全部

济南“明湖秀”演出再演练 确保五一前正式运行

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-03-16 12:36:03

13日15:00至20:30,“明湖秀”实景演出项目进行第三次安保演练。

由于大明湖风景区是开放式公园,水域面积大,演出现场条件复杂,大量的人流聚集会给景区内部及周边的交通、治安环境带来巨大压力和诸多安全隐患。为确保“明湖秀”演出顺利进行,在项目试运行之前,相关单位将在大明湖景区内部及周边,举行多次压力测试。

济南文旅集团负责人表示,对于压力测试中发现的问题,相关单位会立即落实整改,确保五一前正式运行。

“你看,喷泉头正在转。是不是要喷水?”13日下午5点,大明湖北极阁西侧湖面吸引了不少游客。该处的喷泉是“明湖秀”水景表演项目的万平水上升降平台,是“明湖秀”的重要一景。目前,该区喷泉设备已经安装完成,三座湖中水塔也已初具规模,三名工人正在进行最后的灯光安装工作。“喷泉今天并不运行,只是进行简单调试。”面对公众的好奇,园区管理人员解释道。

早在去年12月,水上升降平台的主体便已经开始安装,随着喷泉设备、景观灯设备的安装完成,升降平台已经下沉湖中。喷泉开放时,通过电机自动调节,喷嘴可在几秒内抬升至湖面进行表演,表演完又会回到水下。

来到喷泉东侧,北极阁正前方,便是两座仿古船。仿古船造型别致,船尾部为三层楼阁,船头设有桅杆,风帆尚未安装桅杆。施工人员介绍称:两艘船分为主、副船,主船长30米,副船长20米。

此外,记者看到:主船船身由LED异形屏拼接而成,几名工人正在船上调试灯光,为月底的试运营做准备;副船船身尚未安装LED异形屏。

据悉,仿古船的通行轨道已经安装完成,该条轨道将与“明湖秀”喷泉区相连。未来两艘船白天停在靠近南丰戏楼的湖边,到晚上表演时,古船就沿着轨道徐徐驶向水秀区,船的门、窗一翻转,整个船身就会变成LED表演屏,变身“明湖秀”一个重要表演主体。

现场运行演练,主景区封闭

随后,记者来到大明湖北岸,刚过“海洋世界”景点不远,其东侧便设有门禁,保安把守,并设有“演练期间,请勿围观,游园请绕行”的提示语,游人见此均予以配合。现场安保人员称,13日正在进行“明湖秀”的演练,涉及游客疏散、人流量释放等方面,因而大明湖东岸的曾堤、四棵柳岛、九曲亭等区域暂时封闭。

园区广播不时地播放着《关于加强“明湖秀”大型综合演绎水秀展示活动期间大明湖公园及周边区域安全管理的通告》。广播中称:每天15:00至22:00,根据游客流量和安全风险等级,景区视情实行游客流量限制,游园路线实行“单向循环”。西南门为单向进口,北门和东门为单向出口。

此外,还将视情封闭大明湖东岸的曾堤和大明湖南岸的正谊桥、秋柳桥、芙蓉桥、兰青桥、竹韵桥、藕香桥等以北区域以及四棵柳岛、九曲亭等区域;视情限制明湖楼南侧路口至自然广场东侧路口之间区域的游客数量;视情禁止游客停留大明湖南岸的九曲亭至南门码头狭窄路段区域。

除了园区,附近周边道路的交通也将会采取管制措施。《通告》称:据交通流量情况对大明湖路(趵突泉北路路口至黑虎泉北路路口)、黑虎泉北路(大明湖路路口至明湖东路路口)、明湖西路生产路路口至明湖东路黑虎泉北路路口(西向东方向),顺河高架路明湖北路下口匝道,铜元局前街(少年路路口至明湖西路路口)实施临时交通管制措施,禁止除公交车、应急救援车辆、驻区车辆以外的所有机动车辆通行。

文化与特色结合,全球唯一

据了解,明湖秀表演区邻近大明湖北岸,主要位于奇石馆到北极阁一带,表演区长150米、宽60米,面积为9000平方米。水秀表演区将安装一个面积约1万平方米、重达几十吨的升降平台。平台上将打造一个水下灯阵,然后在平台上安装最重要的喷泉设备,依次排列的三组喷泉中央各有一个矩形水幕。在喷泉南北两侧还将分布8个纱幕投影,其中7个位于主观赏区的明湖北岸,1个位于南岸。纱幕投影的尺寸也不一样,最大的宽达15米,最小的宽度也有6.5米。

