全部

除了默认搭售,抢票软件还有哪些“坑”?

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-10 15:15:04

最近有消费者在使用智行火车票APP时发现,用抢票平台抢购热门线路火车票时,最后支付的价格超出了车票价格,自己也没有勾选其他服务选项,为什么会多出几十块钱呢?

记者发现,一些抢票平台、旅游平台默认搭售加速包、保险以及其他收费项目的现象一直存在,此前也被多次曝光。如今,一些平台用更加技巧性却不违规的方式,让不少粗心的消费者在不知情的情况下,同意使用平台的付费服务。

未购加速包,却被收了抢票服务费?

近日,江西的尹先生想要购买一张从江西到北京的卧铺火车票,由于卧铺票已经卖完,尹先生使用了智行火车票APP进行抢票。

不久,尹先生收到智行发来的短信显示抢票成功,但是当他核对车票金额的时候,却发现支付的实际金额比车票钱多了40元。

这多出来的40元是哪来的?抢票信息显示,这40元是因为尹先生在抢票时选择了智行提供的高速抢票的服务。但在尹先生的印象中,自己当时并没有勾选这一服务内容,也未看到默认搭售加速包的页面。

带着疑惑,尹先生重新操作了一遍抢票的过程发现,在他随机选择了车次之后,页面出现了一个显眼的按钮“开始光速抢票”,如果此时点击该按钮,就会被默认购买30元/张(不同的车次,光速抢票服务的价格也不相同)的光速抢票服务。在“开始光速抢票”按钮的上方,有一排不显眼的小字,写着“低速抢票,成功率22.5%”,这排小字看起来像标注,但实际上是可以正常购票的按钮。

“当时抢票的时候没注意到这行小字,从理论上讲,确实是使用了它的加速服务,白白支付了40元的抢票费,吃了个闷亏”。尹先生对记者说道。

抢票界面设计存在误导嫌疑?

事实上,与尹先生有一样经历的人不在少数。记者查询某投诉平台后发现,对于智行火车票软件未清楚标明抢票规则以及收费方式一事,不少消费者表示不满。对于该平台消费者的投诉,智行火车票多数会选择退款处理。

有消费者表示:“在智行APP上使用预约购票,在抢到票后发现扣款费用比实际票价高,随后百度才得知智行默认了抢票使用加速包,随后仔细查看才知道在很隐蔽的地方有个加速服务,然而在此之前并未通知用户。”

还有消费者表示:“在我不知情的情况下,智行私自扣除了我两笔订单的加速包,我去找客服,客服态度恶劣,被隐藏消费,并且在不知情的情况下,还被客服这个态度对待,我非常生气,希望智行退还我加速包的费用,并且改进他们APP的用户体验。”

记者打开智行火车票软件选择车次后发现,出现的界面确实与尹先生遇到的情况一样:点击“开始光速抢票”按钮之后,系统就直接开始抢票;点击“低速抢票”的按钮后,系统却提示是否需要“光速抢票”的服务,需要再次确认点击“低速抢票”才能开始抢票。

浙江垦丁律师事务所联合创始人、律师麻策对记者表示,平台中抢票功能处已提醒消费者注意需要支付40元抢票款,该价格标注能够和跳转页面前的车票款区别清楚,因此平台并不存在默认搭售的情况。低速抢票的按钮总体上仍然和收费抢票按扭置放在相近的位置,也不存在显著的误导。

北京志霖律师事务所事务所律师赵占领则向中新经纬客户端表示,智行火车票对两个按钮的显示存在着显著的区别,低速抢票的位置标示不够明显,会误导部分消费者以为这一行小字是提示而非按钮,因此有一定的误导嫌疑。但是否真的存在误导,还需要相关部门进行认定。

默认搭售等为何屡禁不止?

事实上,抢票平台收费规则不透明、默认搭售等一直饱受市场诟病。在北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦峰看来,不少抢票平台之所以热衷于在抢票服务费上做文章,主要还是因为抢票平台盈利模式单一,从抢票业务本身难盈利。

“目前火车票市场的票务量大,因此抢购火车票成为不少平台用来吸引流量的重要渠道,但由于这些平台不具有火车票的定价权,难以从抢票业务本身获得收益,因此不少平台通过搭售加速包、保险或者站内服务等来进行二次收费。”杨彦峰对中新经纬客户端说道。

杨彦峰指出,在上述背景下,如今不少平台软件都会研究消费者的行为和心理,技巧性地引导消费者选择付费服务。除了默认搭售外,有的抢票软件还会在消费者选择不付费的按钮时,故意延阻或跳转界面让消费者再次确认,从而影响消费者的选择。

“从智行火车票APP的情况来看,尽管确实存在着误导的嫌疑,但很难说这违反了相关规定。事实上除了智行外,不少软件都存在着类似的情况,作为消费者,在使用抢票软件的过程中,需要格外小心抢票界面的‘陷阱’。”杨彦峰说。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司