全部

台儿庄牵手大咖,精耕全域旅游

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-06-08 10:52:06

6月5日下午,枣庄台儿庄古城举行2018战略合作签约仪式。台儿庄古城旅游集团与五位来自文化遗产、资本运作、多智能体系统行业的专家分别签订了战略合作协议。这是台儿庄古城在其扩大对外合作、借力高端人才方面的又一大手笔,再次为景区全域旅游发展孕育巨变。 

牵手国内一流大咖,寻求智力支持

签约仪式上,台儿庄古城旅游集团总经理张永强,分别与山东大学历史文化学院院长、长江学者、泰山学者方辉,东南大学数学学院院长、欧洲科学院院士曹进德,山东大学管理学院教授、泰山学者潘爱玲,旅悦酒店管理公司首席运营官周亚钢,嘉世控股有限公司董事长袁长喜签订战略合作协议。

按照双方签署的协议,以上5位在文化遗产、资本运作、多智能体系统等行业领域有较大影响的专家,承诺在未来3年的时间里,为台儿庄古城辅导上市、打造智慧景区以及“博物馆+”等方面,进行设计规划。同时,台儿庄古城作为具有当前在国内旅游市场具有广泛知名度及影响力的旅游文化品牌和旅游文化实体,也将为上述专家在开展学术研究、学术实践方面,提供良好的平台。各位专家将现代公司管理、旅游管理、资本运作等方面智慧,注入台儿庄古城,帮助其增强发展动力。台儿庄方面则期望,合作未来能对全域旅游发展起到积极推动作用,为古城的发展壮大提供更加强而有力的智力支撑,实现将台儿庄打造为国家级旅游度假区和国际旅游休闲目的地的宏大目标。

台儿庄古城旅游集团一位相关人士表示,古城寻求与国内一流大学及专业学者合作,为的是促进古城文化旅游产业的大发展,进一步提升古城品质,塑造古城品牌。为此在遴选中,他们首先放眼全国,比如寻找有能力在“博物馆+”方面提供助力的力量,山东大学文史哲因其在国内首屈一指而列入合作意向。还要考察山东大学在以文化遗产促转化和创新性发展取得的实绩;在具体操作中,古城有关方面充分做足功课,主动登门拜访,看他们初步看法是否有前瞻性,双方理念是否契合,方才决定合作。另外,还向上级主管部门提出人才需求,启动推荐程序,经过完整慎重考察,才确立初步意向。

台儿庄古城景区能够吸引到这些各行业“大咖”,对其全域旅游以及旅游目的地打造,都可说是意义重大。

采访中,对于台儿庄此举,山东大学管理学院教授王晨光表示,通过战略合作“借助外脑”“招才引智”,台儿庄古城景区开始由规模驱动的外延式增长,向价值与质量并重来驱动的内涵式增长转型,这既是生产方式的一次新旧动能转换,也是发展路径的转型升级。人才资源既是经济社会发展的重要资源,也是当下品牌景区在竞争中占据优势的核心要素,势必带来景区发展水平和发展空间的提升。

“古城发挥出了文化遗产的当代价值”

“我来过台儿庄古城五次,收获颇丰。台儿庄古城有53处战争遗址,毗邻世界文化遗产京杭大运河中河台儿庄段(月河),全国多地代表性非遗在这里展演,许多非遗文化项目得以活态传承与发展。台儿庄古城在发挥文化遗产的当代价值方面走出了一条非常好的路子,较好地遵循了关于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展精神。”刚刚完成战略签约的山东大学历史文化学院院长、长江学者、泰山学者方辉表示。

在专家看来,台儿庄是一座拥有深厚文化底蕴、饱经沧桑历史的秀美古城。为传承非遗文化,台儿庄古城对柳琴戏、运河大鼓、洛房泥塑、皮影戏等非物质文化遗产进行了系统挖掘、还原,并通过各种文化展演和主题活动,进行非物质文化遗产的展示、传承和保护。台儿庄古城是联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心枣庄基地,拥有国内唯一一个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园,并荣获“创造未来文化遗产示范单位”称号。

所在台儿庄区也是国家首批全域旅游示范区创建单位,围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,台儿庄区在发展全域旅游的过程中,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的路径。

“山东黑马”要建国家全域旅游示范区

2008年,枣庄市开始在原址重建古城,并留下了“用50万吨煤换来一座古城”的佳话,吹响了该市向文化旅游产业、向全域旅游转变的号角。古城景区开放中,推出一系列令市场和业界为之瞩目的政策,开始发展之路。

