全部

啥是“佩奇(配齐)”? “智能+春运”告诉你

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-25 10:25:01

智能厕所。摄影陆应果

2019年春运,VR导航、“聪明厕所”、“无人餐厅”、智能机器人……时下最流行的科技元素在中国铁路陆续亮相。套用时下的网络流行语,啥是“佩奇(配齐)”?就是“智能+”给你出门配齐了“装备”,让你“炫酷”出行,从容回家。

“APP+VR任你行”

想知道“问询处在哪儿”“最近的快餐店在哪儿”“第11号检票口怎么走”——“快来问我呀,免费的!”

在武汉、汉口、武昌三大火车站,旅客只需在手机上下载“畅行九州”APP,点击下目的地,站内200多个定位系统精准定位旅客所处位置后,手机上马上可以显示最优行走路线。输入“G1009次、10车”等信息,导航系统直接呈现指定检票口的路线,旅客通过最近的路径找到自己所在的车厢。

在武昌、汉口、武汉等12个客流较为密集的车站,站内还有VR全景导航。它们以360度的视角立体呈现站内设施,旅客可提前对进站、安检、候车进行虚拟体验。在手机上点击卫生间、站台、手机充电桩等要寻找的地点,系统自动给出最优路线,让旅客不走一步冤枉路。

“聪明厕所”

在人流如织的火车站想“方便”一下,拖着行李到了厕所才发现要“等位”;进了厕所之后每个厕位逐一敲门,确定是否有人使用……这样的尴尬情况你是否遇到过?

春运期间,这样的“尴尬”可不会在杭州站上演了。这个春运,杭州站新升级改造的“聪明厕所”上岗啦。

在“聪明厕所”入口处,有一面巨大的绿色引导墙,墙体上安装了一块“厕位智能引导系统”电子屏。屏幕上,用不同颜色表明每个厕位的使用情况,“红灯代表有人,绿灯代表没人”。旅客在厕所外就能知道里面的情况。

不仅如此,这里还有“人脸识别取纸”,旅客走到面部识别智能厕所纸盒前,可以通过“刷脸”取纸。取纸后,同一人需要等待10分钟的间隔才能取纸,避免浪费。

“无人餐厅”

在青岛北站,有一家“智能无人餐厅”。在这儿,从触屏点餐、扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程仅需28秒。

24小时无休不说,“智能无人餐厅”内食品种类丰富,既有各类主食、菜品,还有特色小吃和饮品等。所有餐品都来自品牌餐饮企业的中央厨房,食品原材料产地都有清晰源头可溯,真空包装,高温杀菌,保证了口味的稳定性和餐品的绿色、安全。做好的餐品由工作人员定期投放到点餐机中,出餐过程无须后厨,无须上下水,不会造成污水废气的排放。

餐厅大屏幕显示菜肴、主食、饮品种类和价格。旅客挑好餐品后,在点餐机的触摸屏上选择,上面自动显示总价格,然后扫描二维码付款,后台智能系统开始对餐品加热,最后从出餐口送出,整个过程智能化操作。

餐厅内还设有智能管理系统,利用移动支付、后台运营、数据分析、远程监控等渠道收集大数据,通过智能分析汇总,能够有效掌握旅客的口味、喜好等,便于及时调整餐品种类和经营战略,让旅客享受更细致周到的服务。

“智能机器人”

“很多人见了我,都说我像《机器人总动员》里的主人公瓦力。嘿嘿,告诉你吧,我们是一个家族的。他成了电影界的明星,我成了铁路界的新星。”

这是“智能机器人”“成成”的自我介绍。它的左眼装有红外热成像仪,右眼装有可见光摄像机,是中国铁路成都局集团公司供电段的智能巡检机器人。不管是什么样的复杂天气,都可以24小时不间断地工作。

每次“成成”对铁路供电线路巡视时,因红外热成像仪的缘故,眼里的世界五彩斑斓。颜色不同,全因温度高低差异,反映的是设备运行状态。

此外,“成成”还会对变配电所的心脏——变压器进行检测。变压器正常运行时,会发出连续均匀的“嗡嗡”声,如果运行不正常,会发出其他异常声响。以前,需要检测人员仔细聆听、分析判断。而现在,“成成”能迅速、准确地辨别声响,并在电脑端显示原因。

“无人售票厅”

春节前后,还有一个“第一”将在中国铁路南昌局集团公司管内亮相——全国首家自助无人售票厅。

在南昌西站自助无人售票厅,不仅售票、取票、查询自助化,连制证、退票也可以自助完成!

这个无人售票厅有7台自助设备供旅客使用,分别是5台经过升级具备制证功能的自动售(取)票机、1台自助制证机和1台自动退票机。

最大的亮点在于整合了目前人工窗口可以办理的所有基础功能,实现售退票业务的智能一体化服务。

在办理制证功能时,乘客只需输入本人身份证号码,进行人脸识别等对比,判定为本人后机器就可直接打印出临时身份证明。

新投入的自动退票机在实现办理磁介质车票(蓝票)退票业务的同时,也可办理网络购票未取票的退票业务,同时还支持除现金购买外的所有支付方式(银行卡或电子支付账户)购买的车票退款。

不懂操作怎么办?自助无人售票厅内还设有求助报警按键,旅客可按下按钮寻求工作人员帮助。

看看这些新科技,是不是大大地缓解了你的“春运焦虑”?赶紧拿上车票,开启你的美好旅途吧。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司