全部

热门景区带火轮椅出租生意

来源:北京日报

作者:

2019-05-13 15:13:05

颐和园东宫门旁的小卖部,长期出租轮椅、童车。记者 朱松梅摄

对腿脚不好的市民来说,出门赏景时如果有一台轮椅可就方便多了。周末,记者走访故宫、颐和园、大栅栏、景山公园等热门景区,发现由于便民设施不完善,不少商贩打起了无照出租轮椅的主意。这些二手轮椅虽给游客带来了方便,但也存在一定安全隐患。

发现:非法轮椅出租日赚千元

上周六,记者沿前门东大街西行,发现绿化带旁的护栏上每隔几百米就用锁拴着几辆旧轮椅。

只要有人走近细瞧,便会有商贩上前搭讪:“押金200元,租金半天100元,一天150元。”除了上门自取,还可以约定时间由商贩送货上门。

一位自称俊哥的中年男子说,他手底下有20多台轮椅,专门在前门东大街附近出租,一个周末就能日赚上千元。之所以拴在护栏上而无人看守,是为了躲避城管。

而在前门观旗宾馆旁的小胡同里,就连小卖部老板也做起了出租轮椅的生意。眼下暑期就要到了,他打算再购置几辆轮椅,总数量达到6台。

不只是前门周边,记者走访故宫、颐和园、景山公园、南锣鼓巷等热门景区时,都发现有商贩在做出租轮椅的生意。

故宫是游客来京旅游必去之地,再加上其占地面积庞大,转一圈儿需要耗费不小的体力,使得这里的轮椅租借服务尤为紧俏。

“租一台轮椅吧,别让老人遭罪。”“30块不限时,可以帮着您推上台阶。”在午门广场,见记者带着老人游玩,好几位商贩凑了上来推荐自家轮椅。

当记者提出要看一下轮椅实物,一位商贩同样表示如果确定租用会有人送过来,“平时不敢直接摆出来,怕城管查。抓到就是无照经营。”

原因:公园便民轮椅难求

除了从非法商贩处租轮椅外,游客能否从公园管理处租借轮椅呢?

周日早8:30,颐和园北宫门的游客络绎不绝。“听说颐和园提供轮椅免费借用的服务,所以我特意带着家人赶早来逛逛,7点刚过就出门了。”周先生搀着头发花白的母亲,来到游客服务中心询问是否有轮椅。让他没想到的是,由于北宫门台阶多,推行轮椅较困难,因此并不提供轮椅租借服务。

周先生又开车带家人来到了1.5公里之外的东门。“我们一共配了两台轮椅,节假日8点前都借出去了。”东门服务中心的工作人员说,除北宫门之外,颐和园每个出入口都可免费借轮椅,押金500元。但相对于高峰期数万人的客流来说,整个园区的30部轮椅难免显得捉襟见肘。

“用轮椅推着老人,我们能逛得仔细点儿,不会走马观花。要不然总沉不住气。”无奈之下,周先生选择从附近的商贩手中租借轮椅。

随后,记者又来到故宫午门广场的讲解服务处,公园提供的免费轮椅也已全部借出。“您可以在这儿等一会儿,借用者归还后,您就可以用了。”工作人员告诉记者,“但每位游客的游园时间不一定,短则两小时,长则一天,没法给您一个具体的等待时间。”

隐患:偶尔维修从不消毒

在为游客提供方便的同时,非法出租的轮椅也存在不小的健康和安全隐患。记者在走访中发现,这些轮椅多为低档的布面简易款,售价也就二三百元左右,有些甚至是商贩租来的二手轮椅,其维护状况实在堪忧。

在颐和园东宫门旁的小卖部,记者提出想租用一辆较为结实的轮椅,用于推行体重较大的家人。老板把记者带到了自家仓库里,左翻右找,终于在几辆破破烂烂的轮椅中找出了一辆。“你看,这辆虽说旧了点,不过能承重300斤,挺结实的。”老板用抹布掸掉上面的灰尘,但陈年的污渍却无法擦掉。推行几步,轮子还总是咯噔响。他记不清这辆轮椅已购置了多少年。

在前门做生意的俊哥已经练就了自己上手修轮椅的手艺。“有的游客不爱惜,推着轮椅又是上土坡、又是过假山,很容易坏。”俊哥说,归还的轮椅如果有明显损坏,他就自己摸索着修,但不会进行彻底的擦洗和消毒。

质量无法保证的二手轮椅,游客能放心使用吗?“我们肯定想租景区官方的轮椅,干净放心。但游客这么多,轮椅不够用,我们也很理解。”一位游客说,希望政府能规范轮椅出租市场,补充景区服务设施的不足,让游客玩得舒心、放心。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网红店,有“颜”更要有“品”

如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-05-13

国内在线旅游交易规模现五年新低

伴随互联网行业今年出现的资本“寒冬”,在线旅游市场似乎也迎来了一个瓶颈期。5月12日,根据互联网数据资讯中心易观智库发布的《中国在线...[详细]
北京商报 2019-05-13

网红“仙境”人太多志愿者徒步清垃圾

四川贡嘎的冷嘎措湖本是当地村民的放牧场所,自从成为“网红景点”后,各地游客纷至沓来,留下的垃圾破坏了原始环境。[详细]
北青网 2019-05-09

故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长

卸任整一个月,故宫博物院原院长单霁翔受聘为故宫学院院长。8日,故宫博物院院长王旭东向单霁翔颁发了聘书。[详细]
中国新闻网 2019-05-09

端午节火车票今日开抢!部分航班比高铁更便宜

今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,今日(9日)起,旅客可通过网络和电话购买2018年端午节当...[详细]
中新经纬 2019-05-09

“买短乘长”致列车超载 铁路致歉

五一假期,因部分旅客“买短乘长”,导致两趟列车超员,正常购票乘客无法上车,引发网络热议。[详细]
新京报 2019-05-05

五一假期北京重点景区游客量破千万人次 王府井游人最多

五一假期昨日正式结束,来自北京市文化和旅游局的数据显示,五一节四天,北京全市文化和旅游市场运行安全有序,文化活动丰富多彩,游客游览...[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-05

故宫开展乾隆书画菏泽牡丹

“五一”假期,故宫两项大展开幕。故宫慈宁宫区域,70余种菏泽牡丹盛放;故宫文华殿,举行乾隆朝君臣书画特展,其中超一半展品是首次展出。[详细]
北京日报 2019-05-05

“五一”假期全国交通运输形势总体稳定

截至5月4日15时,未接报重特大交通运输突发事件,铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,全国交通运输安全形势总体稳定。[详细]
新华网 2019-05-05

五一假期全国接待游客1.95亿人次 家庭游成为热点

经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可...[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-05

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30

文化园区局限于餐厅和咖啡馆 “千园一面”如何破局?

近日,一篇发布在乐途旅游网的帖子超过8万多人浏览,帖子主要内容介绍了一家深藏在重庆市南川区金佛山西坡的网红酒店。[详细]
工人日报 2019-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司