全部

热盼中国春节游客 这些国家除了“大招”

来源:新华每日电讯

作者:

2019-02-11 11:08:02

澳大利亚:瞄准中国游客,增投1100万澳元

澳大利亚政府5日宣布对中国公民旅游目的地国家计划(ADS)增加1100万澳元(1澳元约合4.88元人民币)的投入,以吸引更多中国游客。

ADS签证是中国政府和目的地国家签署的一项双边协议。协议规定持这种签证的中国游客必须随旅行团进出目的地国。澳大利亚1999年成为首批接受ADS签证的西方国家之一,目前赴澳中国游客中有约四分之一持ADS签证。

澳大利亚外交贸易部负责媒体联络的官员本·艾尔告诉新华社记者,增加的资金投入将主要用于监测旅游手续办理、服务质量以及在中国的市场营销。

澳大利亚旅游部门的数据显示,2017年至2018年度,赴澳旅游的中国游客达142万人次,消费超过110亿澳元。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰说:“此次增加投资非常重要,可以保证数以万计的中国旅游团来澳大利亚度过一段美好时光,观赏自然美景和野生动物,享受美食和美酒。他们把自己的经历分享到微信等平台上,又可以帮助吸引更多游客,包括自由行游客。”

泰国:免落地签证费政策延至4月底

2018年,赴泰国旅游的中国大陆游客达1035万人次,创历史新高。泰国国家旅游局预测,今年春节期间将有超过33万中国游客前来泰国,占所有外国游客总数的三成多,预计中国游客将消费超过100亿泰铢(约21亿元人民币),占外国游客在泰总消费的近四成。

为了向中国游客提供更好的春节文化体验,泰中两国政府部门于春节期间在泰国各地举办“欢乐春节”活动,来自中国黑龙江等10个省、市、自治区的13个文化团组在泰国各地举办演出和各种旅游推介活动。

为方便中国游客春节出游,泰国近期将原本于1月到期的免落地签证费政策延长至今年4月底,并进一步完善了电子落地签申请服务。此外,目前泰国主要旅游目的地与中国各大城市均开通了直航,游客出行更加方便。

为照顾中国游客的旅游和消费习惯,泰国各地旅游景点如今都提供中文指示牌和中文讲解服务,商店也大多开通了微信、支付宝支付功能。

泰国国家旅游局的报告显示,2018年中国游客在泰消费额较前一年涨幅超过五成,中国游客在饮食上花销最高,其次是泰式按摩及水疗、文化古迹景点门票、海边休闲项目、夜间娱乐。

报告还显示,如今中国游客所到之处更多,旅游周期更长。除首都曼谷外,清迈、泰国东部芭堤雅所在的春武里府,以及南部海滩胜地甲米等成为较受中国游客欢迎的目的地。并且,很多之前较为冷门的地方也越来越多见到中国游客身影。

此外,泰国旅游和体育部的数据显示,目前赴泰旅游的中国游客自由行比例高达63%。中国游客已从早期的大规模跟团游变成了如今的小团游和自由行,并更青睐体验式深度游。

泰国国家旅游局国际推广部主任媞迪蓬接受记者采访时说,中国千禧一代游客更偏爱体验式深度游,呈现出旅游花样繁多、消费层次多样、目的性更强的特征。

媞迪蓬表示,在出游方式选择上,来泰旅游的90后较为青睐自由行,但也不排斥跟团出游,但更多会挑选带有自由活动时间的半自助游线路。她说:“千禧一代中国游客的消费层次渐现多元化,对体验游的追求更高。”

日本:引进微信支付,推出人工翻译

随着中国农历新年来临,日本街头增添许多中国元素。商业街上纷纷挂起写有“春节”字样的大红招牌,上面还印着一个大大的倒“福”字,引得一位日本友人在朋友圈发出一组照片并配文惊呼“我到底在哪里?”

不仅如此,日本东京的地标性建筑东京塔除夕夜为庆祝中国春节点亮了年味十足的“中国红”灯光装饰。日本首相安倍晋三为东京塔点灯仪式发来视频,用中文“大家过年好”向在日华侨华人拜年。

精明的日本商家早已做好准备,迎接春节期间大批中国游客的到来。

阿迪达斯日本公司发售两款中国新年特别款运动鞋,一款鞋面采用中国红并配以“福”字,另一款用红金两色刺绣出带有吉祥寓意的鱼鳞纹。

日本大型连锁超市永旺公司推出手机可视翻译服务,超市服务员可通过手机联系后台翻译人员,提供相应语言的实时人工翻译服务,以便海外顾客顺利找到想购买的物品。此外,照顾到中国游客的支付习惯,目前日本各大城市多数商场和药妆店等都引进了支付宝、微信等支付方式。

