全部

文化产业开启“云模式”危中迎机

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-24 12:11:02

抖音联合九大博物馆推出“云游”活动,20日晚第一场直播带来国家博物馆的“证古译今——甲骨文文化展”,截至当晚10时获赞近11.4万多,堪称火爆……

众多实体书店积极自救,通过网店、微店、小程序、社群、视频直播等多种形式开展线上业务:实体书店变直播间,“云打卡”“云陪伴”“云分享”“云购买”,其意融融,一派火热……

《歌手》《声临其境》《王牌对王牌》等多档综艺先后开启“云录制”,《嘿!你在干嘛呢?》《天天云时间》《好好吃饭》等“云综艺”也已陆续上线,高晓松在家边吃边聊的直播让网友大呼接地气……

中国的文化产业曾被给予厚望。根据相关规划,到2020年文化产业将成为中国的国民经济支柱性产业。不期而至的疫情,势必会将这一目标延迟。

据统计,2019年春节档票房58.59亿元(人民币,下同),2020年基本颗粒无收(原预计70亿);2019年春节假期(2月4日至10日)全国实现旅游收入5139亿元,2020年旅游业务全面停摆;2019年春节期间大型节庆演出精彩纷呈,2020年则停演或无限期推演。文化产品的生产与供给亦受到严重影响,正在拍摄的影视剧、网络综艺等均已暂停。

但与此同时,基于互联网的数字文化产业,例如动漫游戏、网络视听新媒体、在线展览、线上培训和网络文学等行业门类,迎来了加速乃至爆发式增长。2020年春节期间,游戏《王者荣耀》峰值DAU(日活跃用户)在1.2亿至1.5亿之间;短视频平台快速发展,抖音的DAU破3亿,同比增长93.1%。

广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

此消彼长的现状是,聚众娱乐型文化行业遭受重创,居家在线型逆势上扬。

刚刚上线的微信小程序“云游敦煌”抢先体验版,用户足不出户、动动指尖即可畅享敦煌文化之美。受疫情影响,敦煌研究院自1月24日起对所管辖的莫高窟等石窟暂停开放,此时顺势推出小程序,将敦煌石窟的内容进行了分类呈现和深入的解读,同时还具有很强的参与度。院长赵声良说,这是敦煌研究院一直以来以数字化技术手段展现敦煌文化的又一次有益探索。

抖音相关负责人则表示,抖音一直致力于成为视频版的百科全书。而此次推出的“云游”,显然能博得更多用户好感。

在中国传媒大学文化产业管理学院教授、美国芝加哥大学访问学者齐骥看来,此次疫情将进一步催生以非接触经济为特色的新体验经济、新文化业态、新注意力经济的产生。在此期间,用户线上文化消费习惯的养成,也将为数字文化产业的发展提供一个跳板和契机。

她认为,足不出户为以游戏产业、网络教育为代表的云经济带来了重大机遇。打游戏、刷小视频成为许多人打发时间的首选,但是此类数字产品给人带来更多的是娱乐,随着在游戏上花费时间的不断增长,达到一定的瓶颈期,给人带来的空虚感也会随之增加。这就需要业界反思,如何构建给人们带来温暖,创造有温度、有力量的云经济文化内涵。 (记者 应妮)

 

[责任编辑:杨凡、韩腾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文化产业开启云模式 危中迎机

足不出户为以游戏产业、网络教育为代表的云经济带来了重大机遇。[详细]
中国新闻网 2020-02-24

长白山景区恢复开放 游客需佩戴口罩

记者从长白山保护开发区管委会了解到,长白山北景区、西景区从2月22日恢复开放。[详细]
新华社 2020-02-24

图解:这些扶持政策助文旅行业走出“寒冬”

新型冠状病毒肺炎的爆发使得这个春节成为了最冷清的“旅游旺季”,文旅企业遭遇退票潮,大多数都面临经营囧境。近日,各种扶持政策陆续出台...[详细]
人民网 2020-02-12

首都市民可线上探秘“宅在家”的动物们

为丰富疫情防控期间市民居家生活,北京动物园、颐和园等多家市属公园和中国园林博物馆陆续推出了“线上游园”服务,开启“云游”模式,让市...[详细]
北青网 2020-02-12

铁路再调免费退票 组织旅客分散就坐

自2020年2月6日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手...[详细]
北青网 2020-02-06

故宫北院区今年开工建设

海淀区十六届人大六次会议昨天召开第二次新闻发布会。北京青年报记者获悉,备受关注的故宫北院区有了新进展,将于今年开工建设,海淀区将同...[详细]
北京青年报 2020-01-09

我国再增22家5A级旅游景区

昨天,文化和旅游部官网发布公告宣布圆明园、七彩丹霞等22家旅游景区被确定为国家5A级旅游景区。记者了解到,这是继去年对7家5A级旅游景区...[详细]
人民网 2020-01-09

国家文物局:鼓励古建对公众开放

国家文物局近日公布《文物建筑开放导则》,明确支持文物古建对外开放,并鼓励各级地方人民政府出台促进文物建筑开放的激励办法和保障措施。[详细]
北京日报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司