全部

套路那么多你能躲几个?跟团旅行多留意

来源:广州日报

作者:

2019-03-18 10:30:03

“本店拥有最终解释权”、没收预付款、“中途退团团费一律不退”……市场监管部门日前提醒消费者,在预付式消费、购房买车、旅游出行时应警惕各类“霸王条款”,拒绝被“套路”,及时依法维权,向“霸王条款”说“不”。

预付式消费需谨慎

何为“霸王条款”?云南省市场监督管理局消费环境建设指导处主任科员赵月秀介绍,“霸王条款”是指经营者单方面制定的不公平合同格式条款以及通知、声明、店堂告示等,旨在排除消费者主要权利,加重消费者责任,免除经营者责任。

赵月秀说,经营者往往利用双方信息不对称、供求关系不平衡,将不平等的格式条款强加给消费者。“消费者多以个人形式面对商家,或存在弱势心理,或缺乏相关合同法律知识,在合法权益受侵害时往往自认倒霉。”

“预付式消费中常见‘霸王条款’,比如‘本店拥有最终解释权’。”赵月秀解释,经营者与消费者采用格式条款订立合同的,双方都有解释合同格式条款的权利。“消费者同样享有解释格式条款的权利,否则就是不公平格式条款。”

另一种常见的预付式消费“霸王条款”是“一经售出,概不退卡”。赵月秀指出,经营者与消费者采用格式条款订立合同的,双方都有权依法变更或者解除合同,经营者无权排除消费者依法变更或者解除合同的权利。

购房买车要当心

“买房面积发生误差时,不予退房……”对此,赵月秀表示,根据相关规定,面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持,消费者拥有解除合同和请求赔偿的权利。

消费者买房时还会遇到“售房图纸、宣传资料、广告等仅供参考,不得视为合同内容”条款。对此,赵月秀解释,有关规定明确,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,其所做说明和允诺对确定价格、签订合同有重大影响,即使未载入商品房买卖合同,也应当视为合同内容,否则销售方应当承担违约责任。

在购买汽车时,此类“霸王条款”颇为常见:买方在接到卖方提车通知后七日内须与卖方办理交接手续,逾期不办,其预付款作为违约金没收,并且卖方有权将该车另行出售。卖方逾期交付车辆的,买方有权解除合同,卖方不承担任何违约责任。

“‘没收预付款’混淆了预付款与定金两个法律概念。”赵月秀指出,当事人不履行合同而致合同解除或出现违约事由时,应当返还预付款,各方的违约责任通过合同约定的其他条款来定。“卖方逾期交车同样应承担相应的违约责任。”

跟团旅行多留意

近年来,不少人选择跟团旅行。一些旅行社常设有“因交通延误等不可抗力原因所致的额外费用,旅行社不予承担”条款。赵月秀特别指出,交通延误、飞机故障、航班取消或更改时间等不属于不可抗力。因不可抗力不能履行合同的,可根据不可抗力的影响部分或全部免除责任,不属于不可抗力范畴的情况,旅行社应依法承担相应责任。

“合同一经签订且付全款,团队机票、列车票、船票即为出票,不得更改、签转、退票。”针对此类条款,赵月秀说,消费者享有在旅游行程结束前解除合同的权利,旅行社若尚未购票应不再购买,已购票的应在扣除必要费用后将余款退还给消费者。

还有一类旅行类“霸王条款”是“中途临时性退团团费一律不退”。赵月秀表示,该条款加重了旅游者责任,侵犯了消费者合法权益。根据有关规定,旅游行程结束前解除合同的,旅行社应当在扣除必要的费用后,将余款退还给旅游者。

云南省市场监督管理局、云南省消费者协会提醒广大消费者,若合法权益遭受上述各类“霸王条款”侵害,应及时拨打“12315”投诉举报电话,向市场监管部门投诉或举报,市场监管部门将依法维护消费者合法权益。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武大樱花预计月底全面绽放 游客需网上预约

武汉市旅游发展委员会14日发布《武汉樱花花期预报》称,武汉大学樱花预计将在本月底全面绽放。[详细]
新华网 2019-03-18

广西开行5G公交体验车,带来哪些新体验?

“我刚连接了5G的WiFi信号,手机上网速度超快,不同网页的切换很快速。”在广西南宁街头,市民齐宏涛偶遇广西首辆5G精品路线公交车,他乘车...[详细]
新华网 2019-03-18

台湾阿里山樱花季登场 首度启用自动售票机

2019年台湾阿里山樱花季已于日前登场,鉴于每年樱花季都涌入大量人潮,台湾林务局嘉义林区管理处将首度启用自动售票机,另增加大门售票人力...[详细]
人民日报海外版 2019-03-18

拒绝被"套路" 消费者如何向"霸王条款"说"不"?

“本店拥有最终解释权”、没收预付款、“中途退团团费一律不退”……市场监管部门日前提醒消费者,在预付式消费、购房买车、旅游出行时应警...[详细]
新华网 2019-03-18

多国航空公司禁飞 波音"嘴硬"激起网民"众怒"

接连两起空难,让波音737历史上销售最快的机型737 MAX迅速跌下“神坛”,遭到全球大范围禁飞。[详细]
人民网 2019-03-15

315旅游投诉回头看:机票不退仍是投诉重灾区

人民网旅游3·15投诉平台(以下简称“平台”)今日公布了《315旅游投诉回头看(2019)》数据报告[详细]
人民网-旅游频道 2019-03-15

委员热议文创新消费

近日,在《中国政协》杂志主办的“2019两会委员说”栏目中,来自文化艺术界别的几位政协委员热议“平台经济下的新文创新消费”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-03-15

守卫“网红”故宫

初春的北京天还没有亮,巨大的宫殿在夜色中隐约显现出轮廓。常年驻守故宫,让故宫中队的官兵们成了离这座世界上现存规模最大、保存最完整的...[详细]
中国青年报 2019-03-14

预付款能退吗?近两成旅游投诉涉及游客临时退团

出门旅行,临时身体不适,已经支付的旅行费用还能退吗?还未签旅游合同,只是缴纳了预付款,未能成行后游客需要承担哪些费用?[详细]
浙江在线 2019-03-14

2018年中国蝉联全球最大的出境旅游客源国

今天,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018年中国游客出境游大数据报告》,双方专家团队基于携程3亿会员、线下7000...[详细]
人民网 2019-03-14

清明小长假即将到来 红色旅游成出行新热点

北京作为首都,有着悠久的革命历史传统,厚重的红色文化底蕴,承载了中国革命、建设和改革的完整历史。[详细]
北京晚报 2019-03-13

受惠港珠澳大桥 香港昂坪360缆车游客量创新高

香港大屿山知名旅游设施——昂坪360缆车近日公布的数据显示,得益于港珠澳大桥开通,去年日均客量创10年来新高。全年访客人数达183万人次,...[详细]
人民网 2019-03-12

首枚中国植树节纪念邮票发布 面值1.2元人民币

中国植树节设立40周年暨首枚植树节纪念邮票发布仪式11日在北京举行。会上发布的首枚“中国植树节”纪念邮票1套1枚,面值1.2元人民币。[详细]
中国新闻网 2019-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司