全部

2018年央视中秋晚会主会场敲定山东曲阜!另设两个海外分会场

来源:大众日报

作者:

2018-09-06 09:28:09

一年一度的央视中秋晚会,今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”。这是中央广播电视总台、中央人民广播电台、国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个“中秋晚会”,因而备受海内外观众的关注。

11.jpg

关于今年秋晚主会场举办地点的选择,在众多的争办城市中,晚会选定了山东济宁曲阜。位于黄河之滨、泰山脚下的尼山,是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。选择曲阜作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

另外是两个海外分会场马来西亚吉隆坡与澳大利亚悉尼的设立。这是央视秋晚自开办以来第一次跨出国门在海外设立的分会场,而且在两个分会场的选址上也颇具标志性意义。位于东南亚的吉隆坡是一带一路的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中保存良好。地处南半球的悉尼国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

因为一个主会场与两个分会场格局的确立,晚会的时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也会相应扩展到9位。这些举措拓展了中秋晚会的视觉空间,使古人诗中“千里共婵娟”的浪漫想象转化成了现实中的即视感,为节目内容的深化和表现形式创新提供了更多的可能。通过三个会场的交替互动,将会更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

随着今年中秋节9月24日晚上8点直播时间的临近,晚会的各项筹备、创作、排练工作都进入了紧张的实施阶段。

记者在今天举行的“2018中秋晚会新闻通气会”上了解到,今年的央视秋晚的亮点多、跨度大、形式新,值得期待。对于今年秋晚追求的目标,两位总导演李申、景欣用四个“更”字加以概括,那就是更深厚的传统文化,更广阔的国际视野,更浓情的团圆思念,更美好的中秋月圆。

今年秋晚将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”的理念。通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,从而深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。

以儒家文化为根,以山东曲阜为轴,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。9月24日晚8点,请通过CCTV-1,CCTV-3,CCTV-4收看2018年中央广播电视总台中秋晚会。

相聚山东,相聚曲阜,让亲情思念回家,让中华文化回家。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

图解丨“孔子文化节”9月26日开幕,这些亮点不容错过

图解丨“孔子文化节”9月26日开幕,这些亮点不容错过[详细]
齐鲁网 2018-09-06

滴滴“一键报警”上线,这波整改如何?记者体验告诉你!

滴滴出行将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

世界106个旅游城市代表本周齐聚青岛 聚焦城市品牌打造

9月7日至9日,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会将在青岛香格里拉大饭店举办,预计将有来自世界58个国家、106个旅游城市、200余家旅...[详细]
人民网-旅游频道 2018-09-05

2018暑期旅游分析报告出炉 青岛游客消费力入榜TOP10

随着学生开学,又一年热闹的暑期旅游旺季落下帷幕。9月3日,途牛旅游网对外发布《2018暑期旅游消费分析》(以下简称“分析”),根据途牛暑...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-09-05

最新规划!青岛日照将串联,“一体化”生活圈来了!

根据山东最新规划显示,现代化交通网布局浮出水面,再看山东沿海城镇规划,青岛下一步将建设时速350公里的沿海高铁,并直接串联至日照,进...[详细]
日照网 2018-09-05

青岛启动港澳台居民居住证申领 57位同胞已办理

9月1日上午,青岛市第一位办理台湾居民居住证的孙先生,在开始受理居住证申请的第一时间就来到派出所,受理点民警热情接待,仔细地受理审核...[详细]
青岛新闻网 2018-09-04

济南公交66路恢复至领秀城东区公交车场,506路也有变

为进一步方便领秀城社区及沿线居民出行,填补让秀路、泰和路等路段公交空白,9月5日起,K66路恢复至领秀城东区公交车场。506路增设领秀城东...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-04
济南:初秋大明湖夜色璀璨夺目

济南:初秋大明湖夜色璀璨夺目

济南初秋时节,大明湖灯光夜色璀璨夺目,如仙境梦幻。[详细]
大众网 2018-09-03

济南今年8月的雨近69年来第四多,泉水涨72厘米

济南今年8月大约三分之一是雨天,降雨量也比较多。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

全国5A级旅游景区口碑排名:冠亚军都是山东的

8月29日,国内某旅游大数据咨询服务公司大地云游,基于对平台的全网数据,对2018年上半年全国所有249家5A级景区的80余万条口碑、4万余条负...[详细]
济南时报 2018-09-03

青岛,到底是怎样的一座城

峰会城市、GDP万亿之城、帆船之都、影视之都……再过3个多月,中国的改革开放即将迎来40岁的生日,而青岛这座海边城市,追逐着改革开放的“...[详细]
青岛新闻网 2018-09-03

青岛迎来高校客流 市内5接驳点运送4万名新生直达校园

随着暑运结束,岛城各高校也迎来了新生集中报到。[详细]
青岛新闻网 2018-09-03

开学啦!济南交警发布安全提示,12岁才能骑单车上学

开学在即,济南交警近日发布秋季开学交通安全提示。济南交警根据中、小学生发生交通事故方式的特点,提醒市民要遵守交通安全法律法规[详细]
济南日报 2018-09-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司