全部

济南黄河国家湿地公园将开建 再规划建12条跨黄桥隧

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 10:38:07

齐鲁网7月9日讯 今年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。半年时间过去了,济南新旧动能转换先行区的建设有了哪些进展?接下来还将如何加快推进?近日,济南市委常委、副市长徐群在接受媒体采访时,对济南新旧动能转换先行区建设进展、产业布局等情况进行了介绍。

总体规划草案已公示,黄河北花海已成规模

今年1月国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中,济南成为山东新旧动能转换“三核引领”的重要“一核”。方案提出,济南要高水平规划建设新旧动能转换先行区。先行区的规划面积有1030平方公里,人口约120万人,四至范围南起小清河、北至徒骇河、西起玉符河、东至临港办事处东边界,涉及黄河沿岸5县区的21个街镇。

在先行区的建设上,济南市在前期就已开始了工作。去年5月,济南市政府就下文设立了新旧动能转换先行区管委会(筹备),先行区管委会作为济南市政府的派出机构已经开始高效运转。今年4月,先行区总体规划草案向社会进行了公示,公示持续了一个月,并在泉城广场设立了公示点和值班人员。这一个月间,公示点所在的泉城广场东边的雕像区每天都有济南市民驻足查看。他们中有不少人是从黄河北专程赶来的,想知道未来自己的家将建成啥样。“描绘了先行区未来的宏伟蓝图。”徐群说,先行区的目标就是打造全国新旧动能转换的先行示范区,山东省会城市群的黄河北岸中心,全省高端高效新兴产业集聚地,国际一流的现代绿色智慧新城。

“4月份,我们还干了一件大事,发起成立了总规模不低于2500亿元的济南市新旧动能转换基金。”徐群说,这将为先行区规划建设夯实资金保障。此外,在济南新旧动能转换先行区管委会周边,沿着省道309和鹊山北路,在鹊山水库西侧、建邦黄河大桥北延线梓东大道东侧黄河北岸的冠世花园万亩花海项目已经形成规模。这里将成为一个相当于12个泉城公园的郊野公园,明年1月花期到来时,市民就能看到三季近万亩花海在黄河北绽放。

黄河国家湿地公园,引爆段下半年开建

新旧动能转换先行区的建设中,济南将在12平方公里的“引爆区”先行引爆,集中优势力量加快建设。徐群说,下半年济南新旧动能转换先行区将重点加快交通等重大基础工程实施。征迁工作、安置房建设和骨干路网工程等都将加快推进。

“今年下半年是先行区工程建设的集中开工期。”徐群说,先行区将在完成摸底调查的基础上,全面展开12平方公里“引爆区”及黄河公园局部共27个村的征迁工作,开工建设安置房首期工程,安置20个村约1.4万人。记者了解到,先行区的建设将先安置后建设,和谐拆迁,坚决不和居民争利。

济泺路穿黄隧道,齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥、石济客专公铁两用桥三座桥梁去年已在建,除了跨黄交通外,先行区内的路网也亟待建设。徐群介绍,接下来,“引爆区”骨干路网首期工程和对接“三桥一隧”道路工程将启动,近期先行区将加快打造形成“三纵三横”的“田字格”路网。

除此之外,先行区还需要做好黄河的文章。下半年还将启动黄河国家湿地公园引爆段、鹊山公园和“引爆区”内大寺河生态水系4公里示范段工程。先行区要实现项目落地,还需要推进配套工程建设方面,下半年,先行区将启动30万平方米标准厂房、污水场站、供水场站、燃气门站以及引爆区内3座110KV变电站等基础工程建设。

中远期再规划建设,12条跨黄桥隧

携河北跨离不开跨黄交通,“三桥一隧”项目已于去年底开工建设,济泺路穿黄隧道和齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥、石济客专公铁两用桥三座桥梁在建。

“济南还将围绕黄河做好‘北跨’文章。”徐群说。记者了解到,目前济南市已建成的跨黄通道共有11座,其中,铁路(含高铁)桥梁3座、公路(快速路)桥梁8座。目前,济南已有济南黄河大桥(黄河一桥)、京台高速黄河大桥(黄河二桥)、青银高速黄河大桥(黄河三桥)、济阳黄河大桥(黄河四桥)、平阴黄河大桥、济南建邦黄河大桥、齐河黄河大桥、长清黄河大桥可通行车辆。

徐群说,在此基础上,中远期济南将再研究规划建设12条跨黄桥隧,最终形成全市26座跨黄通道的规模。按照先行区总体规划设计,先期实施的黄河公路大桥扩建及济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等新建在建的跨黄通道都一并预留了轨道空间,先行区将有5条跨河的轨道交通走廊。

