全部

黄山景区启动有偿救援 任性遇险就该自己埋单

来源:人民日报

作者:

2018-02-06 09:31:02

有偿救援,加大违规的成本,何尝不是一种出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对后来效仿者的警诫。

微信图片_20180206090039.jpg

据报道,黄山风景区今年将启动有偿救援,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的,将要承担相应的救援费用。免费午餐结束了,再“任性”,得自己埋单了。

在笔者的印象中,驴友乱闯未开发景区遇困遇险的新闻,几乎每年都有几起。就在前两天,就有3个人在四姑娘山“爬野山”,俩人侥幸没事,剩下那位倒霉了。由于天气条件恶劣,找了一圈没找到。后来找着时发现在峭壁上,没法救,基本确定遇难了。又是一条人命,多可惜啊。

这种逞能乱游,对个人来说,就是玩命。对于他人来说,则是给人家找事、制造危险。大雪天爬野山搜救,救援队员也是人,不是蝙蝠侠,一脚要是踩滑了,出事了,冤不冤?几年前,黄山景区就有民警在搜救过程中遇难。对于公共资源来说,造成很大的浪费。几个人往野山沟里一钻很容易,救出来可难了。有时候得动员许多人大范围搜山,路不通还要出动直升机,花费巨大。这些钱留着干点什么不好?

这么大的危害,可有些人还就是乐此不疲。据报道,黄山景区每年因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援就有约10起。必须得采取些措施了。

有人评论,多余救他们!这是气话,人不能不救;但是,也不能就这么算了。为救你付出很大的成本,你低头说一句“对不起”就完了?犯了错,不担责,行为和后果脱钩,便无法对后来者形成警示。经济学上有个“公地悲剧”:一片草地,大家放羊,每个人都只享受收益,不用付出任何成本,草地恶化了跟我没关系,羊养肥了是我的,那么,这块地很快就会被啃秃。这也是治理污染时候的经验:谁排放,谁负责。让后果约束行为。

有限的救援资源要想不浪费,就不能给肆意冒险提供免单服务。有偿救援,加大违规的成本,何尝不是一种出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对后来效仿者的警诫。甚至可以说,光交救援的钱还不够,还可以探索课以重罚,或依法追究其他责任。

冒险精神,不等于胡来胡干。牺牲有价值,但无谓牺牲没价值。对登山爱好者来说,别高估了自己的能力,给自己设一条安全红线吧。快快乐乐来,平平安安回,不好吗?

[责任编辑:杨凡、王乾峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

回望春运40年:从组团排队到在线购票,从绿皮车到舒适高铁

40年前,中国改革开放的号角吹响。伴随着大批农村剩余劳动力开始南下北上,每逢年末的春运大迁徙逐渐凸显。如今,接近30亿人次的旅客发送量...[详细]
中新网 2018-02-06

台湾一陆客游览车发生车祸 3名大陆游客受伤

台湾南投6号公路今日下午6时30分左右发生游览车车祸,疑似游览车驾驶因雨天路滑加上天色昏暗,在隧道口撞上中央分隔岛,造成3名大陆游客、1...[详细]
央视新闻 2018-02-06

“泉城夜宴”华灯初上 “一湖一环”多彩夜景天天见

一湖一环”景观照明项目是以大明湖、环城公园为核心,在两岸及周边通过绚丽多彩的灯光勾勒出小桥、泉水、古建筑等轮廓,展现泉城独特的历史...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

有一种温暖叫泡面!还记得陪伴你的“旅途神器”吗

记者在济南火车站候车大厅中见到了许多正在吃着热气腾腾的泡面的旅客,他们各有各的方向和目的地,在旅途中却不约而同地选择了泡面。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

年味儿!青岛举办年货大集 方便市民购买年货

山东青岛西海岸新区年货大集上,市民在选购春联、福贴和中国结等新年年货。 [详细]
齐鲁网 2018-02-05

济南火车站上演“小候鸟”迁途返乡

在山东济南火车站进站口,众多小孩在车站上演一幕幕“小候鸟”迁途返乡春节回家过年的美好瞬间。据了解,随着寒假生活的开启,春运的到来,...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

青岛铁警春运首日查缴易燃易爆危险品200余件

春运首日,青岛站派出所加强站区巡查,严格安检查危,开展“平安回家路,铁警伴您行”铁路旅行安全常识宣传活动,积极为旅客群众排忧解难,...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

明湖夜色藕花深处迎来浪漫流光

夜幕下的泉城流光溢彩,现代都市繁华与秀山碧水完美交织,形成了“明湖如诗画,诗画是明湖”的独特城市夜色景观,让人心思神往。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

2018年春运正式启动

2月1日凌晨,乘坐由北京站发往重庆北站的3603次列车的旅客在北京站进站乘车。[详细]
新华社 2018-02-01

春节旅游跟好团 线上购买需谨慎

跟团游看资质,线上购买要谨避陷阱 [详细]
齐鲁网 2018-02-01
最美山东|残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌

最美山东|残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌

残雪映彩光 航拍大明湖夜景灿烂辉煌 [详细]
齐鲁网 2018-01-31

150年一遇!超级蓝色血月今晚震撼登场

北京时间1月31日晚,天文爱好者等待已久的“‘超级蓝月’+月全食”将在天幕现身。这次的月全食是“超级月亮”、“蓝月亮”、“红月亮”三大...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

雪后齐鲁粉妆玉砌,银装素裹分外妖娆

从1月27日中午开始,山东自南向北迎来大范围降雪,洋洋洒洒的白雪,仿佛一夜梨花开,城市、乡村披上银装分外妖娆。快戳视频来看一看这粉妆...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062