全部

香港如何破解“出行难”

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2019-04-12 15:34:04

香港街头井然有序的交通。

柴逸扉摄

运行了100多年的叮叮车,是香港重要的公共交通工具。

中新社记者 张 炜摄

近日,香港运输及房屋局局长陈帆表示,运输署积极考虑在荃湾、深水埗和上环推广智能停车系统。相对传统停车场,智能停车系统可在相同大小空间里增加三成至1倍的停车位。但他同时指出,特区政府的基本运输政策是鼓励市民尽量使用公共交通,扩充公共交通载客量,方便市民出行。

香港土地有限,山地多,逾700万人口集中生活在面积不到300平方公里的已开发土地上,人口密度远超全球多数城市。然而,香港在纾缓交通拥堵方面颇为成功,其交通持续保持高效运转。破解“出行难”,其奥秘何在?

公交优先高效便捷

时值正午,在中环一家跨国投资银行工作的朱宇走出大楼,来到公共汽车站台。没几分钟,一辆叮叮车缓缓驶来,朱宇排队上车,去往几百米开外的餐厅吃午饭。“在香港,即便是高薪人群,坐公交、地铁出门也很平常。方便就好啦,没有人会因为你没坐私家车而看不起你。”朱宇笑着告诉记者。</