“中国氢谷”项目,加快落地先行区

下半年先行区的建设除了基础先行外,济南还将在项目引爆上重点推动签约项目的落地建设。全力推进“中国氢谷”、东旭产业园区、黄河新动能产业基地等省市重点项目落地实施。同时,加快融科济南资讯中心、国际教育中心等重大项目洽谈推进力度,加快中科院工程热物理研究所济南分所、英国萨里小卫星等尖端前沿项目推进力度,努力实现项目落地。

此外,济南还将在改革创新上重点围绕体制机制改革创新展开。首先,坚持改革当先,坚决打破束缚新旧动能转换的体制机制。先解开行政体制的“扣”,针对行政机构存在的各种弊端,在去年实施大部制改革基础上,加快形成职能优化、协同高效的管理体制。其次,要通开运行机制的“结”、松开市场主体的“绑”,大力实施流程再造和机制再构,在先行区全面推行扁平化管理、企业化运作的新模式,着力提高服务效能。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛艺术博物馆免费向市民开放 故宫精品文物亮相岛城

今年来,青岛艺术博物馆(鱼山路37号)举办了故宫文物精品展等系列展览,展示了中西文化、多样文明包容发展的理念,引起了社会各界的广泛关...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

烟台荣膺2018最佳避暑旅游城市 好时节来品"鲜美烟台"

7日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心共同主办,世界旅游组织支持的“第四届中国·吉林避暑旅游产业峰会暨全球气候变化与旅...[详细]
胶东在线 2018-07-09

济南红叶谷百合花花节开幕 绚烂花海宛如梦境

七月初,山东济南红叶谷景区第十一届百合花花节开幕,这是继郁金香花之后,景区内开放的又一片花海。红色、白色、黄色、橙色、粉色的百合花...[详细]
新华网山东频道 2018-07-07

青连铁路胶州湾跨海大桥这样施工,成功连跨4条高架路

7月6日,由中铁十四局承建的青连铁路全线关键控制性工程——跨胶州湾特大桥跨双埠立交连续梁顺利合龙,加快了全线通车的建设步伐。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

太厉害了!“青岛造”无人驾驶地铁车辆驶向新加坡

7月4日上午,从中车青岛四方机车车辆股份有限公司驶出的新加坡无人驾驶地铁车辆,已经正式交付用户,下线仪式在新加坡万礼车辆段举行。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

网传“章丘铁锅凉了”是真的吗?记者调查还原真相

今年年初,随着《舌尖上的中国》第三季的热播,章丘铁锅也随之走红,一度引发抢购热潮,甚至出现了“洛阳纸贵 章丘无锅”的现象。最近,却...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

青连铁路再传捷报!胶州湾跨海大桥成功连跨四条高架路

今天早上,继青连铁路跨胶州湾大桥合龙之后,其连续梁成功跨越了四条高架路,青连铁路又一个关键节点顺利完成。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

石济高铁枢纽工程开始铺轨 青岛至石家庄将2小时到达

7月2日上午,石济高铁的济南枢纽工程开始进行长轨铺设,轨道铺设完毕后,济南东站内的工作用普通铁轨也将变成能跑高铁的长轨, 这为济南东...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

海阳:让全民健身与全域旅游同行共进

7月的海阳,天蓝海碧,如诗如画。近日,2018潍柴动力·仙境海岸烟台海阳国际马拉松如约鸣枪开跑。迎着微微细雨,万名参赛选手冲出起跑线,...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

2018中国曲阜孔子研学旅游节隆重开幕

7月2日,2018中国曲阜孔子研学旅游节在曲阜三孔景区孔府大成殿前正式拉开帷幕。曲阜市政协副主席、旅游局局长翟绪军,曲阜市文物局副局长韩...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

青岛国际啤酒节7月20日开幕 备有1300多款啤酒

第28届青岛国际啤酒节将于7月20日至8月26日在青岛西海岸新区举办,来自30多个国家和地区的200余个啤酒品牌、1300多款啤酒将亮相本届啤酒节...[详细]
新华社 2018-07-05

济南新东站有望12月纳客,济青高铁或同步通车

济南新东站何时开通,是济南市民特别关注的话题。4日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,济南新东站预计12月20日具备开通条件,市民...[详细]
济南时报 2018-07-05

邹城市多家景区60岁以上老年人免费逛

为进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,山东省邹城市多家景区对60岁以上老人全面实施免费政策。 [详细]
齐鲁网 2018-07-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司