全部

文创商业版图再拓土 故宫“宝蕴楼”终于出深闺

来源:北京日报

作者:

2019-08-21 09:53:08

近年来文创圈最靓的仔——故宫今年持续刷屏。养在深闺的“宝蕴楼”品牌终于亮相:两款贵金属产品爆卖,与联想、李宁、安踏等品牌联姻的国潮产品将陆续推出。此外,“故宫文具”将于8月下旬在电商上线,成为继故宫淘宝、故宫出版、故宫文创、故宫食品、上新了故宫后的电商“六阿哥”。相比正持续扩张的故宫文创商业版图,还有更多皇家园林IP有待激活。

“没名的娃也是咱家的,得疼”

故宫大名鼎鼎,但它的孩子未必个个出名。宝蕴楼就是个例子。

相比太和殿、乾清宫等知名景点,不对外开放参观的宝蕴楼知名度并不高。“但没名的娃也是咱家的,得疼!”为此,故宫文创公司团队决定,从挖掘宝蕴楼的历史开始,给这个品牌“讲故事、找定位”。

在宝蕴楼的侧楼辟出一块办公地,故宫文创公司团队一头扎进了这栋建筑。实地感受加查找史料,团队慢慢找到了宝蕴楼品牌的感觉。

史料记载,宝蕴楼是1913年年初决定修建的,曾经存放了来自避暑山庄、沈阳故宫等地的23万件文物。

“我们给宝蕴楼品牌的定位是年轻、时尚、高端、国际。” 故宫文创公司相关负责人说,相比600岁的故宫,100岁出头的宝蕴楼很年轻,“而且它是一座位于中式建筑群中的西式建筑,彰显了文化的包容广博”。

寻找定位的同时,发展机遇也“砸”中了宝蕴楼。伴随着越来越多的亮相,公司团队感受到,推出这一品牌的机会来了。

“宝蕴楼”亮相瞄准品牌联姻

养在深闺的姑娘要见人,品牌的首款产品一定得打响!

多方协调,反复思量,在市委宣传部、故宫博物院和市文投集团的共同支持下,故宫文创公司将目标锁定了贵金属产品。2018年,三位“经纪人”——故宫、文投集团与建行签订了协议,共同推出“宝蕴楼”品牌第一款贵金属产品——“乾坤吉祥珠”,并发布联合宣言,共同将“宝蕴楼”品牌打造成为具备传统文化元素的时尚品牌。

贵金属产品的旺季在岁末年初。因此,乾坤吉祥珠也选择这一时段首发。乾隆皇帝宝印中的“心愿符初”元素再加上针对情侣的“帝后福祉”宣传策略,使得产品上市两个月销售额就达到两亿元。

初尝胜果,项目团队马不停蹄,紧抓今年年底西藏扎什伦布寺将进京在故宫举办开年大展这一热点,选取吉象和貔貅两个故宫与西藏共通的文化元素,于8月再推金饰手链产品,一周爆卖20万套。

大卖背后,故宫文创公司的新目标是“国潮”。抱着这样的期待,“宝蕴楼”与联想、李宁、安踏等民族领军品牌正式联姻。

“作为一个初出茅庐的品牌,‘宝蕴楼’在推广、渠道上没有优势。所以我们通过与一线品牌联姻增加知名度。”相关负责人说,今年,“宝蕴楼”将与联想推出三款电脑产品;与李宁合作的国潮服饰项目也正在推进;与安踏联合推出故宫特别款系列产品首批已被一抢而空。

故宫文创版图持续扩张

“宝蕴楼”品牌的发力只是故宫文创商业版图扩张的缩影。最近,故宫联合另两家合作伙伴宣布“故宫文具”即将在电商平台上线,被网友戏称“六阿哥”降生。

其实此前,无论是“大阿哥”故宫淘宝,还是“三阿哥”故宫文创,都曾售出文具类产品。相比高大上的首饰、服饰、工艺品,文具是很多新生代消费群体,特别是学生最爱的文创产品品类。