“在这里人们将欣赏到大型摇摆喷泉,而水幕、纱幕投影等屏幕将展演源远流长的泉城及齐鲁历史文化,再伴以灯光、古船、浮台和烟火,营造出动人心魄的表演场景。”据现场施工人员介绍,“明湖秀”的喷泉最高能喷117米,相当于40层楼那么高,而且有两个表演内容为济南专属,第一个是30米的水柱摇摆,另一个是直径9米的扇形表演,这两项喷涌表演的尺寸、形式将是全球唯一。

据悉,“一湖一环”景观亮化工程开放游览后,深受市民游客青睐。来自济南市统计局、旅发委的统计数据显示,春节黄金周期间,天下第一泉风景区共接待游客105万人次,其中大明湖风景区接待游客62万人次,客流量同比增长82.2%。“一湖一环”美轮美奂的灯光秀提升着泉城旅游的品质,延长外地游客的逗留时间,带火泉城夜间旅游经济。即将亮相的“明湖秀”作为“泉城夜宴”另一道大餐,正引起越来越广泛的期待和关注。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赤山 | 当亚洲第一海神遇上震惊世界的音乐喷泉

在全国众多名山大川中,石岛赤山海拔仅369米,却以“东方神山”、“佛教圣地”、“海岛民俗”、“森林公园”而著称,尤其在一衣带水的韩国...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

太太太火了!山东首个踏春游爆款出现!

地处于沂蒙山腹地的中国十大最美乡村——竹泉村·红石寨景区联合携程旅游网、旅游百事通,通过线上和线下渠道结合的方式精心策划的“万人寻...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

潍坊旅游巧打文化牌,成新旧动能转换新引擎

潍坊市根据自身文化产业优势,把重点旅游项目建设作为推动“文化名市”建设的重要引擎,大力发展文化旅游市场。17年至今打造乡村旅游、景区...[详细]
中国旅游新闻网 2018-03-13

山东日照开通新航线 往返重庆不用经停直接到达

日照机场又开新航线啦。记者从日照机场获悉,2018年夏航季(2018.3.25-2018.10.27),日照将新开重庆=日照=沈阳航线,同时天津=日照=杭州航线...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-12

济南千佛山西路便民市场退出历史舞台

3月11日,济南市历下区千佛山街道联合园林、环卫、交警等部门对历下千西便民市场进行了拆除。从此,千西便民市场退出历史舞台。 [详细]
齐鲁网 2018-03-12

风韵旗袍仙山秀 婀娜多姿惹人醉

3月8日,一场精彩绝伦的旗袍秀在蓬莱三仙山景区内上演,39名蓬莱市的旗袍爱好者在三仙山美景的映衬下演绎了一场活色生香的风雅盛典。[详细]
大众网 2018-03-09

3月赏花季接棒春节档 春游正当时各地赏花攻略出炉

上海、重庆、湖南、湖北等多地的油菜花、樱花、梨花、郁金香相继绽放,各地纷纷推出自己的赏花攻略,吸引众多想要出门踏青的游客。[详细]
人民网 2018-03-08

山东:2018年计划开行8趟赴新疆旅游专列

今年4月-10月,山东计划开行8趟赴新疆的旅游专列,首趟专列将于4月26日出发。旅游专列从山东青岛始发。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

饭店业成为山东旅游产业高质量发展突破口

3月 5日,山东省旅游发展委员会在青岛召开全省饭店业高质量发展动员会,以饭店业为突破口,为全省旅游产业高质量发展“开局”,同时打响饭...[详细]
齐鲁网 2018-03-06

扭起来!山东三大秧歌首次齐聚商河大比拼

24日上午,2018山东(商河)秧歌文化旅游节正式拉开序幕。鼓子秧歌、海阳秧歌、胶州秧歌作为山东三大秧歌齐聚秧歌古村,这些民间文化在新时...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

济宁上演打铁花表演 火树银花不夜天

2018年2月24日,山东济宁,在邹城市大束镇北葛村,打铁花隆重上演。因部分村民节后进城工作,该村决定一年一度的打铁花改在初九初十两天天...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

“旺”年春节假期火爆泉城欧乐堡

金“狗”春节,来自五湖四海的游客不约而同来到了泉城欧乐堡度假区!景区门前井然有序的车辆络绎不绝的人流演绎泉城欧乐堡火爆春节档![详细]
齐鲁网 2018-02-24

天蓝了空气好了!春节假期济南日产垃圾量比平时少了千余吨

今年的春节假期,济南禁燃鞭炮,不光周围的天更蓝了、空气更好了,道路上的环境也更好了,济南初一到初五,每天垃圾量,比平日少了1000多吨...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司