全部

长假消费超2万亿,彰显中国经济底蕴

来源:新京报

作者:

2019-10-09 10:51:10

今年国庆长假消费数据是一面镜子,照出了中国经济发展的深厚底蕴与消费市场的巨大潜力。

今年国庆假期,多项消费数据再创新高。据报道,10月1日-7日,实现国内旅游收入近6500亿元,同比增长8.47%;国庆档票房约45亿元,同比增长120.9%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%;银联网络交易总金额达到2.03万亿元,较去年同期增长28.4%,其中仅前6天消费总量即超过去年黄金周7天之和。

由于统计口径、统计范围存在差异和交叉,消费支出总额不能简单相加。考虑到国内消费支付方式已经以电子支付为主,因此,刨去非服务型消费支出,银联网络交易总金额超过2万亿元,是相对更能体现国庆假期消费增长的数据。

目前,仅从各项数据的同比增幅看,今年国庆假期消费,无疑可用“爆棚”形容。从中,我们也可以看清,中国经济的底蕴有多深厚。

先看消费能力。按照今年社会商品零售总额40万亿的预期算,国庆7天假期消费支出约占5%。换句话说,以国庆7天消费支出的幅度,用140天就可以达到全年社会商品零售总额的水平。而如果以今年国庆7天的消费支出与去年90万亿元的GDP总值对比,这7天的消费可占去年GDP总值的2.2%。

再看消费项目。旅游收入也好,国庆档票房也好,零售和餐饮企业销售额也好,这些都不是消费的全部。要知道,教育、医疗、养老等方面的支出,都不计入社会商品零售总额中。而教育、医疗、养老等消费,才是国内消费者支出的“大宗项目”。即便是在支付了“大宗项目”之后,国庆消费还能有超过8%的增长幅度,充分说明中国的消费市场还有巨大潜力可挖。

如果,教育、医疗、养老等大宗消费领域能够进一步激发出市场活力,形成经济内部的良性循环,就可以更好地减少经济运行对外部环境的依赖程度。而实质上,恰恰是中国经济较强的“内生能力”,促进了长假消费的火爆。

今年,虽然受外部环境影响,一些行业的挑战增加,但据国家统计局数据显示,上半年城镇居民收入增幅超过了GDP增幅,名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长5.7%,总体而言钱袋子仍在增长,这为长假消费提供了坚实底座。

另外消费场景的翻新,消费市场供给能力增强,也为消费增长起到了“开源”作用。今年外出旅游,市场从一二线城市下沉的迹象明显。国内消费者在传统旅游景点、线路之外,有了新的选择,进而带动了假日经济的繁荣。

当然,在客观上,国内景区价格体系调整和外部环境变化的双重影响,也造成了境外旅游回流的势头。一方面,不少著名景点调低价格,高端消费供应增强,吸引了国内消费者;另一方面,原来的一些境外旅游热门线路出现调整,让更多的游客选择在国内消费。

总之,从整体来看,国庆长假之所以消费火爆,无外乎是因中国经济较为稳健的基本面与市场主体灵活的调整应变能力,尽管国内外经济环境面临一些变量,但国内消费能力与消费市场的前景依然广阔,应当是确定无疑的事实。

国庆假期各项消费数据创新高,是中国经济仍然健康的证明书。与十几年前相比,长假经济不论是从消费规模还是从消费结构、消费品质上,都已出现天翻地覆的变化,这既表明中国经济发展速度之快,也印证中国经济发展质量之高。而实打实的数据,更是照鉴出中国经济发展的潜力与远景,凸显未来中国经济发展的信心。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

震后两年,九寨沟“补妆归来”

2017年8月8日21时19分46秒,九寨沟发生7.0级地震,造成25人死亡,部分海子受损,景区关闭——这是九寨沟自1984年作为旅游景区对外开放以来...[详细]
新京报 2019-10-09

国庆假期到博物馆看展去!

今年国庆假期,北京市百余家博物馆将推出主题各异的70项展览,观众足不出京就可饱览世界各地民俗“名胜”,遍览中华文明五千年精粹。[详细]
北京晚报 2019-10-07

国庆假期前4日5亿人次出游消费创新高 游客最爱“红色旅游”

国庆假期今天已经过半,来自文化和旅游部的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02...[详细]
人民网-旅游频道 2019-10-07

九寨沟景区开门在即:暂只对旅行团开放 火花海仍封闭

九寨沟景区经两年修复,将于9月27日正式开门迎客。震后两年,九寨沟展现出强大的修复能力,生态环境得到极大恢复和改善。9月26日,九寨沟旅...[详细]
齐鲁网 2019-09-29

国庆假期或有近8亿人次出游!如何规划?攻略来了

2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

超7成游客参与中秋文化活动 80后、90后成夜游消费主力

2019年中秋小长假刚刚过去,经文化和旅游部综合测算,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比...[详细]
人民网—旅游频道 2019-09-17

我国已有12条国家森林步道 全长超22000公里

国家森林步道是国家绿色基础设施的重要组成部分。记者12日从国家林业和草原局了解到,我国已有12条国家森林步道,全长超过22000公里。[详细]
新华社 2019-09-16

夜间经济助力中秋假期消费增长

中秋假期,五棵松因为篮球世界杯成为“夜京城”最热闹的地方之一。看着大屏幕比赛转播,喝着啤酒,成了不少消费者“刷夜”的方式。[详细]
新京报 2019-09-16

中秋假日道路客运量1.49亿人次

2019年中秋节假期,全国交通运输系统加强现场督查和应急值守,全力做好假日期间交通运输服务和保障工作,铁路、公路、水路、民航、邮政等部...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-16

月饼好吃不在包装

中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。[详细]
齐鲁网 2019-09-09

中秋小长假出游性价比高 “团圆赏月”激活夜游经济

离中秋小长假还有一周,目前不少游客都开始为中秋出游做着最后准备。[详细]
人民网-旅游频道 2019-09-09

青岛市博物馆试行夜场开放

为响应山东省青岛市政府提出的“激活夜生活、搞活夜经济”倡议,青岛市博物馆于近日试行推出周五延长开放。[详细]
中国文化报 2019-09-04

上海迪士尼将调整儿童票标准 3岁或1米以下儿童免票

据上海迪士尼度假区官方微博消息,10月8日起入园儿童票将兼顾年龄和身高。在游园当日年龄在3周岁(含)至11周岁(含);或身高1.0米以上至1.4米...[详细]
中国新闻网 2019-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司