全部

济南新东站有望12月纳客,济青高铁或同步通车

来源:济南时报

作者:

2018-07-05 09:04:07

济南新东站何时开通,是济南市民特别关注的话题。4日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,济南新东站预计12月20日具备开通条件,市民有望当天在新东站坐上车。

济南是全国10大区域性客运中心、16个路网性铁路枢纽,也是全国首批创建综合交通运输服务示范城市和创建公交都市示范城市。近年来,随着公路路网不断完善、铁路线网升级提速,飞机航线不断扩容,轨交建设不断推进,济南交通区位优势越发明显。

4日,济南新东站正在加紧施工中。

最新消息

新东站站房主体9月建成预计12月20日开通

4日,在济南新东站建设现场,多台塔吊同时运转,几十辆工程车来回穿梭。目前在建的新东站,半弧形的钢屋盖将于本月拼装完成,8月提升到位,9月站房主体结构全部建成。

记者从中铁十局济南东客站项目部获悉,7月2日,石济高铁济南枢纽工程开始铺轨,预计月底完工;石济高铁济南枢纽及济青高铁济南新东站工程建设进入最终冲刺阶段,10月11日将联调联试;新东站预计12月20日具备开通条件。据悉,济青高铁有望同步开通运营。

又一利好

铁路客货分离将成现实董家货运站2020年前建成

目前,济南铁路客运、货运混在一起,这一情况将发生改变。被称作“货运大北环”的新建胶济铁路至胶济铁路联络线,预计年底建成,通车后将实现客货分离。经过济南的铁路货运线将不再通过市区,全部北移至黄河以北,实现济南市铁路运输“客内货外”的总体布局。“货运大北环”总共50.48公里,途经德州齐河县与济南天桥区、历城区和章丘区,设计行车时速120公里,去年开工建设。此外,该工程还在历城区董家街道配套建设铁路货运站,为济南市打造区域物流中心提供有力支撑。

据悉,董家铁路货运站将于2020年前建成使用。日前,济南市政府发布《济南市加快推进国际内陆港建设行动计划》,明确要求加快董家铁路货运枢纽建设,打造国际内陆港公铁联运货运中心。

内外兼通

高铁朋友圈成员渐增多坐火车融入“一带一路”

随着“四横四纵”全国铁路高铁网的建成,济南的高铁省会城市朋友圈成员增至24个。记者梳理发现,济南高铁省会城市朋友圈成员包括北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、石家庄、兰州、西安、郑州、太原、合肥、长沙、武汉、南京、成都、贵阳、昆明、南宁、杭州、南昌、广州、福州。

2018年鲁南高铁、郑济高铁、济莱城际等开工建设,特别是年底济青高铁、青连铁路将建成通车,以省会济南为中心的2小时交通圈将覆盖省内动车沿线城市,山东高铁成网成为促进经济发展的新动力。

继2017年8月济南至莫斯科的中欧班列开通后,济南今年4月13日又开行开往乌兹别克斯坦的首趟中亚班列,新添一条国际物流通道。

据中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,2018年山东开行国际班列线路8条,分别为临沂、济南经满洲里至莫斯科,青岛、潍坊、淄博、日照经阿拉山口(霍尔果斯)至中亚五国,青岛经凭祥至越南,济西经二连浩特至蒙古。目前,济南局已开行98条国内国际班列。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹城市多家景区60岁以上老年人免费逛

为进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,山东省邹城市多家景区对60岁以上老人全面实施免费政策。 [详细]
齐鲁网 2018-07-03

峰会效应持续放大 青岛旅游市场迎井喷式增长

上合峰会,让青岛的美成为了世界“印象”,也为青岛吹来了全面提升旅游国际化的“东风”。[详细]
齐鲁网 2018-07-03
青岛奥帆中心重新开放 市民隔岸欣赏灯光秀

青岛奥帆中心重新开放 市民隔岸欣赏灯光秀

青岛奥帆中心重新开放 市民隔岸欣赏灯光秀[详细]
山东24小时 2018-07-03

​避暑有了新去处 济南机场将于7月5日开通延吉至济南航线

7月3日,延吉至济南航线推介会在济南召开,延吉机场公司、山东航空公司、济南国际机场股份有限公司以及两地旅行社、媒体代表参加会议,会上...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

曲阜旅游商品斩获多个奖项

近日,在山东省济宁市旅游商品创新设计大赛暨济宁市精品旅游商品展中,曲阜市共获得大赛金奖、银奖、铜奖、优秀奖等30多个奖项,在参赛的各...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

青岛地铁应对旅游季调整列车运行图 3号线发车间隔缩短

为迎接青岛旅游季的到来,青岛地铁提前谋划,统筹安排部署,提升广大乘客出行便利。[详细]
齐鲁网 2018-07-02

青岛暑运第一天客流平稳 火车站增开12趟临客保运力

2018年暑运昨天正式拉开帷幕,将一直持续到8月31号,共计62天,与春运的返乡流不同,暑运的旅客更多是学生流和旅游流,这也让高校集中、旅...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-07-02

青岛晚上洗海澡更方便 14趟热门公交末班车延时

青岛夜景漂亮,可是不少游客流连青岛夜景同时,却常常错过了公交末班车,所以市运管部门就协调公交公司,对14条大伙们常坐的公交线路末班车...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-07-02
青岛这些地方美成这样了你还不来 错过再等一年

青岛这些地方美成这样了你还不来 错过再等一年

青岛这些地方美成这样了你还不来 错过再等一年[详细]
青岛日报 2018-07-02
上合青岛峰会主会场对外开放

上合青岛峰会主会场对外开放

这是7月1日无人机拍摄的开放后的青岛奥帆中心。当日,上合青岛峰会主会场——青岛奥帆中心,经过短暂的会后内部服务功能规划调整正式对外开...[详细]
新华网 2018-07-02

山东将开展新一批购物旅游示范场所评定 满两年再复核

本报济南讯 6月26日,省旅游发展委印发《关于开展2018年山东省购物旅游示范区等场所评定工作的通知》,将开展新一批省级购物旅游示范场所评...[详细]
大众日报 2018-07-02
泾渭分明!东营黄河入海口再现“蓝黄交界”景观

泾渭分明!东营黄河入海口再现“蓝黄交界”景观

河海交汇虽然每天都在黄河入海口上演,很多时候可遇不可求,由于黄河水量等客观因素制约,每年能从黄河乘船出海观赏河海交汇的时机并不多。[详细]
齐鲁网 2018-06-30

马拉松跑出“海阳”模式 体育+旅游启动产业升级新引擎

2018仙境海岸・海阳国际马拉松将于2018年7月1日在山东海阳鸣枪开跑。这届赛事吸引了全球41115名马拉松爱好者报名,共计10000人通过抽签获得...[详细]
齐鲁网 2018-06-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司