全部

济南将开展旅游市场整治春季行动 助力游客安心春游

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-14 09:16:03

齐鲁网济南3月13日讯(记者 张帅)泉畔春意,绿野仙境,正是踏青赏花的好时候。为了让游客的旅途更安全、更舒心、更惬意,济南市旅发委响应国家旅游局和省旅发委的部署,于3月至5月在全市开展为期三个月的旅游市场秩序综合整治春季行动。

“给力游”排出时间表,这两个月忙忙忙

本次春季行动“给力游”为期两个月。

一个目标很明确:依法打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,净化旅游市场环境,保障旅游者和旅游企业合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,为我市旅游业发展营造健康有序的发展环境。

两个阶段正展开:3月上旬至4月底,以整治重点问题为主,根据投诉举报线索,确定重点线路和重点企业,查处问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光。鼓励企业自主承诺,诚信经营。组织开展法律法规和文明旅游宣传活动。

5月1日至30日,以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造有利社会氛围,不断提升旅游服务质量。

旅游监管有四“严”   14家旅行社被处理

本次行动采取集中整治和专项清理相结合,区域协作和县区互动相结合,行政监管与社会监督相结合的方式进行。

重点任务有四“严”。一、严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为,重点对无资质经营旅行社业务的市场主体进行清理。二、严格规范旅游合同签订,重点对旅行社不与游客签订规范的旅游合同的行为进行清理。三、严防虚假广告宣传,重点对旅行社发布虚假广告信息招徕、误导消费者的行为进行清理。四、严禁以“不合理低价”组织旅游活动,重点对旅行社以“不合理低价”组织旅游活动的行为进行清理。

截至目前,已组织各县区旅游局、出境旅行社负责人召开全市旅游监管工作会议,就开展“春季行动”、旅游安全等工作进行部署。对部分县区“春季行动”进行了督导检查。联合省会城市群经济圈旅游执法协作体的部分城市开展了区域联合执法行动。对全市出境旅行社的服务质量进行了游客满意度抽样调查。到目前为止,已有14家旅行社的不规范经营行为被责令改正。

春季出游“5提醒”  欢迎来当“啄木鸟”

下一步,市旅发委在继续加大对旅游市场秩序的整治力度基础上还要组织消费维权的咨询服务活动、法律法规的大篷车宣传活动、文明旅游志愿服务进社区活动、“旅游啄木鸟”明查暗访的社会监督活动呢。欢迎大家都加入到“旅游啄木鸟”的队伍中来哦。

在这里,市旅发委也为大家准备了五项提示,助游客愉快出游。

一、旅游安全要注意

密切关注气象部门发布的天气预报,及时了解旅游目的地天气状况,特别是自驾游、自助游的游客出游前一定要做好安全防范措施,合理安排出行时间和路线,跟团游客需听从导游或领队的安全提醒,出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

二、旅游选择要看清

选择参加旅行社组织的出游时,一定要看清旅行社的资质是否合法;选择网上报名的游客要看清旅行社网站是否有旅行社业务经营许可;签订旅游合同时要看清合同内容后再签字确认;选择旅游产品时要看清有没有存在虚假宣传,特别要警惕超低价的旅游产品,谨防“不合理低价游”陷阱。

三、旅游购物要谨慎

想在旅游目的地购买地方特色商品的游客,可以在出游之前先上网做些了解,看看当地有何特产、大致价格水平等等,以便旅游购物时有所比较,做到心中有数。不要轻信“拉老乡”式的推销,以防掉进坑骗陷阱,买到质次价高的商品。在境外购物尤其应该谨慎,不建议购买金额较高的贵重物品,特别是珠宝首饰,避免因冲动消费买到假冒伪劣商品,花了“大头钱”。如需购买贵重物品时,建议选择有资质、信誉好的较大商场,并保留好购物发票或收据。

四、旅游文明要树立

在旅途中,杜绝在公共场所大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、无视禁烟标志、无视禁止拍照标识、随意插队、破坏文物、浪费食物等陋习;要守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明旅游的传播者和实践者。

