首页 > 旅游 > 新闻 > 山东

山东小伙驾滑翔翼飞跃琼州海峡 难度挑战世界级

  原标题:山东小伙将驾滑翔翼飞跃琼州海峡已试飞

1

2

  本月底,青岛小伙王勇将驾驶微动力滑翔翼挑战飞越琼州海峡。为确保挑战万无一失,12月26日,“中国微动力滑翔翼第一人”王勇已从青岛飞赴海南海口提前备战,本报特派记者将全程跟访报道,和岛城市民一起见证王勇创造历史的全过程。昨日,王勇在位于海口的假日海滩进行了首次试飞,他表示受场地所限,如果能成功降落,难度将是世界级的。

  提前5天赴海口备战

  12月26日中午,告别了飘着雪花的青岛,王勇团队一行从流亭机场出发飞往海南省海口市。“最初确定的降落点徐闻,降落场地比较偏僻,生活,交通各方面都不便利,因此先行前往起飞点海口,做好各项准备工作。”王勇向随行的记者介绍,之所以提前5天赶赴海口备战,就是要做到万无一失,要先确定当地的天气、风向、风力等。

  26日当晚,王勇从海口美兰机场下飞机后,立即将身上的外套脱掉。“从冬天又回到了春天,虽说风有点大,但未来几天都是晴天。”王勇的心情不错,带领团队入住下榻的宾馆。虽然当地的天气比青岛暖和不少,但一早一晚还是比较凉爽的,王勇一时不适应,第二天起来竟发现自己感冒了,后勤团队连忙给他买来感冒冲剂“逼”他喝下。“挑战当天需要耗费特别大的精力,必须保证最佳状态。”负责后勤保障的高丽丽表示。

  起飞场降落场互对调

  27日下午,在协调好救生艇等事宜后,王勇带着技术保障人员前往起飞点测风向和风力。“这里一直是东北风,还是打转的,风力变幻莫测,目前风力每秒7米,如果按照这个风向,将会带来很大阻力。”王勇皱着眉说。经过和技术团队反复研究,王勇决定采取第二套挑战方案,将起飞点和降落点对调。

  “只能这样了,如果按照原来的方案,我可能飞不过去,阻力太大了,滑翔翼上携带的燃料无法支持全程飞行。现在起飞和降落点对调后,我从徐闻起飞后,就可以顺着东北风飞向海口,这样燃料不足的问题就迎刃而解了。”王勇表示。

  降落场地难度非常大

  昨日,随着装备的陆续抵达,王勇的备战也进入了实战阶段。“之前挑选的起飞地点并不适合降落,要重新选择一个降落场地。”王勇和团队沿着海口白沙门公园的海边向西慢慢寻找,终于在距离原来起飞地点5公里外的假日海滩找到了较为适宜的降落点。“起飞的场地空间不需要太大,而降落就对场地的要求比较高了。”昨日下午,王勇驾驶自己的微动力滑翔翼在该场地试飞,整个过程持续了20多分钟,当王勇顺利降落到地面后,所有现场的人报以热烈的掌声。“这里降落的难度非常大,如果从徐闻飞到这降落,难度将是世界级的。”王勇表示,他还要再选一块迫降场地,以应对有可能出现的意外情况。

  新闻回放

  本月18日,“中国微动力滑翔翼第一人”王勇宣布,将于本月底驾驶“蚊子”滑翔翼飞越直线距离长达30公里的琼州海峡,这是他飞越甘肃瓜州大戈壁和青岛胶州湾后第三次创纪录飞行挑战,他将面对更长的飞行距离、更低的飞行高度、变幻莫测的海洋气流以及无迫降条件等重重考验,也将为明年年底挑战台湾海峡积累飞行经验。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司