全部

端午小长假出游报告:青岛上榜十大热门周边游目的地

来源:青岛日报

作者:

2018-06-13 09:20:06

端午临近,粽叶飘香,不少人选择抓住上半年最后一个小长假外出游玩,放松心情。近日,驴妈妈旅游网基于平台大数据发布了《2018端午小长假出游趋势报告》,对2018年端午期间的出游情况进行了预测与分析。

报告显示,今年端午节恰逢父亲节,高考结束的学生大军也加入出游行列,出现亲子游、父母游、毕业游等多主题叠加现象。上海、北京、广州、南京、苏州、杭州、武汉、成都、南昌、天津市民出游热情最高,是端午假期十大热门的旅游出发地。在周边游十大目的地城市中,青岛上榜前十。

端午遇上父亲节

“三代同游”成路上新风景

今年端午拼假出游趋势不明显,大多数游客依然选择3天左右的短线周边游。苏州、无锡、杭州、珠海、上海、常州、青岛、香港、湖州、北京成为十大最热门周边游目的地。在出行方式上,以自由行为主,占比高达83%。周边游客群体中,以家庭为单位的出游人群占比近7成,亲子家庭游客依然是今年主力军。在最受欢迎的主题产品方面,家庭游客越来越重视度假体验,“高星酒店/主题酒店+景点”打包的套餐产品组合最受追捧。以广东长隆、上海迪士尼、香港迪士尼等度假区为中心的自由行套餐产品预订火爆。

值得一提的是,今年的父亲节正好是端午小长假第二天,不少子女选择“带上老爸去旅游”来表达对父亲的感恩之情。报告数据显示,端午期间,单个订单中4-5人出游的比例同比上涨20%,“三代同游”也成为端午路上的一道新风景,而这类出游群体最青睐的是城市周边3小时左右车程的山水度假休闲旅游产品。

从热门景点来看,华北方向的北京故宫、长城、五台山等最受欢迎;华东方向,黄山、普陀山、灵山大佛和三清山等山水名胜受到青睐;华南方向的北海涠洲岛、香港天平山顶缆车,中部地区的张家界,以及西部地区的峨眉山、华山等景区也持续热门。

海滨度假最受追捧

西北游热度上升明显

今年端午期间,全国各地高温天气增多,风光旖旎的海滨度假亲水型目的地城市人气最旺。报告显示,三亚、珠海、北京、成都、厦门、丽江、桂林、黄山、上海、阿坝成为国内长线游排名前十的目的地。

此外,报告显示,与刚过去的五一相比,今年端午期间,西北旅游热度上升明显,环比上涨幅度超过50%。每年夏天都是西北地区旅游的黄金季节,莫高窟、青海湖、茶卡盐湖等景区都迎来了最美时节。

今年端午节恰好在高考结束后,出游减压放松被不少学生和家长提上重要日程。文化游、山水游、美食游是今年毕业旅行的三大热门主题。报告数据显示,珠海、三亚、赤峰、北京、丽江、桂林、厦门、常州、张家界、香港成为端午期间最受毕业生欢迎的目的地。除了学生和家长同游之外,不少年轻的学生游客选择组团出游,出游时长在5天左右。

世界杯效应催热俄罗斯旅游

出境长线游价格平稳

作为上半年最后一个小长假,也有一部分游客选择利用带薪假期,将6月19日、6月20日、6月21日、6月22日四天与端午小长假拼成9天超长假期出行。报告显示,日本、泰国、马来西亚、加拿大、美国、印尼、中国香港、新加坡、越南、土耳其成为最受追捧的境外目的地。

受到俄罗斯世界杯影响,端午节赴俄罗斯出游也迎来一波小高峰。由于世界杯赛事的特殊性,驴妈妈推出的观赛团出发日期较为固定,报名参加6月中旬的世界杯小组赛观赛团也在这个时间出行,游客在观看球赛外,更有充足的时间欣赏俄罗斯克里姆林宫、冬宫和夏宫等世界级的名胜风景。

