全部

清明小长假即将到来 红色旅游成出行新热点

来源:北京晚报

作者:

2019-03-13 10:03:03

北京作为首都,有着悠久的革命历史传统,厚重的红色文化底蕴,承载了中国革命、建设和改革的完整历史。截至到目前,北京市拥有市级评定和授牌的红色旅游景区、景点120个,数量上居全国第一。2019年恰逢建国70周年,红色旅游预计将成为旅游热点。距清明小长假不足一个月,本刊梳理本市部分红色旅游景区、景点,供市民参考,方便市民旅游出行。

红色旅游发展迅速

红色旅游主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种主题旅游形式。

从2004年党中央国务院做出发展红色旅游的重大决策至今,全国红色旅游人数持续增长,发展规模不断扩大,市场活力凸显。根据不完全统计,全国红色旅游接待游客数由2004年1.4亿人次增长至2014年的9.07亿人次,年均增长16%,十年累计游客超过40亿人次;2015年10.27亿人次;2016年11.47亿人次;2017年全国红色旅游共接待游客13.04亿人次,红色旅游综合收入3613.27亿元。2004年至2017年接待量累计超过74亿人次。

十四年来,红色旅游的发展已经产生了巨大的政治效益、社会效益和经济效益。中央重视和人民群众价值观回归为红色旅游发展提供了广阔空间;客源市场由于广大年轻人参入,使得红色旅游正在发挥出巨大的后发优势;基础设施的完善、科技的创新与进步、地方接待经验的不断丰富为红色旅游发展提供了外部支撑。

延庆

昌延联合县政府旧址—霹破石村位于延庆城东南约20公里处,东南距车岭2.5公里,西南距铁炉1.6公里,明代建村,曾是昌(平)延(庆)抗日联合县政府所在地,于1940年1月5日宣布成立,这是开辟平北抗日根据地建立的第一个联合县级政权。

平北抗日烈士纪念园坐落在延庆区旧县镇古城村京郊著名旅游景区龙庆峡入口处,是一座讲述平北地区军民反抗日军侵略史实的场馆,是全民族抗战的重要组成部分。

沙塘沟村位于延庆区大庄科乡西部塘沟村,距大庄科乡政府10公里。沙塘沟村被誉为“平北红色第一村”,这里曾是平北地区第一个农村党支部诞生地。

“平北红色第一村”革命传统教育基地于2003年6月份正式对外开放,在沙塘沟举办了“平北红色第一村”革命传统教育展览,成为延庆区爱国主义教育基地及“大学生社会实践基地”。

昌平

长峪城村成村于明代,曾被评为2013-2014年度“北京最美的乡村”。长峪城是1937年8月南口战役的重要战场之一,此次战役,与长城抗战、淞沪抗战,并称抗战初期三大战役。

狼儿峪村是平西地区坚强的革命战斗堡垒,是昌宛县政府所在地。这里依然保留有原昌宛县政府旧址、聂荣臻指挥部以及昌宛县革命历史展览馆、高崖口革命烈士纪念碑等红色旅游名胜。漫步村内,每一处遗迹都记录着狼儿峪地区在战争年代的史实和昌平儿女保家卫国那可歌可泣的英雄故事。

中国航空博物馆坐落在昌平区大汤山的脚下,是首批国家一级博物馆、爱国主义教育基地、首批全国国防教育示范基地和科普教育基地。博物馆集教学、科普、文化传承为一体,拥有300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵文物,如毛泽东、周恩来、朱德在50、60年代乘坐过的飞机,斯大林送给毛泽东的生日礼物——图4重型轰炸机,在“驼峰空运”、建设西藏、边界反击战中屡建战功的C-46大型运输机等。

房山

堂上村位于北京市房山区霞云岭乡白草畔南麓山下,是《没有共产党就没有新中国》词曲诞生地,并留有词曲作者曹火星同志的部分遗物,被称为“圣歌诞生地,红色旅游村”,1943年10月,在房山区霞云岭乡堂上村的中堂庙里,曹火星借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,满怀激情地谱写了《没有共产党就没有中国》。1950年,毛泽东同志又亲自为这首歌加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩。

平西抗日战争纪念馆、平西抗日烈士陵园位于北京市房山区十渡镇十渡村,占地10000平方米。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。为缅怀烈士英灵,先后修建了烈士纪念碑、平西抗日战争纪念馆和百座烈士碑林。纪念馆展厅共收集展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件。

