全部

为旅途增添幸福感 两会“部长通道”送“礼包”

来源:人民网-旅游频道

作者:

2019-03-12 15:05:03

在国民经济稳步前进、百姓生活水平持续提高、交通日益便利的共同作用下,我国迈入了“全民旅游时代”,“说走就走”成为日常。2018年,文旅融合让“诗与远方”走到了一起,旅游和文化的相互作用下,资源得到进一步优化,空间更加有序、产品更加丰富、“旅游+”产业格局更加成熟。这一切让国民对旅游服务、旅游产品的品质提出了更高的要求。

2019全国两会“部长通道”上,文化和旅游部、民用航空局、国家文物局、交通运输部等多位部长在透露了新的一年工作部署的同时,也传递出不少好消息,可以预见,2019年,旅游行业将以新面貌为广大游客带来更多幸福感。

注重服务品质 满足多元化消费需求

服务品质是旅游行业的本质,这一点也被旅游行业的各细分领域奉为宗旨。

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会之后,全国政协委员、中国民用航空局局长冯正霖在首场“部长通道”上强调了2019年民航系统的工作方向。他表示,今年,民航局将在坚持守住安全底线、保持航班正常率的基础上,推出9项具体改进措施带动民航服务品质提升。

“服务品质首先体现在航班正常率上。”据冯正霖介绍,截止目前,我国民航系统已实现102个月的民航安全运行记录和7000万小时的飞行安全记录,处于世界先进水平。2018年以来,我国民航班机正常率逐渐提升至80.13%,达到近10年来最好水平。冯正霖提出,2019年民航局力争将航班正常率保持在80%以上。

此外,在初步完成空中上网和机场无纸化出行后,2019年,民航局将推出力争旅客无纸化出行达到70%以上、机场餐饮同城同质同价,推行机场自助服务缩短候机时间、探索安检新模式缩短排队时间、行李全过程监督确保行李安全等9项具体的改进措施来提升民航服务品质。

与航空相比,博物馆的服务品质提升显得更加迫切。现如今,博物馆已经成为热门旅游目的地选择,每逢节假日人满为患更是常态。一方面是由于社会需求较大,另一方面,是因为博物馆发展迅猛,增量巨大。

3月3日下午,国家文物局局长刘玉珠亮相“部长通道”时指出,随着博物馆热度不断攀升,博物馆正遭遇“成长期的烦恼”。今年国家文物局将紧扣博物馆职能定位,围绕难点下大力气解决,争取和有关部门共同出台推动博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者需求。

“随着人民群众对多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆的供给和服务远不能达到社会需求,未来还有很多工作要做、很多路要走。”刘玉珠坦言。

改善公共服务 释放旅游市场能量

我国旅游人数和旅游收入持续快速增长,2019年,旅游公共服务的持续改善将进一步释放旅游消费市场的能量。

我国的高速公路是分段建设、逐步成网的,并且一直以来实行的是以省为单位的建设体制和管理体制,各省依法设立省界收费站。但由于省界收费站在运行效率、运行体验方面带来了一系列影响,所以国务院2018年5月决定,推动取消高速公路省界收费站。

3月5日上午,交通运输部部长李小鹏亮相全国两会第二场“部长通道”时提出,交通运输部将认真抓好贯彻落实政府工作报告中提出的“两年内基本取消全国高速公路省界收费站”。

据李小鹏介绍,交通运输部去年进行了试点,取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的15个省界收费站,试点效果良好。2019年,交通运输部将抓重点区域和重点省份,比如取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的告诉公路省界收费站。并于2020年,基本实现取消省界收费站的目标。

此外,作为旅游途中一直存在的痛点,“旅游厕所脏乱差”的问题再一次被重点关注。3月8日下午,在第三场“部长通道”上,文化和旅游部部长雒树刚提出,要创造更舒适、便利的旅游环境,尤其在旅游厕所方面加大建设力度,准备再用两年时间基本解决旅游厕所少和厕所脏的问题。

关注旅游安全 市场监督持续向严

2018年,文旅行业被爆出不少乱象,引得媒体持续关注“旅游安全”和“旅游维权”的问题。

在今年全国两会第三场“部长通道”上,文化和旅游部部长雒树刚面对记者提问,开门见山的表示:“安全是文化和旅游的生命线,我们要牢牢守住这条红线。”同时,雒树刚还具体提出,在保障旅游安全方面,文化旅游部将不断完善包括监督检查、预警提示、应急处置在内的安全保障体系,坚决防止重特大安全事故的发生。在加强市场管理方面,要加大对酒店、餐饮、导游、购物的市场监管,要坚决打击欺诈、宰客、不合理低价游、强制消费等等不良的市场行为。同时,还要对A级景区和星级酒店进行动态管理,健全退出机制。

此外,针对旅客向机场、航空公司投诉得不到回复的状况,中国民用航空局局长冯正霖回应,3月15日,中国民航局将启用12326民航服务质量监督电话,由民航局将负责监督,保证旅客“找得到门、找得到人、能得到答案”。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23