全部

正餐变点心 飞机餐缩水了?

来源:北京青年报

作者:

2019-09-02 14:43:09

“中午只有一块三明治和一瓶矿泉水”“傍晚只有三袋小零食”“原先提供正餐的航班,现在只提供点心了”……有网友反映,8月以来,航空公司提供的餐食质量和种类严重缩水。

北京青年报记者调查发现,关于餐食服务,多家航司确实正在悄然改变“一刀切”的做法,部分提供差异化经营。民航专家綦琦接受北青报记者采访时表示,航餐不能以安全为名“一减了之”。

事由:乘客抱怨航班餐食缩减

“飞行达人”郑女士吐槽说,因工作关系每月至少在京沪之间往返5-6次,“就在8月我几乎没有在飞机上吃过饭。之前,北京往返上海航班遇到飞行时间跨越中午、傍晚,航空公司多数都会提供含加热主食、饮料的正餐。但今年8月以来,几家航空公司都仅提供含有少量点心和水果的点心餐,或者一袋坚果加小瓶饮用水。”

还有网友称,即便是商务舱,也只发了一份三明治。

回应:调整客舱服务为保障安全

北青报记者调查发现,多家航司对于餐饮服务正在悄然改变“一刀切”的做法,一方面因安全原因航司调整服务流程,2小时以内飞行时间的航班无法提供正餐;一方面,部分航司出于经营考虑,“试水”餐食和行李的差异化经营。

航司给出的原因是监管机构对飞行安全提出了更高要求。

某航空公司曾明确发布公告,受飞行航路特点和雷雨季节影响,为最大限度确保安全,8月19日起,对部分航线的客舱服务内容和服务程序进行了调整。

公告称,在实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料,饮料由乘务员在登机前放置在座椅物品袋内。在确保安全的前提下可能配备无需回收的简餐,简餐由乘务员在登机过程中为旅客发放,或由旅客自取。

试水:航司试行差异化经营

有些航司已推出“超级经济舱”“基础经济舱”等不同舱位,取消票价更低舱位的免费餐食服务,“试水”差异化经营。例如南航、东航在东南亚航线,均推出了票价更具竞争力,不含餐或不含免费托运行李额度的基础经济舱。

天津航空则在国内航线也将传统经济舱区分为“经济舱”和“超级经济舱”。北青报记者在天津航空官网看到,以9月5日天津到西安的GS7913航班为例,有两种舱位可供选择,一种是“经济舱”,一种是“超级经济舱”。其中,经济舱票价354元,可以携带手提行李1件5公斤,无免费托运行李,无免费机上餐饮;超级经济舱票价484元,可携带手提行李1件5公斤、托运行李20公斤、精品餐饮、经济舱前三排座位等。

与此同时,天津航空在官网提供三档价位的餐饮预订,可以给无免费餐饮顾客选择,价位分别为75元、35元、25元。

建议:机票可分为含餐和不含餐两种

实际上,针对飞机餐食问题,今年两会上,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉曾建议,将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种,以供顾客选择,“此举能够更好地迎合旅客的真实需求,降低不必要的成本负担”。

目前在执行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定:“空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食”。飞机上一般都配有飞机餐。然而,受航空安全和客舱条件限制,飞机餐食的食材和种类有限。因此,朱列玉建议,应给予旅客自主选择权,根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务。

进展:民航局拟删除空中餐食相关条款

据民航局官网发布,目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款,航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

今年7月1日民航局对十三届全国人大二次会议第2956号建议——《关于将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种供顾客选择的建议》进行了答复。答复称,空中餐食服务属于航空公司自主经营范畴。目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

此外,民航局在近年来开展的民航服务质量专项行动中,要求航空公司不断创新餐食服务,通过丰富餐食种类、推广网上订餐等方式,满足不同旅客的饮食需求,进一步提升民航机上餐食服务水平。

文/本报记者 蔺丽爽 统筹/余美英

观点

航餐不能以安全为名“一减了之”

民航专家綦琦在接受北京青年报记者采访时表示,运输安全是乘机旅客的最基本需求,航空安全和客舱服务不应该对立,安全是最好的服务没错,但不能为了安全减少或停止服务。特别是标榜优质服务的全服务航空公司,不能一减了之,而是应该在确保航空安全的前提下,主动服务创新,优化服务流程,改进餐食结构。积极回应消费者和媒体关切。