五、旅游投诉要合理

游客要维护个人正当权利,同时要坚持理性诉求,合理维权,如若遇到航班延误、等级标准降低、游览项目减少等服务质量纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大。游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。遇到纠纷时,可及时拨打国家旅游局的“12301”和我市的“12345”进行咨询或投诉。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄3景区入选全国红色旅游经典景区名录

近日,国家发改委与国家旅游局等14个部委日前联合印发的《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》,山东13家景区入选,枣庄铁道游击队红...[详细]
齐鲁网 2017-03-10
济南春季踏青旅游指南出炉 周边一日游有它就够了

济南春季踏青旅游指南出炉 周边一日游有它就够了

继发布2017年春季赏花旅游指南之后,济南市旅游发展委员会又为大家带来春季踏青旅游指南。游嬉之间,逍遥自在,我们带大家度过一个优雅而不...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

合作共建!临沂市旅游委与沂水县政府签署战略合作协议

3月2日,临沂市旅游发展委员会与沂水县人民政府签署战略合作协议,就推动临沂市、县两级旅游业共同发展达成紧密合作机制。临沂市旅游发展委...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

女神节怎么玩?八仙过海度假区邀你来享女神特权!

“女神节”将至,趁着户外明媚的春光,还不带着女神们出来游玩一番,放飞心情,感受下沁人心脾的新鲜空气。3月8日—12日,蓬莱八仙过海度假...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

“蒙山杯”第五届山东省导游大赛暨“第三届全国导游大赛”选拔赛圆满落幕

3月1日,“蒙山杯”第五届山东省导游大赛暨“第三届全国导游大赛”选拔赛在济南圆满落幕。经过两天的激烈比拼,蒙山旅游度假区导游员陈敏...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

三八节优惠大放价 赤山景区公历3月生日女士免费

石岛赤山风景区半价就是对全社会所有女性半价,免费就是公历3月份出生的女性享受免费入园,而且不像2.14日情人节那样,还得“绑架”一男性...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

蓬莱海洋极地世界迎来10头“海洋大使”

烟台蓬莱国际机场迎来了几位特殊的乘客,10头海豚乘坐专机从日本飞抵蓬莱,将落户蓬莱海洋极地世界,这是继2013年之后蓬莱海洋极地世界再次...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

天鹅走了海鸥来了 海驴岛3月4日首航整月特惠半价

海驴岛3月4日开航啦!距陆地最近距离为4海里、面积大约0.11平方千米的海驴岛是一座融美丽的神话传说与美妙的自然风光为一体的“仙山鸟岛”...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

竹泉村·红石寨龙腾旅游集团客户答谢会隆重举办

2月23日,山东龙腾旅游集团2016-17年度客户答谢会在红石寨飞瀑楼隆重举办。[详细]
齐鲁网 2017-02-27

威海赤山景区3月出生的女性免费啦

草长莺飞三月间,最是一年好时节!三月,第十二届赤山胶东妇女文化节即将盛大开幕,3月4日至3月19日,女士半价优惠,公历三月生日的女士免...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

威海西霞口雪后美景惊艳网友 摄影作诗陶醉其中(图)

近日,网友“幽林静逸”随手拍的西霞口2017初雪美景上榜威海晚报首图,热心读者“海边的山羊”为图配诗一首,美文配美景,将西霞口的美景展...[详细]
齐鲁网综合 2017-02-26
旅游局通报新晋20家5A级景区 山东潍坊威海2家上榜

旅游局通报新晋20家5A级景区 山东潍坊威海2家上榜

2月25日,旅游局召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅...[详细]
齐鲁网 2017-02-26

淘金小镇育苗节与您一起茁壮成长

为了见证成长的过程,招远黄金博览苑、淘金小镇育景区、山东中矿生态科技有限公司共同举办了“淘金小镇育苗节”活动,邀您一起畅游黄金之旅...[详细]
齐鲁网 2017-02-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062