全部

啥是“佩奇(配齐)”? “智能+春运”告诉你

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-25 10:25:01

智能厕所。摄影陆应果

2019年春运,VR导航、“聪明厕所”、“无人餐厅”、智能机器人……时下最流行的科技元素在中国铁路陆续亮相。套用时下的网络流行语,啥是“佩奇(配齐)”?就是“智能+”给你出门配齐了“装备”,让你“炫酷”出行,从容回家。

“APP+VR任你行”

想知道“问询处在哪儿”“最近的快餐店在哪儿”“第11号检票口怎么走”——“快来问我呀,免费的!”

在武汉、汉口、武昌三大火车站,旅客只需在手机上下载“畅行九州”APP,点击下目的地,站内200多个定位系统精准定位旅客所处位置后,手机上马上可以显示最优行走路线。输入“G1009次、10车”等信息,导航系统直接呈现指定检票口的路线,旅客通过最近的路径找到自己所在的车厢。

在武昌、汉口、武汉等12个客流较为密集的车站,站内还有VR全景导航。它们以360度的视角立体呈现站内设施,旅客可提前对进站、安检、候车进行虚拟体验。在手机上点击卫生间、站台、手机充电桩等要寻找的地点,系统自动给出最优路线,让旅客不走一步冤枉路。

“聪明厕所”

在人流如织的火车站想“方便”一下,拖着行李到了厕所才发现要“等位”;进了厕所之后每个厕位逐一敲门,确定是否有人使用……这样的尴尬情况你是否遇到过?

春运期间,这样的“尴尬”可不会在杭州站上演了。这个春运,杭州站新升级改造的“聪明厕所”上岗啦。

在“聪明厕所”入口处,有一面巨大的绿色引导墙,墙体上安装了一块“厕位智能引导系统”电子屏。屏幕上,用不同颜色表明每个厕位的使用情况,“红灯代表有人,绿灯代表没人”。旅客在厕所外就能知道里面的情况。

不仅如此,这里还有“人脸识别取纸”,旅客走到面部识别智能厕所纸盒前,可以通过“刷脸”取纸。取纸后,同一人需要等待10分钟的间隔才能取纸,避免浪费。

“无人餐厅”

在青岛北站,有一家“智能无人餐厅”。在这儿,从触屏点餐、扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程仅需28秒。

24小时无休不说,“智能无人餐厅”内食品种类丰富,既有各类主食、菜品,还有特色小吃和饮品等。所有餐品都来自品牌餐饮企业的中央厨房,食品原材料产地都有清晰源头可溯,真空包装,高温杀菌,保证了口味的稳定性和餐品的绿色、安全。做好的餐品由工作人员定期投放到点餐机中,出餐过程无须后厨,无须上下水,不会造成污水废气的排放。

餐厅大屏幕显示菜肴、主食、饮品种类和价格。旅客挑好餐品后,在点餐机的触摸屏上选择,上面自动显示总价格,然后扫描二维码付款,后台智能系统开始对餐品加热,最后从出餐口送出,整个过程智能化操作。

餐厅内还设有智能管理系统,利用移动支付、后台运营、数据分析、远程监控等渠道收集大数据,通过智能分析汇总,能够有效掌握旅客的口味、喜好等,便于及时调整餐品种类和经营战略,让旅客享受更细致周到的服务。

“智能机器人”

“很多人见了我,都说我像《机器人总动员》里的主人公瓦力。嘿嘿,告诉你吧,我们是一个家族的。他成了电影界的明星,我成了铁路界的新星。”

这是“智能机器人”“成成”的自我介绍。它的左眼装有红外热成像仪,右眼装有可见光摄像机,是中国铁路成都局集团公司供电段的智能巡检机器人。不管是什么样的复杂天气,都可以24小时不间断地工作。

每次“成成”对铁路供电线路巡视时,因红外热成像仪的缘故,眼里的世界五彩斑斓。颜色不同,全因温度高低差异,反映的是设备运行状态。

此外,“成成”还会对变配电所的心脏——变压器进行检测。变压器正常运行时,会发出连续均匀的“嗡嗡”声,如果运行不正常,会发出其他异常声响。以前,需要检测人员仔细聆听、分析判断。而现在,“成成”能迅速、准确地辨别声响,并在电脑端显示原因。

“无人售票厅”

春节前后,还有一个“第一”将在中国铁路南昌局集团公司管内亮相——全国首家自助无人售票厅。

在南昌西站自助无人售票厅,不仅售票、取票、查询自助化,连制证、退票也可以自助完成!

