全部

150年一遇!超级蓝色血月今晚震撼登场

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-31 14:11:01

北京时间1月31日晚,天文爱好者等待已久的“‘超级蓝月’+月全食”将在天幕现身。这次的月全食是“超级月亮”、“蓝月亮”、“红月亮”三大看点齐上演,是150年来首次出现。31日19:48,闪电新闻将同步直播,敬请关注!>>>点击进入直播页

除了长枪短炮,观月还需储备哪些知识点?收下这份观月攻略,让你有备而去,尽兴而归。

【月以稀为贵】

微信图片_20180131095512.jpg

海上生明月,天涯共此“食”。此次“超级蓝月”与月全食组合为何如此受瞩目?

其实,“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,上一次发生这种现象可追溯到1866年3月31日。2018年,地球将经历2次月全食,另外一次将在北京时间7月28日凌晨3点30分至5点14分出现。

微信图片_20180131095517.jpg

【一图看懂:“蓝月”、“血月”究竟是啥】

“蓝月”当然不是形容月亮的颜色。“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月”是一个月中的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月”。

“超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。

月全食和“血月”又有何联系?事实上,在月全食现象发生时,会有“血月”出现。月全食现象包括初亏、食既、食甚、生光、复圆,本次月全食的最精彩部分将在20时52分左右出现,全食阶段将持续1小时16分钟。

【观月指南】

微信图片_20180131095520.jpg

此次“超级蓝月”与月全食“大戏”,将在我国绝大部分地区上演,且月全食主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。同时,全球太平洋地区和北美西海岸地区也能一睹风采。

与日全食不同,月全食对于观赏器材的要求并不高。因此,观看月全食,你需要准备的是……在一个天气晴朗、看得见月亮的地方,吃饱穿暖,擦亮眼睛。

【2018天象知多少?】

微信图片_20180131095523.jpg

除了1月31日的“超级血月”逢“蓝月”,2018年天象“剧场”还有哪些不容错过的天文奇观值得期待?一起来瞅瞅吧~

火星大冲 错过要等17年

7月27日将发生火星冲日现象,16年一遇,国内观测条件佳。火星,古代中国称之为“荧惑”,因地表覆盖氧化铁沙尘,看起来荧荧似火。7月27日那天,如果你看到一颗奇怪的闪着红色光的星星,那就是冲日的火星。

陪你去看流星雨

今年还有2次流星雨值得观测,“陪你去看流星雨”的浪漫需求有望达成。

8月13日,极大的英仙座流星雨将“降临”地球,预测每小时天顶流量将有100颗左右,观测条件佳。

12月14日晚,将迎来双子座流星雨,明亮、速度中等、持续时间长,后半夜观测条件佳。

“带偏食日落”将上演

8月11日,还将出现日偏食天象,我国大部分地区可见。尽管因地理位置因素,在国内无法观测偏食的全过程,但偏食的“尾巴”也值得期待。(卞磊)

[责任编辑:杨凡、王乾峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最美山东|残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌

最美山东|残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌

残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌 [详细]
齐鲁网 2018-01-31

雪后齐鲁粉妆玉砌,银装素裹分外妖娆

从1月27日中午开始,山东自南向北迎来大范围降雪,洋洋洒洒的白雪,仿佛一夜梨花开,城市、乡村披上银装分外妖娆。快戳视频来看一看这粉妆...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
无人机垂直视角瞰雪中济南 陌生的“几何”别样美

无人机垂直视角瞰雪中济南 陌生的“几何”别样美

受冷空气影响,一场降雪降临济南。尽管气温骤降至零下10度,给周末的城市交通带了不便,但依然挡不住市民走出家门享受美丽雪景的热情。无人...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
探访济南北郊“天鹅湖”:寒潮下仍有天鹅展翅飞翔

探访济南北郊“天鹅湖”:寒潮下仍有天鹅展翅飞翔

本周济南气温再次骤降,迎来今年冬天第二次低温潮。而就在10多天前,因降温冰封的北郊沉砂池“天鹅湖”,引发了网友对过冬天鹅食物来源的担...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

荣成天鹅湖雪后初霁 白天鹅演绎冬日浪漫

在山东荣成市天鹅湖,大天鹅在雪中栖息。[详细]
齐鲁网 2018-01-26

泰山天颐湖新春花灯会倒计时开始 正月初一开启

2018泰山天颐湖新春花灯会将于2018年2月16日(正月初一)在泰山天颐湖旅游度假区滨湖路盛大开幕[详细]
齐鲁网 2018-01-25

行人要当心!济南黑虎泉边石面结冰易滑

1月24日,济南最高气温仅零下2摄氏度,寒冷的天气没能阻挡泉城市民到黑虎泉打水的热情。[详细]
齐鲁网 2018-01-25

山东沂源:五彩“过门签” 红火迎新年

山东省沂源县中庄镇中韩庄村的妇女在摆放“过门签”。新年临近,山东省沂源县以“过门签”为主的民俗手工产业迎来加工销售的忙碌时节。“过...[详细]
新华网 2018-01-24

国泰民安 泰安入选2018央视春晚分会场

据悉,央视2018年春节晚会将延续2016年、2017年两届春晚设立分会场的传统。目前,2018央视春晚除央视本部1号演播厅主会场外,四大分会场已...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

八仙过海度假区跨年狂欢来袭 多彩活动变着花样玩儿!

2018新年的钟声即将敲响。浓浓的节日气息弥漫在每一个角落,你准备去哪里狂欢?元旦期间,蓬莱八仙过海度假区备下丰盛的节日大餐,让你变着...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

好消息!5小时14分,济南到龙口可以动车直达

1月22日,龙烟(龙口至烟台)铁路正式开通运营,从此,中国铁路版图上新增加了“龙口市”、“蓬莱市”、“烟台西”等站点,龙口到烟台、龙...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

济南城市绿化条例推新细则 市区飘絮树种将逐步更换

20日是“大寒”,是二十四节气中的最后一个节气,这意味着冬天已经接近尾声,春天还会远吗?可是一到春天,市民不禁又有这样的烦恼:柳絮“...[详细]
济南时报 2018-01-22

济南环城公园水下灯已安装完毕 月底将进行调试

济南“一湖一环”灯光亮化工程目前已接近尾声,作为亮化的重点、环城公园的水下点灯,18日也已经安装完成。这个月底整个工程将全部完成,之后...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司