注册
首页 > 旅游 > 新闻 > 山东

暑期旅游旺季到 旅游报名需谨慎

  齐鲁网6月23日讯 记者从山东旅游政务网网站获悉,随着暑期的到来,夏季旅游迎来高峰,不少市民会陪同孩子外出旅游,在此向广大旅游者发出旅游消费警示:通过社交平台或或无资质单位组织的户外旅游活动出游有一定风险,广大游客在参与时需要谨慎。

  如今,随着社交越来越多元化,许多户外群、QQ群、微信群、车友群、部分广播电台及有关网站利用现代传播手段和途径,非法经营旅游业务,纷纷组织出外旅游活动,由于“群”这种自然组织不具备经营旅游业务的资质和相关经营许可,在操作旅游业务时专业能力不足,风险防范能力差,又规避相关主管部门的监管,不仅扰乱正常的旅游市场秩序,也带来一定的安全风险。因此,市旅游局提醒广大市民:外出旅游请务必选择有资质的正规旅行社,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务。

  通过社交平台或或无资质单位组织的“户外群”旅游活动,组织者通常没有专业资质,而且出游前一般是口头召集,不会和参与者签订协议合同,约定双方的权利和义务,一旦出现安全或服务质量方面问题,领队常会解释为自由选择的结伴出游,不承担任何责任。另外,正规旅行社按照《旅游法》的要求,都投保旅行社责任险,用于因旅行社原因出现责任事故时保障游客的合法权益,而自发组织的集体户外出游活动没有此项保险,一旦发生事故,赔偿就无从谈起。

  广大旅游消费者外出旅游时,务必注意以下几点:

  1.谨慎选择旅行社。游客出游前,请选择具有相应资质的旅行社,现场报名时要查验旅行社营业执照、旅游业务经营许可证,通过微信等方式报名时要尽量通过经认证过的旅行社微信公众号或可确认身份的旅行社工作人员帐号报名参团旅游,绝不参加非旅行社组织的行程,转账付款之时注意保留聊天记录、转账凭证等证据材料。

  2.签订书面旅游合同。出游前要签订正规书面旅游合同,了解组团社及地接社信息。仔细确认所报名的旅游行程,仔细查看是否有不合理的购物、自费等项目。

  3.勿忘购买意外险。旅游者在旅游途中因自身原因造成的伤害和损失,只能由旅游者自己承担,建议旅游者到专业保险公司或有资质的代理机构及时购买旅游意外保险以防意外发生。

  4、依法维权。在旅游途中出现服务质量问题,可与旅行社协商解决。协商不成,可向旅游目的地旅游局或旅游质量监督所、执法大队投诉,也可在完成行程后到报名所在地的旅游局投诉。投诉时效为旅游合同结束之日90天内。超过时效的请求不予受理,游客可以依法提起诉讼。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:费燕妮、苏佳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062