全部

盯着汇率去旅行,现在去澳新淘货划算

来源:钱江晚报

作者:

2019-05-27 11:23:05

最近人民币汇率波动加大,近期打算出境旅游的市民都在关注会不会要多花钱了。人民币汇率变化,对出境旅游市场究竟有怎样的影响?怎么玩才能获得高性价比的旅游体验?记者从携程等平台了解到,从出境度假产品、外币兑换、全球购等业务来看,目前,人民币汇率的波动并没有影响国人出境旅游的热情。与此同时,一些国家的货币相对人民币贬值,去那里旅游、消费性价比更高。

出境游价格回落

相比五一人均消费下降13%

人民币汇率波动对近期出境游价格有影响吗?记者从旅行社获悉,由于出境游产品都是提前几个月就采购好的,因此目前游客预订的价格并没有受到汇率影响而涨价。同时,目前正值端午前后到暑期前之间的淡季,出境游的性价比很高。

记者在在线旅游平台查询发现,近期有大量出境游特价产品出现,不少热门线路只需要两三千元。携程数据显示,端午期间报名跟团游、自由行等产品出境游的人均消费为4500多元,相较于五一期间,人均消费下降了13%。数千家旅游机构在携程平台推出了特价产品。

去哪些国家玩性价比高呢?根据包括往返航班、酒店在内的自由行产品最低起价,近期境外十大最具性价比自由行目的地包括普吉岛、清迈、沙巴、柬埔寨等。以携程上一条6日5晚普吉岛产品为例,最低起价仅需1719元。

日元涨幅大但人气依然旺

澳元下跌,去那里玩性价比高

其实,相对于旅游产品的价格,在旅游目的地的消费受人民币汇率波动的影响更大。

记者发现,虽然汇率变化使得出境游购买奢侈品价格对比国内价格差距相对缩小,但是海外奢侈品价格依然具有优势,同时国内旅游企业、银行信用卡、境外商户联合推出了大力度的购物优惠活动,甚至最高能节省四分之一的成本,完全可以抵消汇率变动的影响。

杭州的李女士打算月底去美国旅游,一个多礼拜前她去银行兑换了美元。“第一次去兑换了4000美元,当时的汇率是6.78左右,后来发现不够,第二天我又去兑换了2000美元,汇率就变成了6.81。到昨天接近6.9。”近期有美国、日本出游计划的人可能都在担心自己的消费预算要超支了,不过,打算去新西兰、澳大利亚玩的人却在拍手叫好。

携程外汇专家表示,人民币从今年5月份以来持续贬值,对大部分外币下跌。在本次人民币下跌中,日元的涨幅最大,5月以来截至中旬已上涨3.71%。美元、港币对人民币分别上涨2.56%和2.49%。前期持续下跌的欧元本月也反弹了接近2%。

但即便如此,携程APP外币兑换平台的数据显示,最近一周,在APP上下单外币的人数相比之前依然增加了80%。今年端午节前,日元、泰铢的成交量位居涨幅排名前两名。

当然,还有相对人民币贬值的外币,今年以来,瑞朗、新西兰元、欧元、澳元、俄罗斯卢布以及巴西雷亚尔、阿根廷比索,对人民币都是下跌的。据Wind数据统计,截至5月23日,以人民币中间价计算,俄罗斯卢布下跌8.06%,新西兰元下跌2.49%,澳元下跌1.63%,欧元下跌1.9%,瑞郎下跌1.58%。携程APP外币兑换平台的数据显示,俄罗斯卢布、瑞朗等也是最近热门的币种。

业内人士表示,近期去新西兰和澳洲旅行是不错的选择,因为当地正值气候最舒服的时候。再加上汇率的利好,去那里买买买也能省下不小的一笔开支。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从“有的住”到“住得好” 大住宿业为消费升级注入新活力

大住宿业作为服务业中的重要领域,目前市场愈发细分,酒店、民宿、短租公寓等更是成为了人们日常生活中不可或缺的消费载体。[详细]
人民网-旅游频道 2019-05-27

情系齐鲁—两岸文化和旅游联谊行 台湾嘉宾开启文化寻根之旅

2019年5月22日由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会和山东省人民政府主办,山东省文化和旅游厅、山东省人民政府台港澳事务办公室承办的...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

亚洲美食节在北京等四地同步举办

亚洲美食节16日在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。[详细]
光明日报 2019-05-17

机票超售7人无法登机 吉祥航空发声明“道歉”

5月15日,上海市民杜女士和另外几名乘客当天一大早到了值机柜台,却被吉祥航空公司告知因为机票超售,没有足够座位不能登机,给予每人800元...[详细]
北青网 2019-05-17

中国使馆提醒中国公民近期谨慎前往斯里兰卡

中国驻斯里兰卡大使馆16日发布安全提醒,要求中国公民近期谨慎前往斯里兰卡。[详细]
新华社 2019-05-17

不提供一次性洗漱用品,酒店怎样“服务不降级”

作为旅客住宿服务的提供者,酒店和酒店集团也需要做好跟进、配套服务。唯有如此,才能在最大程度上减少此次新规落实可能带来的不便。[详细]
新京报 2019-05-17

地铁新规明确禁食不听劝阻或被拒乘

记者从北京市交通委获悉,从5月15日开始,新修订的《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)开始实施。[详细]
新京报 2019-05-16

40家航空公司制定“阶梯费率”

5月15日,民航局召开新闻发布会,据介绍,按照《关于改进民航票务服务工作的通知》的相关要求,各航空公司制定和细化退改签收费规则[详细]
北京日报 2019-05-16

亚洲艺术作品展在中国美术馆开幕 多种文明在对话

5月10日,由中华人民共和国文化和旅游部主办,中国美术馆承办,中国对外文化集团有限公司协办的“亚洲文明联展(艺术展)”主展“大道融通...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-05-16

网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。[详细]
工人日报 2019-05-13

热门景区带火轮椅出租生意

对腿脚不好的市民来说,出门赏景时如果有一台轮椅可就方便多了。周末,记者走访故宫、颐和园、大栅栏、景山公园等热门景区,发现由于便民设...[详细]
北京日报 2019-05-13

网红店,有“颜”更要有“品”

如今的网红餐饮店,或菜式新颖,或装修奇特,或风格“小资”,吸引了很多食客特别是年轻人前去“打卡”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-05-13

国内在线旅游交易规模现五年新低

伴随互联网行业今年出现的资本“寒冬”,在线旅游市场似乎也迎来了一个瓶颈期。5月12日,根据互联网数据资讯中心易观智库发布的《中国在线...[详细]
北京商报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司