全部

热盼中国春节游客 这些国家除了“大招”

来源:新华每日电讯

作者:

2019-02-11 11:08:02

澳大利亚:瞄准中国游客,增投1100万澳元

澳大利亚政府5日宣布对中国公民旅游目的地国家计划(ADS)增加1100万澳元(1澳元约合4.88元人民币)的投入,以吸引更多中国游客。

ADS签证是中国政府和目的地国家签署的一项双边协议。协议规定持这种签证的中国游客必须随旅行团进出目的地国。澳大利亚1999年成为首批接受ADS签证的西方国家之一,目前赴澳中国游客中有约四分之一持ADS签证。

澳大利亚外交贸易部负责媒体联络的官员本·艾尔告诉新华社记者,增加的资金投入将主要用于监测旅游手续办理、服务质量以及在中国的市场营销。

澳大利亚旅游部门的数据显示,2017年至2018年度,赴澳旅游的中国游客达142万人次,消费超过110亿澳元。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰说:“此次增加投资非常重要,可以保证数以万计的中国旅游团来澳大利亚度过一段美好时光,观赏自然美景和野生动物,享受美食和美酒。他们把自己的经历分享到微信等平台上,又可以帮助吸引更多游客,包括自由行游客。”

泰国:免落地签证费政策延至4月底

2018年,赴泰国旅游的中国大陆游客达1035万人次,创历史新高。泰国国家旅游局预测,今年春节期间将有超过33万中国游客前来泰国,占所有外国游客总数的三成多,预计中国游客将消费超过100亿泰铢(约21亿元人民币),占外国游客在泰总消费的近四成。

为了向中国游客提供更好的春节文化体验,泰中两国政府部门于春节期间在泰国各地举办“欢乐春节”活动,来自中国黑龙江等10个省、市、自治区的13个文化团组在泰国各地举办演出和各种旅游推介活动。

为方便中国游客春节出游,泰国近期将原本于1月到期的免落地签证费政策延长至今年4月底,并进一步完善了电子落地签申请服务。此外,目前泰国主要旅游目的地与中国各大城市均开通了直航,游客出行更加方便。

为照顾中国游客的旅游和消费习惯,泰国各地旅游景点如今都提供中文指示牌和中文讲解服务,商店也大多开通了微信、支付宝支付功能。

泰国国家旅游局的报告显示,2018年中国游客在泰消费额较前一年涨幅超过五成,中国游客在饮食上花销最高,其次是泰式按摩及水疗、文化古迹景点门票、海边休闲项目、夜间娱乐。

报告还显示,如今中国游客所到之处更多,旅游周期更长。除首都曼谷外,清迈、泰国东部芭堤雅所在的春武里府,以及南部海滩胜地甲米等成为较受中国游客欢迎的目的地。并且,很多之前较为冷门的地方也越来越多见到中国游客身影。

此外,泰国旅游和体育部的数据显示,目前赴泰旅游的中国游客自由行比例高达63%。中国游客已从早期的大规模跟团游变成了如今的小团游和自由行,并更青睐体验式深度游。

泰国国家旅游局国际推广部主任媞迪蓬接受记者采访时说,中国千禧一代游客更偏爱体验式深度游,呈现出旅游花样繁多、消费层次多样、目的性更强的特征。

媞迪蓬表示,在出游方式选择上,来泰旅游的90后较为青睐自由行,但也不排斥跟团出游,但更多会挑选带有自由活动时间的半自助游线路。她说:“千禧一代中国游客的消费层次渐现多元化,对体验游的追求更高。”

日本:引进微信支付,推出人工翻译

随着中国农历新年来临,日本街头增添许多中国元素。商业街上纷纷挂起写有“春节”字样的大红招牌,上面还印着一个大大的倒“福”字,引得一位日本友人在朋友圈发出一组照片并配文惊呼“我到底在哪里?”

不仅如此,日本东京的地标性建筑东京塔除夕夜为庆祝中国春节点亮了年味十足的“中国红”灯光装饰。日本首相安倍晋三为东京塔点灯仪式发来视频,用中文“大家过年好”向在日华侨华人拜年。

精明的日本商家早已做好准备,迎接春节期间大批中国游客的到来。

阿迪达斯日本公司发售两款中国新年特别款运动鞋,一款鞋面采用中国红并配以“福”字,另一款用红金两色刺绣出带有吉祥寓意的鱼鳞纹。

日本大型连锁超市永旺公司推出手机可视翻译服务,超市服务员可通过手机联系后台翻译人员,提供相应语言的实时人工翻译服务,以便海外顾客顺利找到想购买的物品。此外,照顾到中国游客的支付习惯,目前日本各大城市多数商场和药妆店等都引进了支付宝、微信等支付方式。

据日本观光厅统计,2018年赴日中国大陆游客达838万人次,比上年增加13.9%,创历史最高纪录。今年1月,日本进一步放宽对中国大学生和多次访日人群的签证申请条件。春节前夕加班赶签证的日本驻中国大使馆人员表示,今年中国游客赴日签证申请数量比上年增加了一至两成。

随着“日本游”逐年升温,中国游客的旅游消费方式也在悄然发生变化。与往年“买买买”不同,近来“深度体验游”“吃货型旅游”走红,中国游客越来越看重赴日游品质及当地人文特色体验。

春有樱花夏有绿,秋赏枫叶冬滑雪,这已成为日本旅游的季节性符号。上野公园因鲁迅笔下的樱花而成为中国游客必到的东京赏樱胜地。记者欣喜地发现,即便在没有樱花的季节,也有越来越多中国游客走进上野公园,他们的目的地是公园周边的几大博物馆。

中国驻东京旅游办事处主任王伟接受新华社记者采访时说,中国游客对文化消费显示出更大兴趣,主题游、文化游成为中国游客特别是女性游客的赴日旅游新趋势。日本料理、茶道、花道等受到女性游客青睐,茑屋书店、鸠居堂、伊东屋文具店也成为中国游客“打卡地”,看相扑、参加日本民俗祭等则在小众群体中拥有影响力。 

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司