全部

国庆假期到博物馆看展去!

来源:北京晚报

作者:

2019-10-07 10:57:10

今年国庆假期,北京市百余家博物馆将推出主题各异的70项展览,观众足不出京就可饱览世界各地民俗“名胜”,遍览中华文明五千年精粹。同时,北京市文物局今日(9月29日)发布国庆假日期间展讯时提示观众,部分博物馆假日期间会有闭馆日,请提前查询开放情况以免耽误行程。

新中国70年往事扎堆追忆

国家博物馆一口气儿开齐两大展览——《屹立东方——馆藏经典美术作品展》和《回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展》,《伯远帖》《五牛图》《潇湘图》《祥龙石图》等国宝级展品悉数登场。

中国电影博物馆举办《光影抒华章奋斗新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年主题展》,以电影书写时代为主线,展现一系列新中国影史中的第一,一批珍贵的馆藏剧本亮相。

本次展览中,北京文博交流馆推出了《见证辉煌——博物馆门票收藏展》,该展览通过收藏家珍藏的一张张博物馆门票,勾勒出博物馆事业的发展轨迹,见证北京博物馆发展的辉煌历程。

馆舍天地展出异国风情

看葡萄牙瓷砖画500年发展历程,到莫斯科克里姆林宫“参加”一次宫廷典礼,或者去丹麦“做客”……国庆假期,各式各样的异国文物展集中开放。

在恭王府,丹麦女王亲手绣制的桌布和18世纪法国艺术家绘制的“中国风”挂毯等87件从丹麦远道而来的展品逐一亮相。值得注意的是,该馆国庆假期实行全网售票,每天售票限额3.2万张,提前10天预售。

两位“外国友人”到访故宫博物院。一位在景仁宫,展示了59件(套)瓷砖画,讲述16世纪到21世纪500年间葡萄牙瓷砖画的发展历程;一位在神武门,将18世纪至19世纪在莫斯科克里姆林宫举行的最为重要的宫廷仪式上的物品一一展示。

浓缩讲述五千年文化

悠悠五千年文化,被浓缩成一个个精彩展览,国庆假期在各大博物馆亮相。其中,首博举办的“锦绣中华——古代纺织品历史文化展”,按照时代顺序为主线,通过各地、各时期纺织品文物讲述中国织绣印染的历史及其文化。该展将展出来自南京博物院、湖南省博物馆等23家文博机构收藏的文物180余组件。

清华大学艺术博物馆以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础,展出300余件展品,其中一级文物达189组件。故宫博物院将“良渚”请到现场展示。众所周知,良渚玉器创立了中华史前玉文化的最高峰。此次展览汇集了全国9个省市17家文博单位的260组件馆藏珍品。(记者 刘冕)

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期前4日5亿人次出游消费创新高 游客最爱“红色旅游”

国庆假期今天已经过半,来自文化和旅游部的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02...[详细]
人民网-旅游频道 2019-10-07

九寨沟景区开门在即:暂只对旅行团开放 火花海仍封闭

九寨沟景区经两年修复,将于9月27日正式开门迎客。震后两年,九寨沟展现出强大的修复能力,生态环境得到极大恢复和改善。9月26日,九寨沟旅...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

国庆假期或有近8亿人次出游!如何规划?攻略来了

2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

超7成游客参与中秋文化活动 80后、90后成夜游消费主力

2019年中秋小长假刚刚过去,经文化和旅游部综合测算,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比...[详细]
人民网—旅游频道 2019-09-17

我国已有12条国家森林步道 全长超22000公里

国家森林步道是国家绿色基础设施的重要组成部分。记者12日从国家林业和草原局了解到,我国已有12条国家森林步道,全长超过22000公里。[详细]
新华社 2019-09-16

夜间经济助力中秋假期消费增长

中秋假期,五棵松因为篮球世界杯成为“夜京城”最热闹的地方之一。看着大屏幕比赛转播,喝着啤酒,成了不少消费者“刷夜”的方式。[详细]
新京报 2019-09-16

中秋假日道路客运量1.49亿人次

2019年中秋节假期,全国交通运输系统加强现场督查和应急值守,全力做好假日期间交通运输服务和保障工作,铁路、公路、水路、民航、邮政等部...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-16

月饼好吃不在包装

中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。[详细]
齐鲁网 2019-09-09

中秋小长假出游性价比高 “团圆赏月”激活夜游经济

离中秋小长假还有一周,目前不少游客都开始为中秋出游做着最后准备。[详细]
人民网-旅游频道 2019-09-09

青岛市博物馆试行夜场开放

为响应山东省青岛市政府提出的“激活夜生活、搞活夜经济”倡议,青岛市博物馆于近日试行推出周五延长开放。[详细]
中国文化报 2019-09-04

上海迪士尼将调整儿童票标准 3岁或1米以下儿童免票

据上海迪士尼度假区官方微博消息,10月8日起入园儿童票将兼顾年龄和身高。在游园当日年龄在3周岁(含)至11周岁(含);或身高1.0米以上至1.4米...[详细]
中国新闻网 2019-09-04

世界旅游城市排行榜出炉 中国三城市跻身前十

由世界旅游城市联合会与赫尔辛基市共同举办的第八届香山旅游峰会9月3日在芬兰首都赫尔辛基市开幕。[详细]
新京报 2019-09-04

江苏城市公园免费开放率达93%

记者从江苏省住房和城乡建设厅获悉,近年来江苏积极落实公园敞开工程,目前,全省城市公园总数1089座,免费开放率达到93%。[详细]
新华社 2019-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司