海淀

中国人民革命军事博物馆是中国第一个综合类军事博物馆。展览大楼1958年10月兴建,1959年7月建成,1960年8月1日正式开放。军事博物馆展览大楼建筑面积15.9万平方米,陈列面积近6万平方米,全馆有43个陈列厅(区)。参观军事博物馆,可以深刻学习了解中国军事发展历史和伟大成就。

李大钊烈士陵园坐落在京西香山东南的万安公墓内,占地面积2200平方米,1983年10月29日落成并对外开放。李大钊的汉白玉全身雕像,雕像后是烈士及其夫人赵纫兰同志墓,墓后为纪念碑,由邓小平同志题写。碑的北面是中共中央撰写的碑文。庭院正西房为“李大钊烈士革命事迹陈列室”,通过大量的文物图片资料介绍了李大钊烈士一生战斗里程和丰功伟绩,现已成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

三一八烈士纪念园位于海淀区圆明园遗址西南角,新建的九州清晏景区内。纪念园建于1929年,是为纪念1926年“三一八”惨案牺牲的47名烈士而建。

无名英雄墓广场位于北京市北京西山国家森林公园,是为纪念1950年代为解放台湾、光荣牺牲在中国台湾省的中国共产党方面的潜伏人员而设立。

通州

通州档案馆始建于1958年10月,是原中共通县县委、县人民政府直属的文化事业单位。截止到2005年底,通州区档案馆馆藏125个全宗,共有档案124201卷,其中不乏较为系统的日伪和国民党时期河北省立通县民众教育馆、通县女子师范学校的档案。1992年,通州区档案馆创建通州文化名人纪念馆,先后建立了“刘白羽文库”、“刘绍棠文库”、“高占祥文库”、“王梓夫文库”及“面人汤艺术馆”、“张源奇石馆”,保存了他们大量手稿、著作、证书、实物作品等珍贵档案、资料,极大地丰富了馆藏,为通州区弘扬运河文化,进行爱国主义教育、爱家乡教育提供了生动、详实的教材和教育场所。

怀柔

庙上村党支部是怀柔区第一个党支部。村中设有革命传统教育展览室7间,照片、绘画等展品52幅。现仍然保存有当年党支部活动用过的窝棚及储粮、藏伤病员的山洞。

北京铁军纪念园地处北京市怀柔区渤海镇九公山长城纪念林。纪念园入口处为景观长廊,中间是纪念碑和新四军战士铜雕,铜雕后是铁军纪念馆,之后是叶挺、项英、陈毅、刘少奇的浮雕,拾阶而上进入陵园。纪念馆中将分“红军出山”、“铁流东进”、“重建军部”、“驰骋江淮”、“夺取胜利”、“铁军精神”六大板块,以视频、图版、文物陈列等多种形式,展示新四军十年征战的光辉历程和英雄事迹。

延伸阅读

中国旅游集团旅行社板块成立红色旅游中心

2019年初,中国旅游集团旅行社板块创新业务部成立了红色旅游中心。中心旨在突出央企的社会责任是红色旅游的首要定位,围绕培育和践行社会主义核心价值观的宗旨,注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部和群众特别是青少年了解党的历史,接受红色精神洗礼。依托中国旅游集团的央企地位,发展红色旅游具有明显的竞争优势,立足于集团发展全局,注重与脱贫攻坚、区域发展、美丽乡村相结合,形成红色旅游、红色教育、红色文化三位一体的发展格局。打造集团红色旅游品牌,促进融合发展和守正创新,提升集团在红色旅游领域的社会影响力和竞争力。

2019年正值建国70周年,中国旅游集团旅行社板块创新业务部将以开发红色旅游主题产品和落实文化和旅游部的重点项目为工作重点。一方面,以“美丽中国爱起来,庆祝建国70周年”主题,依据《全国红色旅游经典景区300家名录》,围绕178个重点红色经典景区,针对党建活动及青少年研学市场需求,开发红色旅游、红色研学系列六大主题精品线路;另一方面,与江西省上饶市政府合作,推出以“可爱的中国”文化之旅为主题的2019年内地与港澳文化和旅游交流重点项目。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司