全部

故宫正式开启“过年模式”

来源:北京日报

作者:

2019-01-29 15:32:01

从小年开始,故宫“中华老字号故宫过大年展”正式开锣,传统小吃美食、文房用具、生活用品、服饰首饰等老字号产品云集宫内“买卖街”,为紫禁城营造出浓浓的年味儿。

小年当天,故宫博物院已备齐“年货”,正式开启“过年模式”。新发现的道光“春晚节目单”登上午门燕翅楼展厅亮相;珍宝馆二期升级后,珠为蕊翡为瓣珊瑚为杆翠为叶的像生盆景首次集体展出;还有定格状态的精美古董时钟挪到奉先门南侧的南群房,继续讲述时间的故事;汇聚了山东、北京、山西等10个省(市)老字号手艺人的“中华老字号故宫过大年展”也红火开市。

宫藏像生盆景首次长展

珍宝馆位于紫禁城东部宁寿宫区域,此次改陈涉及皇极殿西庑南、北两展厅,春节前将对公众开放。

两座展厅,一座被打造成世界上最贵的“植物园”。展示的像生盆景类,叶片花朵动辄使用金银、宝石、珊瑚、珐琅等精贵材质。此前,故宫从未长期展示过这一门类文物。在这片“花花世界”中,最大亮点是一棵“树”——铜镀金嵌珐琅海棠式盆红珊瑚盆景。它采用整枝红珊瑚制作,珊瑚树高度超过60厘米,形态自然,枝干粗壮,是目前故宫收藏的最大珊瑚制品。

另一座展厅主要展示玉及彩石类文物。其中一枚田黄三连印由整块石料雕刻而成,三方印章通过环环相扣的石链结为一体,巧夺天工。这件文物本是乾隆帝做太上皇时所镌,清末溥仪离宫时将其携出,1950年才上交国家,重新回到紫禁城中。

故宫钟表馆也挪至奉先门南侧的南群房区域,腾空的奉先殿拟改为原状陈列。铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。另外,故宫计划将延禧宫区域改为故宫“外国文物馆”。

破解道光“春晚节目单”

清代,皇宫也会办“春晚”。1月9日,故宫人在养心殿西配殿修缮过程中发现了道光年间的“春晚节目单”。故宫博物院副院长任万平说,故宫现存文物藏品中尚无此类形式的曲目单,此次发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。

根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。故宫宫廷部专家介绍,新发现的戏折上写有“十二月三十日”,即除夕日,在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目均记载于此。根据对演员生平的研究,最终确定此戏目为道光朝所演,初步推断是道光四年或五年。

经过简单保养后,这份“除夕戏目折”亮相午门东雁翅楼展厅。“展厅里搭建的一座小戏台,正是按漱芳斋后殿金昭玉粹内的‘风雅存’戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。”任万平说,“展厅搭建的戏台与新发现的这件戏目折同场亮相,可谓珠联璧合。”

慈宁宫外“买卖街”开市

骑上“凤凰”牌自行车,手里举着风车哗哗作响,嘴里含上一块奶味儿十足的大白兔……故宫在慈宁宫外广场开起“买卖街”。这场名为“中华老字号故宫过大年展”,吸引了山东、北京、天津、山西等10个省(市)150家单位参加。

宫廷遇上老字号,高冷故宫沾染了烟火气,文房用具、生活用品、特色美食、糖果、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别商品均加入展卖。

这场“大集”将持续到2月10日,观众可凭故宫门票免费参观。故宫博物院院长单霁翔说:“这是一次公益性文化活动,没有收取场地费、摊位费。希望在活动中学到老字号企业的研发销售经验,让更多文物活起来。”

相关新闻

故宫开放区域卫生间升级

今年,故宫博物院14处公共卫生间将升级。

目前,御花园西和紫禁书院东两座卫生间完成试点改造。前者安装了换新风系统,并增加女士坑位数。后者直接把男厕、女厕位置对调,以增加女厕坑位及面积,同时根据观众的实际需要增设第三空间(无性别卫生间)。

2019年开始,故宫将逐步对开放区域剩余的卫生间进行改造。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武汉今年春运首开"夜行高铁" 节前计划加开102趟

27日傍晚从武汉开出的G4749次列车将于28日零时11分抵达广州南站,24分钟后就从广州返程,预计4时19分满载500多名旅客抵达武汉站。[详细]
新华社 2019-01-28

北京三大火车站预计发送旅客近50万人

今天是小年。从这一天开始,北京铁路春运将进入运输高峰期,三大火车站预计发送旅客近50万人,比春运首日增加约10万人。北京铁路局计划增开...[详细]
北京青年报 2019-01-28

春节回国探亲携带大量现金须申报 购买礼品勿超标

春节临近,相信不少美东地区的侨胞、留学生都有近期回国探亲访友的计划。回国过年,很多人可能会购买大量礼品赠送亲友,还有人可能随身携带...[详细]
中国网 2019-01-28

春运"逆行"机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票

中国天气网联合飞常准、携程24日发布的2019春运出行指南显示:大数据显示反向春运掀热潮,机票差价近千元。[详细]
北京青年报 2019-01-25

火车上能设"儿童车厢"吗?铁总回应了 网友吵翻了

春运开始,不少人已经坐上了回家的列车。最近,一则“铁总回应设儿童车厢”的微博话题引发了热议。原来,不少网友称在火车上遇到“熊孩子”...[详细]
华西都市报 2019-01-25

啥是“佩奇(配齐)”? “智能+春运”告诉你

2019年春运,VR导航、“聪明厕所”、“无人餐厅”、智能机器人……时下最流行的科技元素在中国铁路陆续亮相。套用时下的网络流行语,啥是“...[详细]
中国新闻网 2019-01-25

云南昆明11景区门票价格下调 降幅达34.86%

据云南省昆明市旅发委的最新信息显示,截至目前,昆明11个景区由调价前的共591元,降至调价后的385元,降价幅度达到34.86%。[详细]
中国网 2019-01-21

春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

春运期间,中国铁路北京局集团公司预计发送旅客3470万人次,北京地区预计发送旅客1550万人次。[详细]
北京日报 2019-01-21

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。[详细]
北京日报 2019-01-21

400对系列复兴号上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40天,预计铁路将发送旅客4.1亿人次,日均1000多万,同比增加3200万人次,增长8.3%。[详细]
科技日报 2019-01-21

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家...[详细]
新华网 2019-01-21

逾千万人次旅客经“一桥一铁”出入香港

香港特区政府统计处15日出版的《香港统计月刊》数据显示,自广深港高铁香港段和港珠澳大桥开通,经“一桥一铁”出入境香港的访港旅客突破10...[详细]
新华社 2019-01-17

打通沿海"大动脉",浙江沿海高速公路正式通车

浙江沿海高速公路(象山至乐清段)16日正式通车,结束了浙江沿海多个县区不通高速的历史,宁波和台州两地形成了“一小时交通圈”。[详细]
新华网 2019-01-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司