全部

十大火炉没济南咋还感觉这么热 山东今夏平均气温比往年高2℃左右

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-08-06 10:00:08

“热!”这应该是这个夏天山东人最深刻的印象。每次打开气象预报图,全国都是被一片红色笼罩。虽说我国气候的一大特点就是夏季全国普遍高温,但对于山东在内的全国北方地区来说,今年夏季气温确实要偏高一些。根据数据,今年山东省的平均气温要比往年偏高2℃左右,降雨量也是明显偏少。而这其中的罪魁祸首,就是盘踞在中国北方地区的“副高”。

齐鲁晚报记者 高寒     

重庆7月20个高温天

济南仅有7个

“今年夏天去济南旅行的朋友,别忘了随身带点孜然,如果你被烤熟了,就能直接端上盘了。”

今夏,关于山东和济南的天气,网上已经产生了不少段子。山东省气象局气候中心高级工程师孟祥新介绍,今年夏天,山东的平均气温要比往年偏高2℃左右,降水也明显偏少。看来,今年喊热的人,真的不是矫情,而是热得够呛。

但是,如果要说山东人或济南人最热,其他地方的人不服气。从数据上看,无论是从绝对高温还是同往年相比的气温偏高幅度,济南和山东绝大部分地区都可以称得上是“泯然众人”。

在气象学上,只要一天中最高气温超过35℃,就可以被称为“高温天”。中央气象局的工作人员介绍,如果按照省会城市来看,在7月高温天数榜上,济南还真排不上号。

根据数据,长沙、武汉、杭州、重庆堪称2018年7月份毫无争议的四大火炉。7月份总共31天,这四个城市硬是至少出现了20个高温天,其中长沙以22个高温天数荣登榜首。四大火炉之后,南昌、合肥、西安、郑州、福州和南京这六“小”火炉,出现的高温天数都超过了10天。

而济南在7月份“仅仅”出现了7个高温天,还不到长沙高温天数的1/3。不过,济南有5天的最高气温十分接近35℃,打了高温天的“擦边球”。综观整个山东省内,也只有出现了10个高温天的菏泽能够和火炉“一战”。

如果研究2018年距平气温(和往年平均气温的差值),山东大部分地区也没有什么竞争力。中央气象台工作人员介绍,今年夏天,距平气温值最大的地区是东北,平均为3℃~4℃,重庆、贵州地区也都超过了3℃。“重庆7月份出现了20个高温天,而往年7、8两个月,重庆才会出现25个高温天。”

高温不打烊

济南杀入夜火炉4强

今年夏天的热,还热出了花样。例如,同往年不同,不少地方出现了夜间持续高温这一现象。在这些地区,还想着晚上8点出门乘凉?那么让您失望了。而在这份夜间火炉排行榜上,济南终于可以进入四强了。

根据“规则”,如果夜间最高气温达到28℃,就可以计算一个夜间火炉天数。根据中央气象局提供的数据,7月份重庆人民度过了17个火炉之夜,排在之后的是南昌(13)和郑州(7)。而济南凭借6个火炉之夜的表现,足以排名第四,也超过了武汉、上海、杭州等一干南方城市。可以说,郑州和济南一起,为北方的城市正了名。

在气象学上,还有一个听起来比较别扭的数据,叫做最低气温最高值。该数值是列出这段时间每天夜间的最低气温后,取其中的一个最高值。7月份,重庆的这一数值为31.8℃,接近1981年来的极值32.8℃。而济南的数值为30.5℃。什么概念?就是说有那么一天,即使在气温最低的凌晨3、4点,济南的气温还是超过了30℃。这一时刻,出现在7月19日的凌晨。

给你一个选择的机会,是愿意清蒸还是铁板?虽然滋味都不好受,但在今年7月,这两种天气可是由不得你选。根据气象学定义,如果最高气温达到32℃,空气相对湿度达到80%时,体感温度就会飙升至45℃。这种天气就被称为“桑拿天”。反之,如果相对湿度不足40%,人们就会感受到皮肤龟裂的感觉,此时的天气,就被称为“铁板天”。

这两个榜单,体现出了鲜明的地域特色。在桑拿城市排行榜中,几乎都是清一色的南方城市,广州、合肥、长沙、南京和南宁分列前五。在铁板城排行榜中,则是兰州、银川、西安和乌鲁木齐排名靠前。

副高所到之处

清热高温干燥少雨

目前来看,在全国火炉大战中领先的依旧是长沙、重庆两大传统“火炉”。但同时,以济南、郑州、西安为代表的北方“火炉”发展势头强劲。孟祥新介绍,造成今年北方地区偏热的原因,就是那个不走寻常路的副热带高压。

每年夏天是西太平洋副热带高压最为“强壮”的时期。在2010年,“副高”的面积超过1600万平方公里,为中国领土面积的1.7倍,接近俄罗斯的面积。从梅雨到伏旱,再到两个月的华北雨季,这些都与“副高”的位置和形态密切相关。某种程度上,“副高”直接左右着中国不同区域的晴雨变化。

