全部

清明小长假赏花游最热门 90后成出游主力

来源:人民网-旅游频道

作者:

2019-03-22 10:47:03

人民网北京3月22日电 (田虎)三月中旬开始,全国进入“赏花时间”,而记者从各大旅游企业了解到,即将到来的清明小长假,赏花游也将成为主流,同时在景区门票减免,高铁、航空运力增加,旅游网站开发创新线路等多重利好影响下,今年清明小长假的出游价格也将非常“亲民”。

国内赏花线路性价比高 婺源、林芝一位难求

三四月份正是国内赏花游的好时节。随着天气转暖,长江以南地区开始进入花期,云南、广西、上海、江西、安徽、湖南、湖北等多地的油菜花、桃花、樱花相继绽放。其中,目前江西婺源油菜花已进入盛开期,篁岭景区迎来万人赏花团;近日武大也是樱花初绽,武大党委宣传部发布了管理通告,表示今年将继续通过实名预约的方式限制人流;林芝桃花节也即将开幕,西藏游一票难求,旅行社甚至只能推迟收客。

携程旅游发布的“2019国内热门赏花游目的地”显示,国内人气上升最快的热门赏花地有:江西婺源、无锡鼋头渚、北京玉渊潭、西藏林芝、云南罗平、河南洛阳、贵州金海、桂林园博园、西安青龙寺、香格里拉普达措。

相比出境赏花,国内赏樱目的地风光毫不逊色,价格却相当“亲民”。携程数据显示,清明节前后,国内超过500家知名踏青赏花景区推出了折扣门票,还有亲子票、多人免儿童票等活动,而国内赏花游平均费用约在1000多元,相当于日本游价格的五分之一。而途家数据则显示,今年清明节民宿预订量至少比去年增加100%,同时在价格方面,今年清明小长假期间的民宿价格与去年基本持平,平均间夜价格仅在390元左右,而北京、武汉、西安、上海、重庆、成都、南京、杭州、厦门、苏州是最主要的热门出行地。

80后、90后成出游主力

虽然只有3天,但是利用清明小长假出去玩的年轻人越来越多。根据去哪儿网清明出行相关产品搜索、预订数据显示,旅客平均提前37天就进行搜索比价。这意味着,许多旅客刚过完元宵节,就开始着手准备了清明小长假的出行。相比60后、70后的货比三家,80后、90后在出去玩这件事上一点都不“选择困难 ”。根据去哪儿网机票数据显示,今年清明小长假出境游的旅客中,25-36岁用户占比50.8%,其中55.4%的用户搜索一次即下手订票,搜索4次以内预订比例达81%。

同时,遨游网发布的数据显示,过去一年在遨游网平台下单订购旅游产品的90后用户中,从旅行方式看,选择自由行的占比26.38%,选择半自助旅游产品的占比21.86%。在出行人均预算上,35.01%的90后出行人均预算为5000元至10000元,39.28%的人群,愿意额外花费1000元至5000元在增订活动项目上或“增值”服务上。中青旅遨游网自由行部产品负责人陈杰表示,为了迎合90后的出游需求,旅行社也在推出相应的产品和服务,比如3月至6月,中青旅遨游网所有普吉岛自由行产品都推出了“超值换购”等服务。

短线出境游价格稳定 赴日赏樱最火爆

众信旅游直客营销中心总经理王振玥表示,清明小长假临近,出境游市场短线产品广受关注。“由于清明假期与日本樱花季重叠,日本当仁不让成为清明小长假出游头牌,众信旅游日本整体产品报名已基本售罄。其他短线产品,如沙巴、塞班、清迈等度假类产品也受到欢迎,产品价格涨幅不大,约有5%左右小幅上涨。”