正是看中这类消费群体的热情,故宫此次将文具单独拎出,以“故宫文具”为名开设网店,其分类已经愈发细化。

天眼查信息显示,故宫博物院拥有16家企业的实际控制权,经营范围包括餐饮服务、文物复制品、珠宝首饰、化妆品、日用品、文化用品等,将文创玩得风生水起。

然而,与一枝独秀的故宫文创相比,是更多皇家园林IP的待字闺中。北京市文化创意产业发展服务有限公司总经理王京表示,中国的皇家园林是一座宝藏,如果将这些皇家园林IP逐一激活,就能形成品牌集群,为产业赋能。

“皇家园林IP的运作离不开敏锐的市场嗅觉和成熟的商业运营手段。”王京说。目前,公司已与承德避暑山庄管理处和承德当地一家文化企业共同成立避暑山庄文创公司,希望激活更多的皇家园林IP,为弘扬中华优秀文化助力。本报记者 赵语涵

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国游客赴泰将继续免除落地签证费

泰国总理巴育20日在内阁会议后的记者会上说,对包括中国在内的部分国家和地区游客免收落地签证费的措施将延长至2020年4月30日。[详细]
新华网 2019-08-21

中国申报自然遗产 偏爱“生物多样性”

截至不久前召开的第43届世界遗产大会,中国列入《世界遗产名录》的自然遗产共有14处,其中符合“突出普遍价值”第(Ⅹ)条标准(具有“生物...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-19

北京通州20家实体店涉嫌设霸王条款

昨日,北京市通州区消费者协会发布2019年通州区实体店消费满意度调查,总平均分为80.42分,比2018年提升了1.34分,比2017年提升了10.21分。[详细]
北京青年报 2019-08-16

购买特价机票强行搭售退改险接送机券等 违规与否?

近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)公开征求意见。[详细]
法制日报 2019-08-16

免签证费催热斯里兰卡游

从8月1日起,中国游客赴斯里兰卡旅游已免除入境签证费用。近几年,前往斯里兰卡旅游的中国游客逐年增多。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-16

网红奶茶成“社交神器” 长足发展需更多诚意

“没有什么是一杯奶茶解决不了的,如果不行,那就两杯”,近些年,“奶茶文化”异军突起,深受年轻人的追捧,而在网红奶茶店排队一个多小时...[详细]
人民网-时尚频道 2019-08-16

文化消费迎来火热“暑期档”

暑期是文化消费的重要窗口期,各种内容新颖、形式多样的文化产品与服务精彩纷呈,给人们送上一道道文化大餐。[详细]
人民网-人民日报 2019-08-14

上海迪士尼禁止自带饮食 多数消费者“敢怒不敢言”

继2018年3月上海迪士尼乐园因“1.4米儿童票不合理”被广东省高级人民法院法官刘德敏告了之后,今年3月,上海迪士尼乐园又再次因为“禁止自...[详细]
中国青年报 2019-08-14

民航局部署保障内地与香港间旅客正常出行

中国民航局网站12日发布消息表示,针对近期香港机场安全运行受到的影响,中国民航局作出部署,通过增加运力、做好机票退改签、提升粤港澳大...[详细]
人民网-人民日报 2019-08-14

我国首个夜间野生动物园开园

8月8日,我国首个特色夜间野生动物园在上海野生动物园拉开序幕,游客又多了一处热门打卡地和夜间休闲好去处。[详细]
海南日报 2019-08-14

“博物馆之夜”探索地球奥秘

昨晚7时30分,北京自然博物馆灯火通明,大部分展厅都在夜间开放,开启为期5天的“博物馆之夜”。[详细]
北京晚报 2019-08-13

台风来袭 文旅部门全力做好景点、文物等防御工作

受超强台风“利奇马”影响,连日来,我国东部沿海多个省市出现强风暴雨等极端天气,为确保各景区景点、文物保护单位及人民群众生命财产安全...[详细]
中国文化报 2019-08-13

人民财评:迪斯尼,你最应该考虑的是消费者权益

因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园常常被吐槽甚至起诉,最近又被一位法学专业的大学生告上法庭。[详细]
人民网-观点频道 原创稿 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司