但在2018年,“副高”的位置发生了变化。

孟祥新介绍,今年的现象其实气象部门也有预期。“2018年是‘拉尼娜’年,根据以往经验,但凡‘拉尼娜’造访,北半球的‘副高’就会相对偏北。”同时,孟祥新表示,今年西太平洋台风较为活跃,硬是把“副高”逼到了我国北方。

今年夏天,原本盘踞在长江中下游的副高,已经移到了我国的华北北部、东北南部以及山东地区。恰恰也是这些地方,今年出现了比以往更高的气温。

同时,今年北极地区冷空气向南扩散的趋势明显偏弱。以往,从北向南的冷空气不仅能一定程度上缓解高温,当它遇上从南向北的暖湿气流时,还能产生降水。但今年,由于冷空气的不给力,降温和降水的计划双双破产。一来一往,使得今年华北地区更加高温少雨。

副高北移还带来了其他结果,就是“副高”边缘及以外地区降水偏多。山东省气象台预报员介绍,由于“副高”的特点,其周边地区的降水会相对丰沛。而最近一段时间,盘踞在华北地区的“副高”,就为内蒙古、西北及四川地区带来了较多降水。根据国家气候中心提供的数据,上述三个地区7月份的降水量均超过了往年平均值。这也造成了一定后果,比如黄河上游的洪峰一波接着一波,以及四川省较为频繁的地质灾害。

当然,孟祥新介绍,把所有的“锅”都扔给“副高”也不合理。毕竟台风的走向、暴雨的形成、高温的停留等现象的影响因素很复杂,“副高”只不过是其中的条件之一而已。更关键的是,目前全球仍处于变暖周期中,气温升高的趋势并没有改变。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8月7日,济南公交开T16、T18两条通勤快速巴士

根据公交线路开通计划和前期调研,8月7日起,将开通两条线路,分别为通勤快速巴士T16路、T18路,提升市民通勤出行效率,进一步方便市民出行...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

暑期景区乱象频发引热议 专家:不能仅靠黑名单

暑期是一年中的旅游旺季,各大景区游客爆满的同时,一些发生在景区的乱象也集中被舆论关注。近日,有关青海茶卡盐湖垃圾成堆的视频就在网络...[详细]
中国新闻网 2018-08-05

山东打造乡村旅游“齐鲁样板”

到2020年发展100个乡村旅游集群片区和300个乡村旅游园区,实现乡村旅游消费3600亿元,到2022年乡村旅游消费达5300亿元。[详细]
中国旅游报 2018-08-05

探访青岛“七星级酒店”,前身是蒋介石行馆,重建花30亿

花了三年时间从各地搜集传统艺术品,将旧石器时代起,齐鲁大地出现过的文明演绎成空间艺术;从泰山、淄博移植了3000颗黑松,栽植在庭院中。...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-03

山东:从全局出发全面谋划 推进精品旅游业发展

在山东省新旧动能转换重大工程体系中,精品旅游业与其他九大产业一样,已经不是一般意义上的学术概念,而是一个产业发展政策体系中的“政策...[详细]
大众日报 2018-08-03

行业大整治!青岛29家巡游出租车企业被约谈

针对旅游季节出租客运市场市民反映的突出问题,市交通运输委近日开展了全市出租汽车行业大整治,进一步强化行业管理和执法检查,通过约谈出租...[详细]
半岛都市报 2018-08-03

山东公布首批研学旅行示范课程 曲阜衍圣公府等入选

研学旅行,可以让学生走出校园认知社会、接触自然,提升人文素养。但这项“行走的课堂”究竟如何开展,最终还是要落实到具体的课程上。省教...[详细]
齐鲁网 2018-08-03

青岛开创通航旅游新模式

近日,青岛旅游集团有限公司与中信海洋直升机股份有限公司合作,成立中信海直青旅通用航空服务有限公司。双方将推出“空中看青岛”“空中看...[详细]
齐鲁网 2018-08-02
满目青翠!青岛山头公园成纳凉避暑好去处

满目青翠!青岛山头公园成纳凉避暑好去处

夏日的象耳山公园满目青翠,成为百姓休闲娱乐、运动健身的好去处。[详细]
青岛日报 2018-08-02

不抓拍!济南交警发话了,私家车放心走公交车道!

7月21日,根据济南市优化营商环境总体需求,济南交警推出道路通行十六条举措,其中“错时开放公交车专用道”一项举措最受瞩目。[详细]
大众网 2018-08-02

台儿庄古城:文旅融合助推全域旅游,门票降免体现景区担当

2017年台儿庄古城创新推出“三日游”门票、一票通、一卡通政策、全国18周岁以下未成年人免票等政策,将台儿庄区全域旅游七大景区有机联合。[详细]
中国旅游新闻网 2018-08-02

就在今天!济青高铁开始试跑“济青1小时”要来啦

8月2日,济南至青岛高速铁路开始联调联试,这标志着由国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路——济青高铁通车运营进入倒计时。 [详细]
齐鲁网 2018-08-02

济南百处直饮点八月底扫码喝泉水 杜绝“大桶客”

30日上午,记者在济南天下第一泉景区黑虎泉西侧的泉水直饮点看到,这里扫码饮泉水设备已安装完成,已开始使用微信扫码取水操作。记者体验后...[详细]
齐鲁网 2018-08-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司