次。今年春运北京铁路局将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票,其中北京站所有通道将“刷脸进站”。

今年春运时间为1月21日起至3月1日止,共计40天。北京铁路局昨天通报,春运期间北京站预计发送旅客414万人次,西站预计发送旅客655.5万人次,南站预计发送旅客482万人次。客流前紧后松,节前相对集中,节后相对平缓。其中,预计2月1日(农历腊月廿七)为节前出行高峰日,发送旅客将突破106万人次。节后出行高峰日为2月10日(农历正月初六)和2月20日(农历正月十六)。节后返京客流高峰日为2月11日(农历正月初七)。

春运期间,北京铁路局始发终到图定列车达677对。主要集中在旅客出行较为集中的济南、荣成、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等多个方向。节前客流高峰增开旅客列车75对,节后增开74.5对。

据悉,2019年春运北京铁路局管内车站进站口将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,提高旅客进站效率。同时,扩大持二代身份证直接刷证进出站、检票乘车的应用范围,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票。

据介绍,目前北京站已将除爱心通道和急客通道外的30个进站通道全部升级改造为人脸识别式的自助核验设备。南站京津城际的39台检票闸机均升级为自助刷脸设备。西站今年在南进站口增加了自助刷脸设备,该站自助进站闸机设备增至55个。

2019年春运,为提高增开旅客列车舒适度,北京铁路局继续用卧铺代替座位的方式,对所有增开旅客列车全部按照正常车辆席别发售。

据统计,今年北京铁路局共计办理学生票和务工人员团体票143万张。今年春运,候补购票首次启用。春节前,北京铁路局选定北京地区开往成都、重庆地区的21趟旅客列车试行网购车票候补服务。

目前,各车站窗口、自助售取票机、列车补票、出站补票均实现移动支付功能,站车实现微信、支付宝移动支付全覆盖,方便旅客购票。同时,在北京站、西站、南站以及京广高铁、京沪高铁沿线等23个车站,设置108台能够识别港澳台通行证的自助售取票机。

据介绍,今年京津冀地市级以上车站都将增设“急客”服务通道,安排志愿者或专人引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车等服务,避免旅客延误旅程。北京南站地下换乘层快速进站通道实现常态化开启,春运期间延长开启时间,每日7:00至19:00不间断开启,满足早晚高峰旅客乘车需求。

同时,北京铁路局动车组列车提供75种餐饮及特产在线销售,为旅客提供更多的餐饮选择。京沪高铁15对列车上也将试点开展“扫码点餐”服务,“动动手指,送餐到手”。

北京南站还将深化车站“畅通工程”,实施铁路和地铁单向安检互认,减少旅客重复安检,方便旅客出行。

据介绍,目前北京铁路局对春运部分增开列车实行折扣票价。春运期间,将按照节前和节后对部分始发终到北京地区的增开旅客列车进行细致划分,并实行折扣票价。实行时间为:节前2019年2月1日至2月4日、节后2019年2月5日至3月1日。

特殊旅客爱心预约电话

北京站“素萍服务组”爱心预约电话:010—51835781

北京西站“036候车室”爱心预约电话: 010—51824233

北京南站“润秋服务组”爱心预约电话:010—51867688

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。[详细]
北京日报 2019-01-21

400对系列复兴号上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40天,预计铁路将发送旅客4.1亿人次,日均1000多万,同比增加3200万人次,增长8.3%。[详细]
科技日报 2019-01-21

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家...[详细]
新华网 2019-01-21

逾千万人次旅客经“一桥一铁”出入香港

香港特区政府统计处15日出版的《香港统计月刊》数据显示,自广深港高铁香港段和港珠澳大桥开通,经“一桥一铁”出入境香港的访港旅客突破10...[详细]
新华社 2019-01-17

打通沿海"大动脉",浙江沿海高速公路正式通车

浙江沿海高速公路(象山至乐清段)16日正式通车,结束了浙江沿海多个县区不通高速的历史,宁波和台州两地形成了“一小时交通圈”。[详细]
新华网 2019-01-17

泰国正式公布将免除落地签证费措施延长至4月底

泰国政府宪报网站14日正式公布,继续对中国等21个国家和地区游客实行免除落地签证费措施至4月30日。[详细]
中国新闻社 2019-01-17

2018年全球旅游121亿人次 总收入5.34万亿美元

16日,世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心共同发布了《世界旅游经济趋势报告(2019)》。[详细]
人民网-人民日报 2019-01-17

香港无印良品饼干测出致癌物?多家电商平台仍可购买

15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌...[详细]
北青网 2019-01-16

新疆实施“旅游+”战略 接待游客量有望再增四成

新疆围绕打造旅游经济强区和世界重要旅游目的地,坚持规划引领,实施“旅游+”战略,今年力争全年接待国内外游客人数增长40%以上。[详细]
新华网 2019-01-16

2019年春节旅游产品价格上涨 部分线路翻倍

随着春节假日的临近,春节旅游市场格外活跃。据驴妈妈旅游网统计,随着机票、酒店等价格上涨,春节期间旅游产品价格比平时要贵得多,春节旅...[详细]
中国网 2019-01-11

莫让“抢票”APP扰乱购票秩序

又到一年一度的春运时间,如何能抢到回家的火车票成为社会关注的话题。有媒体报道称,在测评了15款具有抢票功能的APP后,发现抢票规则不透...[详细]
经济参考报 2019-01-11

西安兵马俑主题民宿受热捧

位于兵马俑故乡西安的一家兵马俑主题民宿,最近在旅游网站上受到热捧。[详细]
经济参考报 2019-01-11

《电商法》直指在线旅游乱象 专家:单靠法律远远不够

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式开始实施,明确将涉及消费者切身利益的刷单、大数据杀熟、捆绑搭售...[详细]
人民网-旅游频道 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司