这个无人售票厅有7台自助设备供旅客使用,分别是5台经过升级具备制证功能的自动售(取)票机、1台自助制证机和1台自动退票机。

最大的亮点在于整合了目前人工窗口可以办理的所有基础功能,实现售退票业务的智能一体化服务。

在办理制证功能时,乘客只需输入本人身份证号码,进行人脸识别等对比,判定为本人后机器就可直接打印出临时身份证明。

新投入的自动退票机在实现办理磁介质车票(蓝票)退票业务的同时,也可办理网络购票未取票的退票业务,同时还支持除现金购买外的所有支付方式(银行卡或电子支付账户)购买的车票退款。

不懂操作怎么办?自助无人售票厅内还设有求助报警按键,旅客可按下按钮寻求工作人员帮助。

看看这些新科技,是不是大大地缓解了你的“春运焦虑”?赶紧拿上车票,开启你的美好旅途吧。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春运"逆行"机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票

中国天气网联合飞常准、携程24日发布的2019春运出行指南显示:大数据显示反向春运掀热潮,机票差价近千元。[详细]
北京青年报 2019-01-25

火车上能设"儿童车厢"吗?铁总回应了 网友吵翻了

春运开始,不少人已经坐上了回家的列车。最近,一则“铁总回应设儿童车厢”的微博话题引发了热议。原来,不少网友称在火车上遇到“熊孩子”...[详细]
华西都市报 2019-01-25

云南昆明11景区门票价格下调 降幅达34.86%

据云南省昆明市旅发委的最新信息显示,截至目前,昆明11个景区由调价前的共591元,降至调价后的385元,降价幅度达到34.86%。[详细]
中国网 2019-01-21

春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

春运期间,中国铁路北京局集团公司预计发送旅客3470万人次,北京地区预计发送旅客1550万人次。[详细]
北京日报 2019-01-21

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。[详细]
北京日报 2019-01-21

400对系列复兴号上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40天,预计铁路将发送旅客4.1亿人次,日均1000多万,同比增加3200万人次,增长8.3%。[详细]
科技日报 2019-01-21

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家...[详细]
新华网 2019-01-21

逾千万人次旅客经“一桥一铁”出入香港

香港特区政府统计处15日出版的《香港统计月刊》数据显示,自广深港高铁香港段和港珠澳大桥开通,经“一桥一铁”出入境香港的访港旅客突破10...[详细]
新华社 2019-01-17

打通沿海"大动脉",浙江沿海高速公路正式通车

浙江沿海高速公路(象山至乐清段)16日正式通车,结束了浙江沿海多个县区不通高速的历史,宁波和台州两地形成了“一小时交通圈”。[详细]
新华网 2019-01-17

泰国正式公布将免除落地签证费措施延长至4月底

泰国政府宪报网站14日正式公布,继续对中国等21个国家和地区游客实行免除落地签证费措施至4月30日。[详细]
中国新闻社 2019-01-17

2018年全球旅游121亿人次 总收入5.34万亿美元

16日,世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心共同发布了《世界旅游经济趋势报告(2019)》。[详细]
人民网-人民日报 2019-01-17

香港无印良品饼干测出致癌物?多家电商平台仍可购买

15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌...[详细]
北青网 2019-01-16

新疆实施“旅游+”战略 接待游客量有望再增四成

新疆围绕打造旅游经济强区和世界重要旅游目的地,坚持规划引领,实施“旅游+”战略,今年力争全年接待国内外游客人数增长40%以上。[详细]
新华网 2019-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司