綦琦表示,目前执行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,已经是20年前颁布的,新规定正在征求意见,新规定会在服务层面给航司最大的自主权。航司根据不同细分市场推出差异化服务产品也是趋势,但是前提是机票定价政策的松绑。

目前,机票是全包价格,即含飞机餐及其他相关服务的价格。航空公司产品差异化创新需要价格管理和行业管理共同推动。

綦琦认为,“安全和服务”绝不能对立。民航归根结底是服务性行业,没有好的客舱服务,何谈高质量发展。

民航专家林智杰表示,不提供餐食可以给航空公司更大的降价空间,但航司最终会不会降价,票价有没有更便宜,不取决于成本,取决于市场和旅客的需求。举个例子,同样一个航班,北京到三亚,夏天的时候机票便宜,冬天时贵,这就是市场需求的变化,冬天和夏天的成本其实是差不多的。

“对于同一个航班的旅客,可以进行精准的服务,比如说需要好的服务,需要宽敞的座位,好的餐食,优先登机,那么他应该支付比较高的票价;如果什么都不要,只要把我安全送到目的地,可以有一个更便宜的价格。为每位旅客都提供最具性价比的产品,应该是航司未来努力的方向。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西部都市正成热门旅游目的地

重庆、成都、西安2018年接待游客超2亿人次;洪崖洞、李子坝轻轨站等成为热门“打卡地”;小面、火锅、肉夹馍等西部美食备受追捧……种种迹...[详细]
新华社 2019-09-02

数字+文化,跨界联姻带来“加速度”

月8日,创意云南2019文化产业博览会在云南昆明国际会展中心召开,少数民族姑娘艳琴在现场网络直播云南特色文创产品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-27

我们吃出了多少外卖垃圾?

一份不到30元的外卖餐食,产生的垃圾包括4个餐盒、2套餐具、1个外包装袋,其中,附赠的醋、糖等在丢弃时均未开封使用。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-27

暑期扎堆请年假 业内人士:休年假并不能“说走就走”

业内人士提醒,请年假不能“说走就走”,应通过提前报批、轮休等方式减少对企业生产经营的影响[详细]
工人日报 2019-08-27

文创商业版图再拓土 故宫“宝蕴楼”终于出深闺

近年来文创圈最靓的仔——故宫今年持续刷屏。养在深闺的“宝蕴楼”品牌终于亮相:两款贵金属产品爆卖,与联想、李宁、安踏等品牌联姻的国潮...[详细]
北京日报 2019-08-21

中国游客赴泰将继续免除落地签证费

泰国总理巴育20日在内阁会议后的记者会上说,对包括中国在内的部分国家和地区游客免收落地签证费的措施将延长至2020年4月30日。[详细]
新华网 2019-08-21

中国申报自然遗产 偏爱“生物多样性”

截至不久前召开的第43届世界遗产大会,中国列入《世界遗产名录》的自然遗产共有14处,其中符合“突出普遍价值”第(Ⅹ)条标准(具有“生物...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-19

北京通州20家实体店涉嫌设霸王条款

昨日,北京市通州区消费者协会发布2019年通州区实体店消费满意度调查,总平均分为80.42分,比2018年提升了1.34分,比2017年提升了10.21分。[详细]
北京青年报 2019-08-16

购买特价机票强行搭售退改险接送机券等 违规与否?

近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)公开征求意见。[详细]
法制日报 2019-08-16

免签证费催热斯里兰卡游

从8月1日起,中国游客赴斯里兰卡旅游已免除入境签证费用。近几年,前往斯里兰卡旅游的中国游客逐年增多。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-16

网红奶茶成“社交神器” 长足发展需更多诚意

“没有什么是一杯奶茶解决不了的,如果不行,那就两杯”,近些年,“奶茶文化”异军突起,深受年轻人的追捧,而在网红奶茶店排队一个多小时...[详细]
人民网-时尚频道 2019-08-16

文化消费迎来火热“暑期档”

暑期是文化消费的重要窗口期,各种内容新颖、形式多样的文化产品与服务精彩纷呈,给人们送上一道道文化大餐。[详细]
人民网-人民日报 2019-08-14

上海迪士尼禁止自带饮食 多数消费者“敢怒不敢言”

继2018年3月上海迪士尼乐园因“1.4米儿童票不合理”被广东省高级人民法院法官刘德敏告了之后,今年3月,上海迪士尼乐园又再次因为“禁止自...[详细]
中国青年报 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司