全部

“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-23 16:41:04

富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的“网红书店”以其高颜值吸引了一大批粉丝。

只不过,早先人们去书店目的一般很明确:买书或者看书。但在大批走进“网红书店”的人眼中,书不是重点,拍照才是:找角度,摆POSE,摁快门,大功告成。

书店越变越美,有些人的关注点却不在书上了?世界读书日来临前夕,记者在走访中了解到,上述现象并不少见。而且,即便是“网红书店”,对如何提高人们阅读热情的问题,还需要深入思考。

一家很有特色的书店。中新网 上官云 摄

老书店里的温暖记忆

书店承载着许多人最温暖的阅读记忆,几十年前便是如此。

作家、《道北京》作者刘一达从小特别喜欢逛书店。以前,他对书店的印象主要源自新华书店,此外,还有专卖古籍和旧书的中国书店,以及外文书店、少儿书店等。

那时的书店多是老式木头门,高台阶,柜台后码放着不同品类的书籍。营业员穿着统一的工作服,戴着套袖,偶尔拿着鸡毛掸子清理灰尘。读者看中哪本书就招呼一声,先翻一翻,合适就开票、交钱。

因为没钱,刘一达会跟同学一起去蹭书看。营业员也不说破,依旧和和气气把书递过去,看着一群孩子蹲在柜台下争分夺秒把书看完,最多在要下班时提醒一声。

改革开放后,一大批国外名著被引进,书店更成了人们扎堆的地方。刘一达曾骑着自行车满城“巡店”,也曾凌晨三四点就起来排队,为的可能只是买一本《复活》。

买不到喜欢的书,有些读者会守在书店附近,拿着自己的藏书去跟别人交换,刘一达便曾用两本俄罗斯作家的书,换了一本左拉的《娜娜》。

“现在的年轻人,可能很难理解那时人们对书店、书籍的狂热吧。”刘一达感叹道。

从经历寒冬到“破壳新生”

借着经济发展的东风,民营书店也一度办得很不错。但没过太长时间,实体书店便迎来了业内人士口中的“寒冬”:北京第三极书局倒闭、光合作用书店关张……上海思考乐书局等实体书店亦黯然退场。

有文章统计,大约从2002年到2012年,尤其是2011年之后,民营书店出现大面积倒闭潮。实际上,有些实体书店即便没有关店,也由于租金上涨、电商冲击等一系列原因,需要迁址。

随着互联网发展,碎片化阅读方式逐渐蔓延,愿意像以前那样走进书店买书、看书的人似乎越来越少了。越来越多的人呼吁“要保护实体书店发展”。

近几年,在利好政策的扶持下,一部分传统书店开始借势谋求改变;一部分具有特色的实体书店亦逐渐落地生根:西西弗、言几又等新式连锁书店出现在人们眼前……

不知不觉中,实体书店在悄然回暖,读者们有了更多的好去处。

“网红书店”的喧嚣

不过,有些读者明显发现,现在的某些书店,跟过去有点儿不一样:不光店内装潢特别新奇,还会举办各种讲座和文化活动;也卖咖啡或者简餐。人们进书店的目的似乎也加了一项:拍照。

位于北京前门地区的Page One书店,便曾凭借漂亮的书店室内设计刷了一波屏:高大的“通天书墙”,令人如望星空的屋顶……吸引了众多读者前来打卡,美其名曰“网红书店”。

现在,高颜值的“网红书店”并不少见。只不过有一点略显尴尬:相当一部分人来到其中,最主要的目的并不是读书,而是找角度、摆造型,然后拍照发朋友圈,大功告成。

世界读书日来临前的一个周末,还是在前门附近的Page One书店里,记者粗略一数,大概五分钟的时间内,便发现了六七个正在拍照的读者。专业一些的,还带上了相机。

这家书店吸引了很多读者。中新网 上官云 摄

“书店是传播知识的地方呀,不买书或者听听讲座也行,起码做一些跟书、跟阅读有关的事儿吧。”一名年轻读者半开玩笑地“吐槽”道,书店发展得越来越好,但好像并没吸引到成与此正比的阅读人群。

书店越来越美,为啥纸书阅读量没上去多少?

前不久,第十六次全国国民阅读调查主要发现公布,数据显示2018年中国成年国民人均纸质图书阅读量仅为4.67本,与2017年的4.66本基本持平。

中国新闻出版研究院供图

所以,有人发问,书店变美了,功能也更加齐全,为啥人们读纸书的数量没上去多少?

作家三石认为,高颜值书店及网红书店增多,本身是个好现象,“这是近年来实体书店转型升级的结果,目的是利用场景感吸引读者关注,激发大众的阅读欲望”。

“读者热衷在网红书店打卡拍照,客观上有宣传作用,能让更多人了解书店。”三石说,只不过,这些“网红式”的拍照流量,还需要有效转化为读者阅读的流量。

另外一个方面,手机、短视频、直播的火爆也挤掉了读者太多时间,快节奏的生活,碎片化获取信息的方式,让不少人甚至难以有耐心读完一部长篇小说。

“对书店来说,需要思考的是如何举办有趣的活动,让单纯打卡拍照的人被阅读的乐趣吸引,主动买书读书。这样与其他阅读推广活动结合起来,一起促进人们读书数量的提高。”三石说,这是书店传播知识应有的责任,但是,也许会是一个比较漫长的过程。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28

日本开启10天黄金周假期 机场和提款机前排长龙

日本从27日开始了史无前例的10天连休假期,各大机场被众多游客挤得水泄不通,日本民众也在提款机前大排长龙。[详细]
中国新闻网 2019-04-28

游遍世园会:一条龙服务等着您

北京世园会预计接待游客1600万人次。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作实行全程预约。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-28

“五一”出游提示:拒绝选择“低价团”,电商真伪需辨清

“五一”假期将至,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆。结合以往游客反映节日出行中发生的服务质量、旅游纠纷等集中问题,天津市文化和旅...[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-26

重庆多景点引万千游客“打卡” 旅游业提升品质添动力

立体的环绕阶梯,溢彩的镜面屋顶,强烈的视觉冲击感扑面而来。[详细]
人民网-人民日报 2019-04-26

湖南部分景区取消或调低门票价格迎“五一”

为迎接即将到来的“五一”小长假,湖南六大景区将取消门票、三大景区门票将降价,并在“五一”假期前调整到位。[详细]
新华网 2019-04-26

霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋...[详细]
工人日报 2019-04-23

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首...[详细]
科技日报  2019-04-23

“五一”出行高峰本周六开启 国内多个目的地一房难求

今年“五一”放假从下周三开始,前面仅三个工作日,因此有不少游客把“五一”拼成8天甚至9天的大长假。[详细]
北青网 2019-04-23

“网红展”,你去打卡了吗?

粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-04-19

加长版五一小长假将至 高铁游、短途出境游受青睐

再过十几天就将迎来4天的五一假期,不少游客都开始为出游做最后的准备。[详细]
人民网-旅游频道 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司