来自上海的杨小姐一年至少去日本四次,年年春日去日本赏樱已成为杨小姐生活的一种仪式,随着旅游产品的丰富化和碎片化,她的赏樱路线也愈加小众和注重体验。杨小姐向记者表示,她们90后已经不再走常规的路线了,她们更多会报名新兴的私家团、请一名当地网红向导去人更少、人文特色更浓的地方探索。

从去年3、4月份日本观光局披露的国际游客信息来看,樱花季赴日中国游客单月都超过60万人次。而携程旅游专家预计,今年樱花季3月下旬到5月初,预计有100万中国游客赴日赏樱旅游,消费额将超过百亿元。在一些热门景点,预计3成以上国际游客来自中国。此外,考虑到樱花季动辄两三千的机票费,旅游专家建议游客可以乘船去日本赏樱。相比乘飞机赴日赏樱,邮轮赏花性价比会更高。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建设“美丽湾区”: 粤港澳协同打造生态保护屏障

初春时节,深圳南山和香港新界之间的深圳湾里热闹非凡,十万多只鹭、鸥、雁等候鸟在这里成群聚集,或在滩涂沐浴阳光,或在海面徘徊觅食,众...[详细]
经济参考报 2019-03-22

新疆史前保存最完整的石构建筑遗存现身伊犁河谷

考古工作者在伊犁河谷发现了新疆史前时期面积最大、规格最高、保存最完整的石构建筑遗存。[详细]
新华网 2019-03-22

“12326”民航服务质量监督电话正式开通

“12326”民航服务质量监督电话于3月15日正式开通。今后,旅客在乘机出行过程中向航空公司、机场投诉后没有得到满意答复,就可以拨打“1232...[详细]
新华网 2019-03-18

套路那么多你能躲几个?跟团旅行多留意

“本店拥有最终解释权”、没收预付款、“中途退团团费一律不退”……市场监管部门日前提醒消费者,在预付式消费、购房买车、旅游出行时应警...[详细]
广州日报 2019-03-18

武大樱花预计月底全面绽放 游客需网上预约

武汉市旅游发展委员会14日发布《武汉樱花花期预报》称,武汉大学樱花预计将在本月底全面绽放。[详细]
新华网 2019-03-18

广西开行5G公交体验车,带来哪些新体验?

“我刚连接了5G的WiFi信号,手机上网速度超快,不同网页的切换很快速。”在广西南宁街头,市民齐宏涛偶遇广西首辆5G精品路线公交车,他乘车...[详细]
新华网 2019-03-18

台湾阿里山樱花季登场 首度启用自动售票机

2019年台湾阿里山樱花季已于日前登场,鉴于每年樱花季都涌入大量人潮,台湾林务局嘉义林区管理处将首度启用自动售票机,另增加大门售票人力...[详细]
人民日报海外版 2019-03-18

拒绝被"套路" 消费者如何向"霸王条款"说"不"?

“本店拥有最终解释权”、没收预付款、“中途退团团费一律不退”……市场监管部门日前提醒消费者,在预付式消费、购房买车、旅游出行时应警...[详细]
新华网 2019-03-18

多国航空公司禁飞 波音"嘴硬"激起网民"众怒"

接连两起空难,让波音737历史上销售最快的机型737 MAX迅速跌下“神坛”,遭到全球大范围禁飞。[详细]
人民网 2019-03-15

315旅游投诉回头看:机票不退仍是投诉重灾区

人民网旅游3·15投诉平台(以下简称“平台”)今日公布了《315旅游投诉回头看(2019)》数据报告[详细]
人民网-旅游频道 2019-03-15

委员热议文创新消费

近日,在《中国政协》杂志主办的“2019两会委员说”栏目中,来自文化艺术界别的几位政协委员热议“平台经济下的新文创新消费”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-03-15

守卫“网红”故宫

初春的北京天还没有亮,巨大的宫殿在夜色中隐约显现出轮廓。常年驻守故宫,让故宫中队的官兵们成了离这座世界上现存规模最大、保存最完整的...[详细]
中国青年报 2019-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司