全部

网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

来源:工人日报

作者:

2019-05-13 16:06:05

近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。有网友以亲身经历证明出国游确实更便宜,也有旅游业内人士反驳单纯价格比较不可取,一时众说纷纭。“钱多国内玩,钱少国外转”的现象是否真的存在?《工人日报》记者为此展开走访调查。

声音:国外游真的更划算

刚刚过去的小长假期间,家住重庆市九龙坡区上江城的市民曾虹娇带着家人去了一趟湖南张家界游玩。本是高高兴兴地去,结果生了一肚子气。“简直太贵了。”曾虹娇给《工人日报》记者罗列费用清单,“全是分景点收费,天门山258元,国家森林公园248元,黄石寨索道96元/双程,百龙天梯112元/双程……只是几个景点,一个人就要花费700多元,我们一家三口就是2000多元,再加上往返机票和两晚住宿,总花费居然接近7000元。”

更令曾虹娇感到尴尬的是,同事三口之家也在小长假选择了出游,飞到泰国普吉岛玩了三天,费用人均才2000元左右。

“同事还开玩笑,说我真是玩得奢侈,一趟国内游比他们飞到国外玩还贵。”曾虹娇坦言,听到同事的话,心里很不是滋味。

无独有偶,近日,北京一对夫妻发出的网帖引发不少网友“共鸣”。他们给出国游算了笔账:去越南,单人往返机票1500元,同一时间往返广州最便宜的机票是1900元;在越南住相当于四星级的民宿,3天950元,同样档次的酒店在国内超过1200元;越南景点门票大多只需10元,而国内景点门票低于50元的很少。

网帖一出,不少网友跟进吐槽国内游的遭遇,“价格太贵”成了主题词,“国内游太贵,根本玩不起”的声音此起彼伏。记者注意到,一些网友还给出对比价格,实证国内游比国外游更烧钱。

比如一位网友提到前不久去新疆喀纳斯景区,条件好一点的木屋酒店,住一晚要花费2000元,这个价格足可以去东南亚玩几天。再比如一位网友吐槽黄山一日游,门票200多元,小交通往返60元,索道170元,山上住宿1000多元,上个山1500多元就没了。

“孩子马上放暑假了,我正在做假期出游计划,这次完全不考虑国内游。”曾虹娇直言不讳。《工人日报》记者调查发现,刚刚过去的五一小长假和即将来临的暑期游旺季,很多人出游目的地首选是国外,理由也是“价格更便宜”。

记者登录国内几家旅游在线平台查阅以重庆为出发地的报团旅游费用,发现的确有些国外游产品标价低于国内游。比如越南芽庄5日游费用1980元,泰国普吉岛6日游费用2100元,日本东京5日游费用2400元……而比较国内游,海南三亚5日游2250元,北京5日游2400元。

反驳:旅游产品不能简单类比

对于这样的现象和声音,一些旅游业内人士持不一样的观点。

“旅游产品属于特殊产品,只是以个案比较就定论国内游贵于国外游,这样的结论非常片面。”重庆旅呈无忧国际旅行社有限公司总经理付槐彪以那对北京夫妻的热帖为例反驳,“他们将经停广州飞胡志明市的机票和直飞广州的机票价格做比较,忽略了旅游城市和商务城市的不同性质。类似上海到北京、广州等航线,商务客需求大,不分淡旺季,机票价格坚挺。而国外尤其是东南亚一些旅游目的地,受淡旺季影响明显,同一航线机票价格浮动可达数千元。”

重庆如臆国际旅行社有限公司负责人也认同上述观点,“因空间、时间和其他要素不同,价格有很大差别。从时间上来说,旅游有淡旺季,同样去泰国普吉岛,淡季时国内大多数城市往返普吉岛的机票人均不过六七百元,但在旺季往返机票可能就要人均三四千元。从空间来看,国外游中一些欧美游路线,价格动辄人均数万元,根本没有可比性。”

已有10多年带团经验的导游陈诚,带团走过国内众多知名景点和旅游城市,也飞过国外许多热门目的地。“不管是国内游,还是国外游,都有便宜和贵的地方,如果一概而论说国内游贵于国外游,肯定偏颇。”陈诚告诉记者,只是在东南亚国家逛逛,直观感受可能会觉得比国内游便宜,但也只是某些方面,比如景区门票价格,国外的价格确实普遍低于国内,“国内一些景点门票这几年水涨船高,越来越贵。”

记者上网查阅了一番,国内一些景点门票普遍在100元左右,逢旅游旺季有些会达到200元。国外则相对便宜,比如世界七大奇迹之一的美国科多拉多大峡谷,入门费只需25美元(折合人民币约172元)。这个价格是“每车”而不是“每人”,也就是说,你和家人朋友坐一辆车前往大峡谷,只要付25美元就够了,而且凭票还可以七天内自由进出景区。再比如日本京都网红景点清水寺,是游赏樱花的知名地,门票收费只需400日元(折合人民币约25元)。

“不过,景点门票高低并不能说明什么问题,国内景点门票高,但配套设施更完善;国外景点门票虽低,几乎没人维护,带来的体验感并不强。”陈诚表示,如果去一些欧美发达国家旅游,交通费、餐食费事实上比国内游都贵,花费的时间、精力也比国内更多。

真相:被吐槽的“贵”实系“体验”?

