全部

外国游客重访率高 中国入境游稳步增长

来源:人民日报海外版

作者:赵 珊

2019-11-29 16:54:11

(浙江省长兴县陈武帝故宫内,外国游客和学生们一起体验投壶游戏。)

11月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展报告2019》。报告指出,中国入境游进入稳步增长通道,入境游市场规模保持稳步增长,市场结构继续优化,服务品质得到游客认可。中国入境游持续发展的新动能正在聚集。

入境收入将破1300亿美元

从2015年以来,中国入境游持续稳定增长。2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%。入境过夜市场和外国人入境市场规模同样保持稳步扩大。2018年,中国接待入境过夜游客6290万人次,外国游客3054万人次,分别增长3.6%和4.7%,高于入境游总人数的增速。据中国旅游研究院预测,2019年中国入境游将继续保持增长,入境游收入有望突破1300亿美元。

报告显示,亚洲是中国最主要的客源市场,占外国人入境市场的比重稳定在60%左右,其次是欧洲和北美市场,占比分别为20%和10%。目前,中国主要的入境游客源国包括:缅甸、越南、韩国、日本、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度、加拿大、泰国和澳大利亚。

入境游客对中国旅游具有较高的满意度和忠诚度。入境游客普遍认为来华旅游价格较为合理,性价比较高,满意度评价较高。根据中国旅游研究院与谷歌的联合调查显示,过去两年来过中国的外国游客中,42%表示未来一年将再次来华旅游,外国游客的重访率较高。

入境散客化趋势越来越明显。入境游客注重自由的同时,更愿意深入体验中国的生活方式和文化特色。中国旅游研究院和谷歌之前联合发布的《2019中国入境游游客行为与态度分析报告》指出,文化、美食和多样化的旅行体验是入境游客选择来中国旅游最突出的考虑因素。探索历史文化和游览博物馆是入境游客来中国体验文化之旅的主要形式。欧洲游客更期待观看中国特色的演艺项目。

文旅融合注入新活力

入境游稳定增长的背后离不开中国政府持续在签证、购物退税、证件便利化应用等方面的推动。中国对17个国家持普通护照的公民实施免签入境,海南省入境旅游免签政策进一步放宽,邮轮团体游客实行免签政策。23个省(自治区、市)已实施境外游客购物离境退税政策。这些都为入境游发展营造了更好的政策环境。

报告指出,文旅融合发展将为入境游产品开发、目的地营销等注入新活力。文旅融合发展直接丰富旅游供给,提升旅游服务和产品品质,增加其文化特色和异域风情,更好地满足入境游客,尤其是外国游客了解中国文化的需求。在海外目的地营销上,报告建议,不但要展示传统文化,还要讲好当代中国故事,用当地受众听得懂的语言传递有温情、可触及的当代中国人民的美好生活故事。

报告建议,在入境旅游产品开发上,应加大文旅融合的创新,以文化为创意源泉和开发动力,提高丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之旅旅游带、青藏铁路旅游带、茶马古道生态文化旅游带等国家精品旅游带对入境游客的吸引力。

城市成为入境游关键

城市是入境游客进入中国的第一站,也是停留和中转的基地。北京、上海、广州仍是入境游客首选的城市。对入境游客而言,城市是他们主要的停留空间。城市的生活、休闲、文化等空间及服务,为入境游客的异地生活需求提供了根本保障。入境游服务品质及入境游客满意度提升的责任更多地落在城市上。城市已成为推动中国入境游可持续发展,提振入境游的实践主体。

城市应成为旅游目的地营销推广的新主体,建立突出的城市旅游形象和品牌。经典入境游城市要进一步挖掘新的产品特色,开发深度游,增加回头客,提高旅游收入。新兴入境游城市要有效地包装旅游资源,加大营销宣传,提升入境游客整体认知度和到访意愿。

北京、上海、广州、杭州、成都、重庆等一些城市积极到海外旅游目的地营销推广,创新探索新内容和新方式。北京在2019年北京国际旅游节开展了“相约北京144小时,我们来了”境外达人直播北京主题传播活动,请海外旅游达人来京游览特色线路,体验144小时入境免签政策、离境退税政策和北京的公共服务。上海市在海外开展了“上海客厅”城市推广活动,通过场景式的推广手段,为现场潜在的入境游客提供沉浸式感知,提升城市吸引力。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广西“体育+旅游”成效获点赞

[详细]
广西壮族自治区政府网站 2019-11-29

点亮夜经济!中国40多个城市已开始发力

近日,由文化和旅游部、中国旅游研究院联合举办的2019夜间经济发展大会举行,《2019中国夜间经济发展报告》同期发布。多项榜单显示,夜间经...[详细]
央视财经 2019-11-29
何“芳”神圣?济南街头上新观赏植物

何“芳”神圣?济南街头上新观赏植物

树叶掉落、花瓣枯萎,这些万物肃杀的萧条景象,描绘出一副冬天的景象。不过,济南开始了今年冬天第一次花卉布置工作。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2019-11-29

高铁票价优化调整,给消费者更多获得感

高铁票价可“打折”,赋予消费者更多获得感,有利于更有效地“改善旅客出行体验”,进而不断“让旅客体验更美好”[详细]
新京报 2019-11-04

红色旅游博览会举行 江西深入挖掘红色资源

10月19日上午,在2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会开幕式上,“我和我的祖国”红色旅游系列媒体采风活动在江西瑞金启动[详细]
人民网-旅游频道 2019-10-22

北京世园会园区室外部分对外开放

记者从北京世园局获悉,为方便市民游客继续在北京世园会园区体验,欣赏金秋绚丽景色,北京世园会园区室外部分自21日起再次对外开放,实施每...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-10-22

香山赏红叶最好乘坐公共交通

香山公园迎来了为期一个月的第31届香山红叶观赏季。与往年不同的是,修缮一新的双清别墅和红色旅游景点香山革命纪念馆吸引了来自全国各地的...[详细]
北京晚报 2019-10-22

成都发布10条“非遗之旅”线路和40个非遗体验基地

日前,在第七届成都国际非遗节上,成都市发布了10条“非遗之旅”线路和40个非遗项目体验基地。[详细]
新华网 2019-10-22

我国新增762处全国重点文物保护单位

在国务院新闻办公室10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单位有关情况。他表示,第八批国...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

长假消费超2万亿,彰显中国经济底蕴

今年国庆长假消费数据是一面镜子,照出了中国经济发展的深厚底蕴与消费市场的巨大潜力。[详细]
新京报 2019-10-09

震后两年,九寨沟“补妆归来”

2017年8月8日21时19分46秒,九寨沟发生7.0级地震,造成25人死亡,部分海子受损,景区关闭——这是九寨沟自1984年作为旅游景区对外开放以来...[详细]
新京报 2019-10-09

国庆假期到博物馆看展去!

今年国庆假期,北京市百余家博物馆将推出主题各异的70项展览,观众足不出京就可饱览世界各地民俗“名胜”,遍览中华文明五千年精粹。[详细]
北京晚报 2019-10-07

国庆假期前4日5亿人次出游消费创新高 游客最爱“红色旅游”

国庆假期今天已经过半,来自文化和旅游部的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02...[详细]
人民网-旅游频道 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司