首页 > 旅游 > 新闻 > 山东

看山看水看文化看祖国发展变化——丁再献的旅游中国梦

丁再献

看山看水看文化,看祖国发展变化——丁再献的旅游中国梦。

丁再献

丁再献给记者讲述骨刻文字的破译故事。

  2013年6月21日,丁再献应邀莅临中国山东网接受记者专访,欣然用骨刻文字为“孔子故乡 中国山东”国际网络摄影大赛的“美丽山东行”摄影采风活动题字,写下了“旅游中国梦 美丽山东行”十个高古、典雅的骨刻文书法艺术作品。

  破译骨刻文 寻根中国字

  100多年前,王懿荣发现的距今3000多年前的甲骨文曾被认为是中国最早的文字,而东夷骨刻文的发现,将中国文字史前推了1000多年。丁再献说,这首先归功于骨刻文的发现和命名者——山东大学美术考古研究所所长、“当代王懿荣”刘凤君教授。此外,诸多坚持骨刻文字说的专家,以及最先收藏保护这些重要骨头、也曾认为可能是图文的肖广德、郝凤亮等先生,这些有识之士功不可没。

  2010年10月,正在专心撰写《东夷文化与山东》的丁再献听说刘凤君教授发现了骨刻文,便登门拜访,在刘教授收集的骨刻上,他被那些看上去像图画又像符号的文字深深吸引,便在刘教授研究和破译的基础上开始了骨刻文的破译工作,从此一发而不可收。言辞之间,丁再献对刘凤君教授十分敬重,他说,当时刘教授承受了很多否定骨刻文的压力,但他始终坚持。丁再献认为,刘教授就像一位启蒙导师,他首先破译的尧、舜、龙、凤等八九个字给人以重要的启发,从而打开了骨刻文研究的大门,并把丁再献引入这个神秘的宝库。之后短短一年多的时间,丁再献破译出了150多个骨刻文,这引起了其兄长、东夷文化学者、古汉语文学专家丁再斌的高度重视。丁再斌不仅破译出了50多个字,还帮助将破译出文字的解读撰写成文,出版了《东夷文化与山东·骨刻文释读》一书,从文字的起源和构造等方面较全面的论述了骨刻文与甲骨文及现代文字的传承关系。

丁再献

  丁再献书写的“书法五体”与骨刻原图,从右往左分别为:骨刻文、甲骨文、金文、篆书、隶书。

  之所以能够在短时间内破译这么多骨刻文字,还得益于丁再献对书画艺术研究、理论学习的热爱和深厚的书画功底。专家分析,甲骨文已经是当时很规范的汉文字,并统一了汉字“方块字”的书写规范,而骨刻文属于文字初创和逐步成熟阶段,加上骨头坚硬而不平整,刻划工艺较难掌握,会经常走偏,甚至出现滑擦,导致笔划中弧线、圆线、曲线和草虫状较多,刻划极不规范,临摹骨刻文原图对研究骨刻文来说是必要的方法。

  临摹、书写骨刻文将需要异常的耐心和毅力,丁再献在临摹、整理骨刻文字时,严格按其原始造型,一丝不苟、力求准确,每个字都会重复临摹几十遍,有不少字甚至临摹了近百遍,终于将破译的300多个字全部临摹下来,努力“再现”了东夷先祖当时创造骨刻文的情景。凭着自己的书法功底,丁再献还在对照骨刻原图的基础上将骨刻文与甲骨文、金文、篆书、隶书五种字体书写成“书法五体”,形象地展示出了中国文字的传承与演变。

  相比较于甲骨文,骨刻文的临摹研究者范围很小,如何使人们尽快识别难度还很大。许多业内专家建议,应在成功临摹的基础上进行再次艺术创作,将这一古老的文字以现代书法艺术的形式“表现”出来。于是,丁再献又开始了骨刻文书法艺术的再次创作,功夫不负有心人,他始创的骨刻文书法艺术逐渐被众多业内专家和书法爱好者认可,正如著名书法家、书法教育家吴耀先生评价:就临摹和运用骨刻文进行书法及艺术创作而言,丁再献是最早的成功实践者。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、苏文亮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司