全部

相约上合·感知山东|有朋自远方来!上合组织媒体友人探寻齐鲁文化奥秘

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-04 10:31:06

齐鲁网曲阜6月3日讯(记者 张伟 刘洋 乔明辉 王法智 济宁台)“从高铁站出来就看见孔子画像,我就知道我来到了中国文化的首都。论语有句话‘有朋自远方来不亦乐乎!’,今天看到很多媒体朋友,很多中国的朋友,我想我以后还要再来,再来很多次!”6月2日,来自俄罗斯“今日俄罗斯”国际新闻通讯社的副主编安东在接受记者采访时表示。

DSC_1101.JPG

6月2日下午,来自上合组织成员国的43位新闻官员和媒体负责人来到孔子故乡——山东曲阜,参加“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡行”。齐鲁网记者 张伟 摄

6月2日至3日,来自上合组织成员国的40余位媒体负责人,来到孔子故乡——山东曲阜,参加“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡行”活动,共同体验中国古代传统文化项目,感受中国文化魅力。

40余名国际媒体大咖聚集山东

孔子故乡品味原汁原味“汉代定食”

“迎宾,起乐——”随着身着汉服的鸣赞官一声高唱,40余位外国嘉宾在身着汉宫装的“侍女”的带领下,经过静心、沐手、熏香仪式后,缓步走进宴席,盘腿端坐,体验“汉代定食食礼”。

DSC_1376.jpg

6月2日晚,来自上合组织成员国的主流媒体外宾体验“汉代定食食礼”。齐鲁网记者 张伟 摄

尼山食礼,是曲阜市非物质文化遗产,是对中华传统饮食礼乐文明体系的重建。外国嘉宾体验的“汉代定食食礼”是尼山食礼的重要组成部分,以孔子食礼为主体立足点和出发点,从食礼器具陈设、进食范式、菜品烹饪、宴乐娱乐等方面对汉代食礼文化的重现,再现了两千多年前汉代官场食礼生动场景。

宾客入席后,需经过陈福、请箸、谢福、敬天地等步骤,才可以开始享用食物。“首次来到中国,就能体验到一次不一样的中国传统饮食文化,很有意思,非常惊喜!”来自阿富汗沙姆沙德传媒集团总裁法泽尔第一次来中国,就给他留下了深刻的印象。特别是这次“汉代定食食礼”的体验,让他感受到中国传统文化的博大精深。

沉浸儒学文化熏陶

有生之年再学外语一定选中文

孔子创立的思想学说中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念以及大同理想。特别是《论语》,广受中外学者的青睐。6月2日晚,来自上合组织成员国的40余位主流媒体负责人在体验“汉代定食食礼”后,共同体验手抄论语、鲁班锁及古代乐器演奏等传统文化项目。

DSC_1592.jpg

6月2日晚,外国友人体验“手抄论语”。齐鲁网记者 张伟 摄 

手抄论语体验尽管短暂,但采访团的外国友人已经全身心浸润在儒家文化的熏陶中。阿富汗沙姆沙德传媒集团总裁法泽尔虽然因为语言障碍,还不能读懂自己笔下的文字,但智者的光辉已经让他爱上了中国的传统文化。 

“有朋自远方来,不亦说乎!如果有生之年我能够学一门外语,我一定会选择中文。阿富汗和中国有着深厚的友谊,我们是友好邻邦,友谊源远流长。”法泽尔兴奋地向记者展示他的手抄论语作品。

DSC_1621.jpg

 阿富汗沙姆沙德传媒集团总裁法泽尔向记者展示他的手抄论语作品。齐鲁网记者 张伟 摄

学《游子吟》听儒学讲师授课

外国友人点赞“乡村儒学课堂”

“文化可以团结人民,可以凝聚我们教化我们。在当今全球化、信息化的时代,每个国家的人民都应保持并传承传统文化,就像我们今天看到的这样,赋予其新的含义,传承到下一代,共同为人类文明进步作出积极努力。”6月3日上午,采访团一行来到位于尼山脚下的圣源村,在跟村里的孩子们学唱一首《游子吟》后,来自吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长杰米尔别科娃与当地村民一起在新时代文明传习所,亲身感受了一堂生动的乡村儒学课堂。

DSC_2061.jpg

吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长杰米尔别科娃与村民在新时代文明传习所“听课”。齐鲁网记者 张伟 摄

据了解,新时代文明传习所是结合农村实际设立的思想道德建设阵地,也是推动儒家文化进农村的重要载体。每到周末或者农闲的时节,村里都会邀请传习讲师来授课,围绕修身、养性、齐家、治国、孝文化等方面进行宣讲,用平实的语言和失利为村民阐述传统文化内涵,用故事化、生活化的方式教导孝道和文明礼仪。