2010-2011年,在齐鲁晚报发起主办的“齐鲁文化新地标”评选中,对全省进入新千年产生的重大文化地标项目进行全社会大盘点、大评选,台儿庄古城入选“十大”,且综合排名在社会投票和专家评选中领先。

最近几年,台儿庄古城旅游快速发展,文旅板块迅速崛起,赢得“山东旅游一匹黑马”等美誉,在各大旅游景区人气排行榜等行业评选中,名列前茅。在古城效应的驱使下,2017年,台儿庄区接待游客量突破1000万人次,其中古城接待游客量581.9万人次,综合收入13.8亿元,实现两年翻一番的高速增长;高德地图《2018春节出行大数据报告》全国十大热门景区,台儿庄古城名列第二名;2018年春节长假,台儿庄古城接待游客70余万人次,平均一天10余万人次进出古城。

2018年是台儿庄古城重建10周年。据悉,台儿庄古城还将整合运河湿地、大战遗址等优质资源,深挖做好运河文化、大战文化、古城文化,加快旅游文化融合,着力创建国家全域旅游示范区,打造国家级旅游度假区、国际旅游目的地。而这些背景,更令本次战略签约别具深意。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东17市绿色发展指数出炉 哪个城市最适宜生活

近期,省统计局依据《山东省绿色发展指标体系》,按照国家统一规定的测算标准,完成了17市2016年度绿色发展指数测算和生态文明建设目标年度...[详细]
大众日报 2018-06-08

青岛崂山蓝莓生态园万余株蓝莓成熟 采摘节9日开幕

初夏六月,蓝莓采摘正当时,记者了解,第八届崂山蓝莓采摘节将于6月9日正式拉开帷幕[详细]
半岛网 2018-06-08

“网红”密码:看“后创城时代”的济南如何变身

2018年行将过半。回顾济南这半年的大事件,恐怕很多济南人会把成为“网红城市”列为必选项——今年“五一”前夕,德州女孩杨文新发布的一条...[详细]
济南日报 2018-06-08

济南CBD文化服务中心基本建成,来看看济南的“798”

目前,由济南城投集团负责实施的CBD内已呈现出热火朝天的建设场景:文化服务中心项目计划6月底交付[详细]
济南时报 2018-06-08
老一辈油画家涂克笔下的济南风貌

老一辈油画家涂克笔下的济南风貌

涂克,原名涂世骧,笔名绿笛。1916年生于广西,是中国第二代油画家。1947年至1948年间曾随军途经济南,用画笔记录了济南解放前后的风貌。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
山东滨州:诗意画卷小开河

山东滨州:诗意画卷小开河

2018年6月6日,摄影爱好者在山东省滨州市小开河湿地公园拍摄宛若仙境诗意美景。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

借“智库”之力发展济南旅游

5月28日,由济南旅游智库、山东女子学院主办的“泉城旅游论坛”在长清大学城山东女子学院举行。以“乡村振兴战略与旅游富民扶贫”为主题,进...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-07

山东暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

山东省旅游发展委员会结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,制定《全省暑期旅游市场秩序专项整治利剑行动—2工作方案》。[详细]
齐鲁网 2018-06-07

打造金色胶州旅游新亮点

日前,《青岛市全域旅游规划纲要(2018-2021年)》正式发布[详细]
青岛日报 2018-06-07

多方共促山东研学旅行“开花结果”

”5月26日,在济南举办的2018山东省研学旅行推进大会上,与会专家倡议政府、学校、家委会、旅行社、旅游目的地等携手,共同推进研学旅行在齐鲁...[详细]
大众日报 2018-06-07

“风从海上来” 青岛精品海上旅游等您来体验

近日,以“风从海上来”为主题的青岛精品海上旅游推介会在济南舜耕山庄隆重举行。[详细]
大众网 2018-06-07

旅游质量不断提升,实现由高速发展向高质发展转变

改革开放以来,中国旅游业实现了从短缺型旅游到初步小康型旅游大国的转变,成为国家经济社会发展的重要组成部分,为未来持续发展奠定了坚实...[详细]
大众网 2018-06-07

聊城:东昌湖休闲渔业特色游活动迎首批游客

6月2日,东昌湖休闲渔业特色游活动迎来第一批游客。按照线路规划,游客在孔繁森纪念馆码头准时上船,开启了快乐行程。[详细]
中国旅游新闻网 2018-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司