全部

清明小长假赏花游最热门 90后成出游主力

来源:人民网-旅游频道

作者:

2019-03-22 10:47:03

人民网北京3月22日电 (田虎)三月中旬开始,全国进入“赏花时间”,而记者从各大旅游企业了解到,即将到来的清明小长假,赏花游也将成为主流,同时在景区门票减免,高铁、航空运力增加,旅游网站开发创新线路等多重利好影响下,今年清明小长假的出游价格也将非常“亲民”。

国内赏花线路性价比高 婺源、林芝一位难求

三四月份正是国内赏花游的好时节。随着天气转暖,长江以南地区开始进入花期,云南、广西、上海、江西、安徽、湖南、湖北等多地的油菜花、桃花、樱花相继绽放。其中,目前江西婺源油菜花已进入盛开期,篁岭景区迎来万人赏花团;近日武大也是樱花初绽,武大党委宣传部发布了管理通告,表示今年将继续通过实名预约的方式限制人流;林芝桃花节也即将开幕,西藏游一票难求,旅行社甚至只能推迟收客。

携程旅游发布的“2019国内热门赏花游目的地”显示,国内人气上升最快的热门赏花地有:江西婺源、无锡鼋头渚、北京玉渊潭、西藏林芝、云南罗平、河南洛阳、贵州金海、桂林园博园、西安青龙寺、香格里拉普达措。

相比出境赏花,国内赏樱目的地风光毫不逊色,价格却相当“亲民”。携程数据显示,清明节前后,国内超过500家知名踏青赏花景区推出了折扣门票,还有亲子票、多人免儿童票等活动,而国内赏花游平均费用约在1000多元,相当于日本游价格的五分之一。而途家数据则显示,今年清明节民宿预订量至少比去年增加100%,同时在价格方面,今年清明小长假期间的民宿价格与去年基本持平,平均间夜价格仅在390元左右,而北京、武汉、西安、上海、重庆、成都、南京、杭州、厦门、苏州是最主要的热门出行地。

80后、90后成出游主力

虽然只有3天,但是利用清明小长假出去玩的年轻人越来越多。根据去哪儿网清明出行相关产品搜索、预订数据显示,旅客平均提前37天就进行搜索比价。这意味着,许多旅客刚过完元宵节,就开始着手准备了清明小长假的出行。相比60后、70后的货比三家,80后、90后在出去玩这件事上一点都不“选择困难 ”。根据去哪儿网机票数据显示,今年清明小长假出境游的旅客中,25-36岁用户占比50.8%,其中55.4%的用户搜索一次即下手订票,搜索4次以内预订比例达81%。

同时,遨游网发布的数据显示,过去一年在遨游网平台下单订购旅游产品的90后用户中,从旅行方式看,选择自由行的占比26.38%,选择半自助旅游产品的占比21.86%。在出行人均预算上,35.01%的90后出行人均预算为5000元至10000元,39.28%的人群,愿意额外花费1000元至5000元在增订活动项目上或“增值”服务上。中青旅遨游网自由行部产品负责人陈杰表示,为了迎合90后的出游需求,旅行社也在推出相应的产品和服务,比如3月至6月,中青旅遨游网所有普吉岛自由行产品都推出了“超值换购”等服务。

短线出境游价格稳定 赴日赏樱最火爆

众信旅游直客营销中心总经理王振玥表示,清明小长假临近,出境游市场短线产品广受关注。“由于清明假期与日本樱花季重叠,日本当仁不让成为清明小长假出游头牌,众信旅游日本整体产品报名已基本售罄。其他短线产品,如沙巴、塞班、清迈等度假类产品也受到欢迎,产品价格涨幅不大,约有5%左右小幅上涨。”

来自上海的杨小姐一年至少去日本四次,年年春日去日本赏樱已成为杨小姐生活的一种仪式,随着旅游产品的丰富化和碎片化,她的赏樱路线也愈加小众和注重体验。杨小姐向记者表示,她们90后已经不再走常规的路线了,她们更多会报名新兴的私家团、请一名当地网红向导去人更少、人文特色更浓的地方探索。

从去年3、4月份日本观光局披露的国际游客信息来看,樱花季赴日中国游客单月都超过60万人次。而携程旅游专家预计,今年樱花季3月下旬到5月初,预计有100万中国游客赴日赏樱旅游,消费额将超过百亿元。在一些热门景点,预计3成以上国际游客来自中国。此外,考虑到樱花季动辄两三千的机票费,旅游专家建议游客可以乘船去日本赏樱。相比乘飞机赴日赏樱,邮轮赏花性价比会更高。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司