报告显示,由于端午假期在6月中旬,尚未进入暑期旺季的高峰,各境外目的地机票、酒店报价仍处于淡季水平,价格平稳,小长假对出境游,特别是长线游的价格影响不大,因此拼假族在端午出游还能享受性价比较高的出游体验。(记者 胡相洋 通讯员 李晓莲)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东毕业生开启“轻松”模式,“毕业季”出游成首选

一年一度的高考顺利落幕,高考学子们终于结束了紧张的学习、考试,开始开启轻松模式。在山东各地的旅游景点、健身房、游泳馆里,陆陆续续多...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

端午高速不免费 来看这份山东高速公路假期安全出行提示

2018年端午节放假时间为6月16日至18日,共3天。在此期间,我省境内所有高速公路禁行危险品运输车,禁行时间为6月15日19时至19日06时。端午...[详细]
新锐大众 2018-06-13

端午节出行避堵攻略:十大龙舟赛观赏地新鲜出炉!

为更好地服务端午节小长假群众出行,全国多地公安交通管理部门与高德地图联合发布了《2016年端午节出行预测报告》,为群众提供权威的出行建...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

济宁:高考后 暑期出游价格将呈阶梯式上升

高考结束后到大学开学前这段时间,被称为“后高考时代”。每到此时,商家们纷纷拿出各种噱头吸引学生们的注意,“后高考经济”应运而生。[详细]
东方圣城网 2018-06-12

招远淘金小镇“游+学”模式让旅行更有意义

近日,潍坊271教育集团的800人研学团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区,开启了一场“游+学”模式下的研学旅行。[详细]
齐鲁网 2018-06-12

青岛奥帆中心将进行规划调整 7月1日开门纳客

上合组织青岛峰会的召开,让青岛成为世界级“网红”,而作为峰会主会场的奥帆中心,更是聚焦了全世界的目光。从6月10日起到6月30日止,青岛旅游...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-12

山东聊城规划建设八大美丽乡村产业示范片区

6月8日,记者从市农工办获悉,聊城市规划建设八大美丽乡村产业示范片区,推动美丽乡村建设现代农业、乡村旅游、扶贫攻坚等有机结合。[详细]
聊城日报 2018-06-12
崂山深处美景如画 记者实拍茶农采茶忙碌场景

崂山深处美景如画 记者实拍茶农采茶忙碌场景

崂山茶上市,崂山深处美景如画,日前,摄影师拍摄到了茶农采茶的忙碌场景。[详细]
青岛日报 2018-06-12

上合峰会将给青岛带来哪些利好 或带来“北京奥运”式旅游高峰

8日下午,中国文化和旅游部旅游促进与国际合作司司长薛亚平,在上合组织青岛峰会新闻中心举行新闻发布会,介绍上合框架下文化和旅游领域合...[详细]
齐鲁网综合 2018-06-11

东营区:聚焦精品旅游 助推新旧动能转换

精品旅游作为新旧动能转换“十强”产业之一,在推动东营区经济转型升级、拉动东营区经济增长方面,势必担当更大重任。[详细]
大众网 2018-06-11

济宁市公布首批景区直通车发车时间表和价目表

据悉,近日,济宁市旅游发展委与济宁市交运集团联合开通景区直通车,首批开通6条路线,市民可以从济宁直接去上九山、峄山、水泊梁山、兖州...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

山东推进501个齐文化文保项目 含1处世界遗产

今年6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”。6月8日,山东省文物局联合淄博市政府在淄博市临淄区举办山东主场活动。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-11

济南周末降下233个“大明湖” 趵突泉一日蹿7厘米

周末的这场雨下得不紧不慢,过程降雨量也非常可观,相当于降下了233个大明湖。这场雨来得特别及时,此前,受高温炙烤,趵突泉水位距离红色预警线...[详细]
大众网 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司