全部

索道票价下降 丽江旅游2018年营收、利润双下滑

来源:新京报

作者:

2019-04-12 15:37:04

近日,丽江旅游发布2018年年度报告。财报显示,报告期内,丽江旅游实现营收6.78亿元,同比减少1.28%;归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,同比减少6.16%;基本每股收益为0.3487元,同比减少6.16%。

截至2018年12月31日,丽江旅游归属于上市公司股东的净资产24.34亿元,较上年末增长4.70%;负债合计1.66亿元;经营活动产生的现金流量净额为3.07亿元,较上年末增长2.40%。

连续两年业绩下滑 归咎于索道票价调整

过往财报显示,丽江旅游已经连续两年营业收入和净利润出现下滑。2016年,丽江旅游营业收入达到7.80亿元,净利润为2.55亿元;2017年,该公司营业收入为6.87亿元,净利润为2.04亿元;而2018年,丽江旅游的营业收入仅为6.78亿元,净利润为2.01亿元。两年时间,丽江旅游营业收入减少了逾1亿元,而净利润也减少逾21%。

对于业绩下降,丽江旅游表示,主要原因为2018年9月20日,云南省物价局下发了《关于降低丽江玉龙雪山旅游客运索道价格的通知》,将公司运营的三条索道票价做如下调整:玉龙雪山索道票价从180元调整为120元;云杉坪索道票价从55元调整为40元;牦牛坪索道票价从60元调整为45元。新票价自 2018 年 10 月1日起执行,公司根据《通知》要求执行了新票价,对公司第四季度经营业绩产生了较大影响。

索道票价下降 但仍为最赚钱业务

财报显示,2018年,丽江旅游三条索道共计接待游客369.4万人次,同比增长3.43%,其中玉龙雪山索道接待游客269.54万人次,同比增长4.07%;云杉坪索道接待游客83.08万人次,同比下降3.14%;牦牛坪索道接待游客16.78万人次,同比增长35.71%,虽然索道接待游客人数有所增长,但因索道自10月1日起下调票价,公司索道业务营业收入下降。

2018年,印象丽江共计演出520场,同比下降2.8%,实现营业收入9842.66万元,同比下降6.91%;实现净利润1953.04 万元,同比下降29.50%。相比于2017年度,2018年印象丽江营业收入及净利润下降的幅度均明显收窄。

报告期内,公司的酒店业务实现营业收入1.18亿元,同比增长21.41%,营业利润亏损4525.71万元。丽江旅游表示,主要原因是和府酒店公司下属的丽江龙研文化旅游发展有限公司亏损 3224.38 万元,影响了酒店业务板块的整体业绩。

在丽江旅游的主营业务收入中,与其他两项相比,索道运输仍然是高毛利率的项目,毛利率达到71.58%,而印象丽江和酒店业务的毛利率分别为25.56%和-38.45%。

值得注意的是,3月29日,发改委发布《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》。通知显示,2019年将推进旅游景点推进更大范围、更大力度的降价,并强化配套服务价格监管。

通知指出,各地价格主管部门要从减轻旅游者景区游览全程费用的角度出发,在降低门票价格同时,加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。实行政府指导价或政府定价的,要健全景区相关游览服务价格管理制度,在深入开展成本监审或成本调查基础上,降低偏高价格。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司