“事实上,大众吐槽国内游贵,不是指的‘价格’,而是综合体验感。”重庆旅呈无忧国际旅行社有限公司总经理付槐彪给《工人日报》记者打了个比方,“花费3000元去峨眉山玩了几天,但面对的是漫长的排队、人挤人的景点、喧闹的环境,同样的费用如果去某个东南亚国家,可以在酒店露台上看日出日落、海滩上嬉戏放松、吃两顿海鲜大餐。前后相比,后者体验感肯定更强,身心肯定更愉悦,所以很多人才会觉得国内游还不如国外游。”

中国旅游研究院院长戴斌指出:“国内旅游城市和知名景点应该更有针对性地研究和解决游客怎么感受到‘花得值’‘玩得好’‘体验强’,只有通过不断提升游客出游体验感,才能增强与全球旅游目的地竞争的硬实力。”

记者注意到,因为国内旅游供给机制上公共类型相对较少,更多是资本运作模式,相对增加了成本。快速回本的常规做法多依靠市场回报,这就对景区各类价格自动设置了较高门槛,从门票到住宿、餐饮等多个环节,费用自然居高不下。

值得欣慰的是,这样的现象已得到相关部门重视,前不久国家发改委发出通知,要求对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以游客集中出行时间段为重要节点,降低景区偏高门票价格水平。

中国旅游未来研究会副会长罗兹柏表示,随着游客成熟度提高,旅游过程中的诸多细节都会影响游客好感度。国内游除了价格因素外,更要从服务内容和细节上全方位提升。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

热门景区带火轮椅出租生意

对腿脚不好的市民来说,出门赏景时如果有一台轮椅可就方便多了。周末,记者走访故宫、颐和园、大栅栏、景山公园等热门景区,发现由于便民设...[详细]
北京日报 2019-05-13

网红店,有“颜”更要有“品”

如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-05-13

国内在线旅游交易规模现五年新低

伴随互联网行业今年出现的资本“寒冬”,在线旅游市场似乎也迎来了一个瓶颈期。5月12日,根据互联网数据资讯中心易观智库发布的《中国在线...[详细]
北京商报 2019-05-13

网红“仙境”人太多志愿者徒步清垃圾

四川贡嘎的冷嘎措湖本是当地村民的放牧场所,自从成为“网红景点”后,各地游客纷至沓来,留下的垃圾破坏了原始环境。[详细]
北青网 2019-05-09

故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长

卸任整一个月,故宫博物院原院长单霁翔受聘为故宫学院院长。8日,故宫博物院院长王旭东向单霁翔颁发了聘书。[详细]
中国新闻网 2019-05-09

端午节火车票今日开抢!部分航班比高铁更便宜

今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,今日(9日)起,旅客可通过网络和电话购买2018年端午节当...[详细]
中新经纬 2019-05-09

“买短乘长”致列车超载 铁路致歉

五一假期,因部分旅客“买短乘长”,导致两趟列车超员,正常购票乘客无法上车,引发网络热议。[详细]
新京报 2019-05-05

五一假期北京重点景区游客量破千万人次 王府井游人最多

五一假期昨日正式结束,来自北京市文化和旅游局的数据显示,五一节四天,北京全市文化和旅游市场运行安全有序,文化活动丰富多彩,游客游览...[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-05

故宫开展乾隆书画菏泽牡丹

“五一”假期,故宫两项大展开幕。故宫慈宁宫区域,70余种菏泽牡丹盛放;故宫文华殿,举行乾隆朝君臣书画特展,其中超一半展品是首次展出。[详细]
北京日报 2019-05-05

“五一”假期全国交通运输形势总体稳定

截至5月4日15时,未接报重特大交通运输突发事件,铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,全国交通运输安全形势总体稳定。[详细]
新华网 2019-05-05

五一假期全国接待游客1.95亿人次 家庭游成为热点

经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可...[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-05

夜间旅游产品销售火爆 特色夜游人气趋旺

“五一”假期即将来临,各类旅游产品的预订持续火爆。为了拉长游客的驻留时间,旅游行业创意频出,通过灯光秀、音乐节、亲子互动等模式的融...[详细]
中国经济网 2019-04-30

5条线路逛“我们眼中的北京城”

昨天,北京市史家小学6年级的8位同学放学后来到了学校附近的王府井步行街,向游客介绍他们设计的5条游览北京线路。[详细]
北京青年报 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司