全部

3月赏花季接棒春节档 春游正当时各地赏花攻略出炉

来源:人民网

作者:

2018-03-08 11:05:03

进入3月,北半球逐渐回暖,南半球进入凉爽秋季,春节假期后的又一旅游高峰即将到来。近日,通过分析境内外100个目的地的热度变化,对3月旅游趋势进行了预测。

大数据显示,境内游方面,赏花显著上升为最热门主题。上海、重庆、湖南、湖北等多地的油菜花、樱花、梨花、郁金香相继绽放,各地纷纷推出自己的赏花攻略,吸引众多想要出门踏青的游客。

综合境内外排行榜发现,3月的境内目的地涨幅明显高于境外目的地涨幅。境内目的地涨幅榜首的江西婺源,涨幅达到323%,境外涨幅最高的新西兰皇后镇则仅为80%。分析称,这一现象的出现,主要由于春节长假已释放了大部分长线旅行需求,进入3月,赏花季将接棒春节档,以踏青为主题的短途境内游、周边游或将重回高峰。

春游正当时 各地赏花攻略出炉

“旅游蜂向标”显示,3月境内新晋热门目的地分别是江西婺源、四川稻城、浙江乌镇、湖南凤凰、广东顺德、广西阳朔、福建鼓浪屿、四川峨眉山、云南腾冲和山西平遥。

随着天气变暖,全国大部地区开始进入赏花期,预计将有较大规模的中国游客借清明小长假出游赏花。受此影响,以自然风光为主要旅游资源的目的地热度上升较为明显。数据显示,江西婺源、西藏林芝、河南开封、江苏扬州和四川稻城等境内目的地涨幅均在140%以上。

今年首次进入榜单的江西婺源涨幅达到323%,排名第25位,热度上升明显。漫山遍野的油菜花田与保存完好的徽派建筑群是婺源独有的旅游特色,3月份是去婺源旅游的最佳季节,油菜花陆续开放。

此外,西藏林芝桃花节将于3月29日开幕,桃花观赏最佳时节大约在3月15日至4月20日,届时粉色的野生桃花将开满山满谷。西藏于2月1日起开始推行的“冬游西藏”景区免票政策将持续至4月30日,全区115家A级旅游景区将继续免费为所有春季赏花游客开放。

3月境内热门旅游目的地排行榜显示,排在前十的分别是北京、成都、上海、重庆、西安、厦门、三亚、广州、杭州、南京。

其中,北京的凤凰岭、天坛是赏杏花的好去处,成都可观赏的花卉较多,油菜花、樱花、桃花、梨花均在3月盛放,青白江、龙泉、梨花溪等均是热门赏花地。上海的宝山顾村公园、共青森林公园等地,则是赏樱花的好去处,在上海植物园、静安大宁公园等地,还将看到盛放的郁金香。

日本赏樱季将至 南半球入秋迎来旅游旺季

境外最热门的赏花目的地是日本,每年的3月15日至4月15日被定为日本的樱花节,从南至北,日本各地樱花渐次绽放。根据最新的樱花盛开时间预测,福冈、东京、名古屋、大阪等地樱花将率先开放,最适宜作为赏樱第一站。

大数据显示,3月日本的旅游热度涨幅并不大,东京涨19%,大阪涨26%,马禹涛分析称,主要由于日本在春节期间一直维持较高的旅游热度,因此接踵而至的樱花季虽涨幅不大,但热度仍然较高,相关旅行产品价格预计也将出现较大幅度的上涨。

境外旅游热度大幅增长的目的地分别是新西兰皇后镇、马来西亚卡帕莱岛、法国大溪地、西班牙巴塞罗那和希腊圣托里尼,热度涨幅在60%以上。

入秋后的南半球旅游目的地热度涨幅较明显,新西兰皇后镇的热度涨幅最高,达到80%。这里自然美景与热闹小镇完美结合,最佳旅游时间是春秋两季,秋季从3月开始,十分适合各种户外活动。

法国大溪地以休闲的氛围和浪漫的美景而闻名,被称为最靠近天堂的地方。马禹涛表示,这里每年5月开始进入旅游旺季,但由于岛上酒店价格较贵,需要游客提前安排行程、预订酒店,因此3月热度已出现较大幅度上涨。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:2018年计划开行8趟赴新疆旅游专列

今年4月-10月,山东计划开行8趟赴新疆的旅游专列,首趟专列将于4月26日出发。旅游专列从山东青岛始发。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

饭店业成为山东旅游产业高质量发展突破口

3月 5日,山东省旅游发展委员会在青岛召开全省饭店业高质量发展动员会,以饭店业为突破口,为全省旅游产业高质量发展“开局”,同时打响饭...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

扭起来!山东三大秧歌首次齐聚商河大比拼

24日上午,2018山东(商河)秧歌文化旅游节正式拉开序幕。鼓子秧歌、海阳秧歌、胶州秧歌作为山东三大秧歌齐聚秧歌古村,这些民间文化在新时...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

济宁上演打铁花表演 火树银花不夜天

2018年2月24日,山东济宁,在邹城市大束镇北葛村,打铁花隆重上演。因部分村民节后进城工作,该村决定一年一度的打铁花改在初九初十两天天...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

“旺”年春节假期火爆泉城欧乐堡

金“狗”春节,来自五湖四海的游客不约而同来到了泉城欧乐堡度假区!景区门前井然有序的车辆络绎不绝的人流演绎泉城欧乐堡火爆春节档![详细]
齐鲁网 2018-02-24

天蓝了空气好了!春节假期济南日产垃圾量比平时少了千余吨

今年的春节假期,济南禁燃鞭炮,不光周围的天更蓝了、空气更好了,道路上的环境也更好了,济南初一到初五,每天垃圾量,比平日少了1000多吨...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

闹新春 过大年!招远淘金小镇景区再次登上央视新闻

2月22日,农历正月初七,央视新闻频道《朝闻天下》栏目播出了招远淘金小镇景区第六届新春庙会的盛况,现场民俗杂技、特色美食、传统手工艺...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

沂蒙山云蒙景区迎春节假期雨雪天气

2月21日,春节假期的最后一天,便随着雨雪降临,沂蒙山云蒙景区出现了雨雪雾凇景观。山林间树木银装素裹,奇特的雪景吸引不少游客前来观赏...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

五万香客云集招远淘金小镇迎财神

正月初五迎财神,招远淘金小镇景区举办了“财神祈福法会”,近5万名香客云集淘金小镇祈福求财。[详细]
齐鲁网 2018-02-21

青岛栈桥游人如织 海鸥相伴过新年

青岛迎来了蓝天白云的好天气,虽然气温较低,但栈桥景区却依旧游人如织。前来游玩的游客大多是“全家出动”,扶老携幼,一家人其乐融融。游...[详细]
齐鲁网 2018-02-20

济南灯会霓虹闪烁 吸引市民合影留念

小长假期间,济南趵突泉公园内,不少游人在泉畔欣赏璀璨的花灯,并纷纷合影留念。[详细]
齐鲁网 2018-02-20

拦不住!淘金小镇景区周边成为停车场

2月17日,淘金小镇新春庙会第二天,超过10000辆自驾车在景区周边停驻,交警现场疏通,保证了景区及周边道路的畅通。[详细]
齐鲁网 2018-02-17

招远女财神淘金小镇送福利 游人争先合影

招远女财神淘金小镇送福利 游人争先合影[详细]
齐鲁网 2018-02-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司