而今天的新时代传习所里,儒学讲师郭青正在围绕“以和为贵”的主题给村民们授课,倡导邻里之间和睦相处。来自上合组织成员国的主流媒体记者们对此饶有兴趣,纷纷走进课堂,共同聆听感受。

DSC_2042.jpg

6月3日,圣源村,上合组织国家媒体友人体验曲阜非物质文化遗产项目。齐鲁网记者 张伟 摄

随后,在圣源村,外国嘉宾还欣赏了太极拳展演和书法表演,参观了曲阜非物质文化遗产楷木雕刻、尼山砚、拓片、面塑等传统文化项目。 

在孔子故乡的一天多时间里,来自上合组织成员国的媒体记者还走进尼山圣境、三孔等地,体验了庄重的礼拜圣人仪式,在葱郁的“三孔”古遗迹中探寻传统文化的无限魅力。

闪电新闻记者 张伟 刘洋 乔明辉 王法智 济宁台 梁凤翔 胡士忠 曲阜报道

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【迎上合讲礼仪】这不是小事!十张漫画海报,我们都为美丽山东代言

为了让文明更好的融入城市血脉,迎接即将在青岛举行的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,闪电新闻客户端推出“迎上合 讲礼仪|这不...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

官方答疑"山东千家景区对青岛人免费"

6月5日—11日,青岛市将开展“休闲惠民 最美初夏——青岛人游齐鲁”活动,省内16个地市的千余家景区,将对青岛人实施减免大门票的优惠。包...[详细]
青岛日报 2018-06-04

山东发布2016年度生态文明建设目标评价结果 济南绿色生活指数最高

山东省政府办公厅今天印发2016年度生态文明建设目标评价结果。烟台市绿色发展指数得分最高,在资源利用指数和生态保护指数排名中也在首位,...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

展现泉城范儿!百花洲北入口打造济南老院,下月完工

2016年6月1日,百花洲一期项目正式开园,至今已经整整两年,逐渐为济南市民所青睐。其间百花洲旅游项目逐步丰富,但是北入口却略显简陋。今年5...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-04

文化和旅游部“网友最喜欢的乡村旅游目的地”——竹泉村,美到勾魂!

5月19日,文化和旅游部在2018年“中国旅游日”活动上推出“网友最喜欢的生态旅游目的地”、“网友最喜欢的乡村旅游目的地”、“网友最喜欢...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

京畿道、忠清南道等韩国馆在山东国际旅交会进行宣传

在第十六届山东(济南)国际旅游交易会上,以韩国旅游发展局为首,京畿道西南部圈5个城市(光明、富川、始兴、安山、华城)、济州道、忠清南道、...[详细]
水母网 2018-05-31

八省齐聚 台儿庄首届大运河文化带优秀非遗展演6月9日开始

台儿庄首届大运河文化带优秀非遗项目展演将于6月9日至18日,在枣庄市台儿庄古城举办,活动主题是“传统文化创造未来”。届时,来自北京、天...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

流连忘返,是什么让这些老外意犹未尽

5月29日至30日,首届世界老年旅游大会主题活动山东老年旅游产品踩线团(西线)来到台儿庄古城进行考察。来自10余个国家的中外嘉宾一同游览...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

台儿庄古城送你孩子一份 6•1儿童节礼物,免费领取!

转眼间,五月至末,时光掠过了春的旎旖,迎来了夏的蓬勃,在这缤纷绚丽的季节里,六一儿童节即将到来。孩子们可以开启疯狂模式,大人们也在...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

台儿庄古城荣登最具影响力旅游景区榜单

台儿庄古城是国家5A级景区,是一个旅游业界后起之秀,被媒体誉为近些年来在山东涌现出的一匹黑马,屡屡在各大旅游排行榜名列前茅。从2008年...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

这个六一,蓬莱八仙过海度假区带你“穿越”回童年!

六一马上到了,你准备怎么过?是陪着孩子去幼儿园参加活动又或在朋友圈里装“嫩”……告诉你一个新玩法,今年六一,蓬莱八仙过海度假区送你...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

招远龙馨学校研学团队再次走进淘金小镇

5月25日,黄金博物馆、淘金小镇景区迎来了招远龙馨学校第三波研学游团队,近170名学生在这里了解黄金历史,感悟黄金文化,并在充满宋朝文化...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

“乐享健身、分享阅读、共享健康” ——2018年济南奥体中心全民健身月主题活动拉开大幕!

五月花烂漫,正是健身时,为进一步宣传贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,济南奥体中心于5月26日-6月1日开展以“乐享健...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司