全部

暑期出游高峰已经到来 95后主力军先出发

来源:钱江晚报

作者:

2019-07-08 15:24:07

这个礼拜,暑假就要正式开启了。旅行已经成为学生族暑期日程安排表中的重要一项内容。记者从各大在线旅游平台了解到,事实上,随着中高考的结束,今年暑假首波出游高峰已在6月下旬到来。

95后暑期游更注重性价比

高铁出行、低星级酒店受欢迎

记者从携程了解到,今年暑期的首波出游高峰仍以国内游为主,主要是学生们放假之后结伴出游,而出境游一般多从7月上旬开始出现大幅增长,并且大部分与父母出游。

在国内游过程中,选择高铁的人明显比选择飞机的更多,携程数据显示,在出行旅客中,选择乘火车的人最多,占比接近50%;而其中选择高铁的人也达到了48%,此外也有超过3成的人选择了D字头的动车组列车。在上海出发的旅客中,有一个超过50人的高铁旅游团,原来是53位同班同学,今年高中毕业,毕业旅行的目的地正是杭黄高铁的终点站黄山。

旅游业内人士指出,随着我国高铁建设的持续加速,高铁已成暑期国内游最重要交通工具,“未来高铁游的竞争力将进一步提升,特别是在1000公里路程以内的目的地,选择高铁的人将会更多。”

在6月下旬出现的这一波暑期出游高峰中,95后占到了很大比例。携程酒店数据显示,与“考完就走”、注重品质游的00后相比,暑期游的主力军95后们在旅行中更注重性价比。携程酒店数据指出,超过60%的暑期游客在出游过程中选择入住低星酒店,以广州为例,从广州出发的游客中有61%的人选择了入住低星酒店,重庆出发并入住低星酒店的人同样达到了68%,石家庄的游客选择低星酒店的占比最高,达到72%。

签证便利继续带热出境游

日本小众目的地城市脱颖而出

因为时间充裕,出境游是不少人暑期出游的选择。携程“全球签证服务中心”数据显示,截至6月下旬,2019年暑期通过携程在线办签证人数大幅上升,其中宁波、天津、苏州、成都、杭州、南京、深圳、广州的办签人数同比去年均增长了一倍多。从目前的订单看,2019年暑期办签十大人气目的地国家依次是日本、新加坡、泰国、马来西亚、越南、美国、菲律宾、澳大利亚、英国和柬埔寨。

签证专家分析,相比今年春节,暑期多个东南亚、南亚国家提供签证便利,排名领先或上升。马来西亚上升到第2名。印度从第10名升到第7名。越南和泰国均开通了电子签,材料少、时间短,其中越南只需护照首页照片。泰国目前落地签、电子落地签、贴纸签并行,极大便利了用户。日本放宽大学生及有经济能力人士的办签限制,升到第11位。不过,美国的排名从去年的第8位下降到今年的第12位。

在暑期出境游目的地中,日本依然是人气王。据日本旅游局统计,2018年赴日游客中,中国游客为838万人,占比达26.9%,连续4年成为日本最大客源国。从今年暑期游预订来看,出游人次超过预期。越来越多的中国游客将日本作为首次或二次出境游首选目的地,同时,一二线城市年轻居民赴日游高频化,倾向于小众目的地、深度定制游、自由行等。

驴妈妈数据显示,东京、大阪、京都、奈良、冲绳、福冈、札幌、长崎、静冈、高山等目的地城市人气最旺;上海、苏州、杭州、北京、广州、南京、无锡、重庆、武汉、深圳则位居十大客源城市。从暑期出游类型来看,自由行、私家小团人次占比较去年有较大提升,与跟团游接近。其中,小众目的地、特色玩法尤其受青睐。热门线路如驴妈妈平台的“日本松山4日3晚自由行”,打卡《千与千寻》、《东京爱情故事》等取景地;“岩守县安比高原4日游4日3晚自由行”避暑新选择,欣赏夏日花火大会等。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增

2019年暑期有避暑意愿的游客人数预计占出行总人数的17%,出行游客选择避暑地的意愿较高。[详细]
经济参考报 2019-07-08

圆明园百年古莲子首次复活盛开

最近,圆明园一项“奇观”吸引游客蜂拥而至。圆明园考古出土的古莲子,昨天在圆明园荷花基地首次盛开。[详细]
北青网 2019-07-08

良渚古城遗址申遗成功 中国世界遗产总数居首

在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。 至此,我国世界...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-07-08

宁夏:打造全域旅游“大景区”

近三年来,宁夏按照“全景、全业、全时、全民”的模式发展全域旅游,把全区当成一个“大景区”来打造,加快了文化旅游资源优势向经济发展优...[详细]
新华社 2019-07-03

四川乡村旅游怎么玩出新意?

“乡村发展进入了一个新时代。”6月28日,在2019四川省第十届乡村振兴与乡村文化旅游发展研讨会上,浙江大学生态规划与景观设计研究所所长...[详细]
四川日报 2019-07-03

上海14家博物馆每周五开放夜场

据《解放日报》报道,在建设夜上海特色消费示范区,促进夜间经济发展的基础上,上海的博物馆积极开发夜游项目,7月至9月,黄浦区、宝山区的...[详细]
海南日报 2019-07-03

红色旅游,如何实力“圈粉”?

去定安母瑞山聆听七旬讲解员王学广的生动讲述,去三亚看一场震撼人心的《红色娘子军》演出,在陵水坡村体验当年的革命情怀……今年恰逢新中...[详细]
海南日报 2019-07-03

暑期亲子游带娃去哪儿玩?这些亲子游线路不容错过

迈进阳光热辣的7月,萌娃们期待的暑期又到了!国内旅游资源丰富,亲子游产品众多,既有引人神往的秀美山川、滨海沙滩、雨林河谷等大自然风...[详细]
海南日报 2019-07-03

注意!乘坐澳大利亚境内航班 勿购买二手转让机票

据中国驻布里斯班总领馆消息,澳大利亚境内航班实行网上自助值机,机场及航空公司不检查登机乘客个人证件,购买二手低价转让机票,涉嫌使用...[详细]
中国经济网 2019-07-02

让高品质成为避暑旅游的“硬核”

山岳避暑、乡村避暑、森林避暑、滨水避暑……炎炎盛夏来临,避暑旅游市场争夺战硝烟再起。[详细]
东方网 2019-07-02

暑期亲子游需求旺盛 旅游城市酒店房价全线上涨

随着全国中小学生陆续迎来2019年暑假,一年一度的暑期出行旺季随之到来。记者从旅行社方面了解到,今年暑期,居民出游意愿高涨。[详细]
信息时报 2019-07-02

2019年铁路暑运开启 预计发送旅客破7亿人次

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2019年铁路暑运1日正式开启,8月31日结束,共计62天。[详细]
新华社 2019-07-02

安徽多家景区对中高考考生降价或免票

记者从安徽省文化和旅游厅获悉,安徽省多家景区近日对全国广大学生尤其是中高考考生,推出门票降价或免票的系列优惠政策。[详细]
新华网 2019-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司