全部

山东国庆长假原来这样玩 十大旅游品牌有特色

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-10-08 09:29:10

国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布的大数据报告就已经新鲜出炉。报告全面总结分析了“好客山东”假日旅游市场整体表现,其中游客人数、旅游消费、居民出游再创历史新高;全域旅游、精品旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风。

山东国庆黄金周共实现旅游消费535.5亿元,增长12.9%;共接待游客6613万人次,增长10.3%;手机信令大数据显示,省外游客占比38.2%,省内互访游游客占比39.8%,市内游游客占比22%;山东居民出境游30万人次。山东旅游产业大数据应用联合实验室致力于旅游产业数据的全面整合、深度挖掘和应用开发,大数据挖掘来源于中国联通全国4.1亿手机、宽带、IPTV用户实时数据。

全域旅游共建共享

深入发展

国庆期间,全域旅游共建共享取得突破进展。有162个景区实施降价,平均降幅达30%,另有286个景区免费开放,纳客数量增长幅度明显。蓬莱阁景区接待游客16.9万人次,增长14.3%;刘公岛接待游客11.1万人次,增长17.2%;三孔景区接待游客42万人次,增长29.2%。

十大旅游品牌各有特色,乡村旅游持续火爆

全省17市擦亮了各自的旅游招牌,手机信令大数据显示,此次十大旅游品牌接待游客数量排名前三名分别是仙境海岸、水浒故里、泉城济南。

金秋十月,瓜果飘香,吸引众多游客走进乡村、享受田园。瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客的欢迎。烟台推出“千万人游乡村”活动,举办“首届鲜美水果节”活动和系列采摘活动备受游客追捧。各大乡村旅游区点接待火爆,滨州黄河古村风情带接待游客17.5万人次,增长16.7%,营业收入增长17.6%;潍坊青州花好月圆景区接待游客15.5万人次,增长19.0%,营业收入增长41.0%。

精品旅游、文化旅游

提升出行意愿

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。文化热点也带动了当地旅游的火爆。济南明湖秀、济宁曲阜尼山圣境中秋晚会、上合(青岛)峰会后续旅游效应带火了当地国庆旅游市场,三地分别接待游客1021.8万人次、581.6万人次、573.5万人次。

精品民宿、房车露营

受热捧

住民宿、赏民风、享休闲开始成为一种时尚,乡村民宿、房车露营成为游客新宠,假日期间各增长55%、72%。

游客画像,

携老带幼举家欢庆

游客画像:90后最爱逛街入巷,80后最爱亲子同游,70后最爱游山玩水。

今年旅游人数男游客和女游客的比例约为61:39,25-45岁的游客占比达55%,成为旅游的主力军。其中90后、80后、70后游客占比依次为23.37%、33.46%、24.51%,80后已经超过出游人群总数的三分之一。

联通大数据服务经济社会发展

山东省旅游发展委员会和山东联通共同成立“山东旅游产业大数据应用联合实验室”,双方深入贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工作决策部署,围绕精品旅游产业建设,坚持以“四新”促“四化”实现“四提”,特别是突出应用大数据相关新技术培育壮大旅游新产业新业态。双方创新整合新技术和大数据在旅游行业的具体应用,促进旅游产业数据采集途径变革及旅游经济运行监测方式革新,充分提高反映旅游产业发展数据的时效性、指导旅游产业决策数据的科学性和落实旅游综合考核数据的公平性,推进落实新旧动能转换重大工程,加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期济南过夜游客同比增16% 南山民宿持续升温,乡村游游出差异化

全市接待游客1021.8万人次,按可比口径计算增长12.8%;实现旅游消费99.6亿元,按可 比 口 径 计 算 增 长14.8%。[详细]
济南时报 2018-10-08

济南老城旅游最火爆,天下第一泉4天纳客77万人

10月4日是“黄金周”第4天,晴空万里、秋高气爽,天公作美,非常适宜游客出行。济南市城乡各处游人如织,各大景区精心准备的旅游节庆活动百...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-05

假期过半全省接待游客已过4000万人次 无重大旅游投诉

国庆假日前四天,山东全省天气晴好,全域旅游、精品旅游活动精彩纷呈,乡村旅游、海洋旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风。据调查测...[详细]
山东24小时 2018-10-05

山东台儿庄古城夜之魅

10月4日,从空中俯瞰夜幕下的山东台儿庄古城在彩灯的勾画中灯火璀璨,美轮美奂。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

盛世华灯点亮台儿庄古城 流光溢彩醉游人

国庆假期,夜幕下的台儿庄古城美不胜收,在众组灯光与星光的映射下,再现了“商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华盛景。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄古城美食打卡地:这里满足你的味蕾

为加快推进枣庄“鲁风运河”旅游目的地品牌建设,促进文旅与餐饮融合发展,挖掘大运河沿线特色美食资源,提升旅游餐饮消费水平,2018第二届...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄:全力以赴,只为每一位游客

国庆假期期间,台儿庄古城游人如织,各种精彩纷呈的演艺活动、美轮美奂的运河夜色、琳琅满目的美味小吃,让游客们流连忘返,在尽情领略江北...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

地下大峡谷“红马甲”景区道路引导欢乐多

十一小长假,大多数人都以游客的身份出现在景区,而山东地下大峡谷景区却迎来一群特殊的群体。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇研学旅游受欢迎

10月4日,来自烟台、潍坊、淄博、青岛、济南等地的研学旅行团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区进行研学活动。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇红色旅游持续升温

随着红色旅游吸引力和影响力的不断增强,招远黄金博物馆、淘金小镇的红色旅游持续升温,国庆首日,近千名小游客在景区内品读胶东红色旅游文...[详细]
齐鲁网 2018-10-04
淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

“菊献国庆 花开金镇——招远淘金小镇景区第三届金秋菊花节将于10月1日盛大开幕,持续至10月底。[详细]
齐鲁网 2018-09-29
9月28日,泰安日出

9月28日,泰安日出

2018年9月28日,山东泰安,藏在云雾后方的太阳似大大的红盘,随着阵阵凉风的吹拂,云飞云涌与太阳构成一幅奇妙的画卷。[详细]
大众网 2018-09-29

“十一”出行,山东高速主要路段服务区信息请收好

山东高速所辖部分服务区正在改造升级过程中,适逢“十一黄金周”期间,为您的出行带来不便,敬请谅解。特提示如下:[详细]
齐鲁壹点 2018-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司