据日本观光厅统计,2018年赴日中国大陆游客达838万人次,比上年增加13.9%,创历史最高纪录。今年1月,日本进一步放宽对中国大学生和多次访日人群的签证申请条件。春节前夕加班赶签证的日本驻中国大使馆人员表示,今年中国游客赴日签证申请数量比上年增加了一至两成。

随着“日本游”逐年升温,中国游客的旅游消费方式也在悄然发生变化。与往年“买买买”不同,近来“深度体验游”“吃货型旅游”走红,中国游客越来越看重赴日游品质及当地人文特色体验。

春有樱花夏有绿,秋赏枫叶冬滑雪,这已成为日本旅游的季节性符号。上野公园因鲁迅笔下的樱花而成为中国游客必到的东京赏樱胜地。记者欣喜地发现,即便在没有樱花的季节,也有越来越多中国游客走进上野公园,他们的目的地是公园周边的几大博物馆。

中国驻东京旅游办事处主任王伟接受新华社记者采访时说,中国游客对文化消费显示出更大兴趣,主题游、文化游成为中国游客特别是女性游客的赴日旅游新趋势。日本料理、茶道、花道等受到女性游客青睐,茑屋书店、鸠居堂、伊东屋文具店也成为中国游客“打卡地”,看相扑、参加日本民俗祭等则在小众群体中拥有影响力。 

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

节后铁路春运客流快速攀升

2月7日,全国铁路预计发送旅客942万人次,同比增长10.5%,预计加开旅客列车336列。[详细]
深圳特区报 2019-02-11

2019春节全国4.15亿人次出游 实现旅游收入5139亿元

2019年春节假期,全国文化和旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]
人民网-旅游频道 2019-02-11

十五对高铁上线扫码点餐 20分钟完成接单送餐

1月21日春运首日,中国铁路北京局集团有限公司联合支付宝在高铁列车上推出了扫码点餐服务。旅客只需扫描高铁座位上的二维码,就可实现点餐...[详细]
中国网 2019-01-29

故宫正式开启“过年模式”

从小年开始,故宫“中华老字号故宫过大年展”正式开锣,传统小吃美食、文房用具、生活用品、服饰首饰等老字号产品云集宫内“买卖街”,为紫...[详细]
北京日报 2019-01-29

武汉今年春运首开"夜行高铁" 节前计划加开102趟

27日傍晚从武汉开出的G4749次列车将于28日零时11分抵达广州南站,24分钟后就从广州返程,预计4时19分满载500多名旅客抵达武汉站。[详细]
新华社 2019-01-28

北京三大火车站预计发送旅客近50万人

今天是小年。从这一天开始,北京铁路春运将进入运输高峰期,三大火车站预计发送旅客近50万人,比春运首日增加约10万人。北京铁路局计划增开...[详细]
北京青年报 2019-01-28

春节回国探亲携带大量现金须申报 购买礼品勿超标

春节临近,相信不少美东地区的侨胞、留学生都有近期回国探亲访友的计划。回国过年,很多人可能会购买大量礼品赠送亲友,还有人可能随身携带...[详细]
中国网 2019-01-28

春运"逆行"机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票

中国天气网联合飞常准、携程24日发布的2019春运出行指南显示:大数据显示反向春运掀热潮,机票差价近千元。[详细]
北京青年报 2019-01-25

火车上能设"儿童车厢"吗?铁总回应了 网友吵翻了

春运开始,不少人已经坐上了回家的列车。最近,一则“铁总回应设儿童车厢”的微博话题引发了热议。原来,不少网友称在火车上遇到“熊孩子”...[详细]
华西都市报 2019-01-25

啥是“佩奇(配齐)”? “智能+春运”告诉你

2019年春运,VR导航、“聪明厕所”、“无人餐厅”、智能机器人……时下最流行的科技元素在中国铁路陆续亮相。套用时下的网络流行语,啥是“...[详细]
中国新闻网 2019-01-25

云南昆明11景区门票价格下调 降幅达34.86%

据云南省昆明市旅发委的最新信息显示,截至目前,昆明11个景区由调价前的共591元,降至调价后的385元,降价幅度达到34.86%。[详细]
中国网 2019-01-21

春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

春运期间,中国铁路北京局集团公司预计发送旅客3470万人次,北京地区预计发送旅客1550万人次。[详细]
北京日报 2019-01-21

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。[详细]
北京日报 2019-01-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司