全部

黄金周:山东四万多对新人忙结婚,6600多万人次游山东

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-08 09:47:10

十一黄金周期间,山东省接待游客6613万人次,实现旅游消费535.5亿元。全省旅游景区中、高速公路上、铁路客车内、宴会大厅里可谓“人山人海”,有的忙着赶路,有的忙着旅游,还有的忙着结婚。假期结束,让我们梳理一下高速公路上哪条路最堵,哪天路上的人最多,哪些景区人最多,哪些地方结婚的最多,通过这些大数据,说不定您就在“最多”的那部分里。

国庆长假,济南趵突泉、芙蓉街和百花洲附近游客如织。记者 周青先 摄

10月5日结婚的最多

鲁西南爱在当地办

7日,记者从山东省礼仪庆典专业委员会获悉,2018年这个国庆假期7天,全省17市有四万多对新人举办婚礼仪式和婚礼答谢仪式,为2013年以来同期结婚人数最多的一个国庆假期(含旅游结婚人口)。总体行情波澜不惊五年之久的山东喜庆行业,已显露“多云渐晴”的态势。

10月5日,有媒体报出当天中午枣庄市某酒店同时举办12场婚礼的消息,对此婚庆业内人士给予证实。统计显示,今年国庆假期青岛、济南两市9149对、8893对分别居于“结婚榜”人数第一、二位。

尤其是10月1日、10月5日、10月7日三天中,全省各市婚庆公司六成以上的都已接单饱和,10月5日接单饱和率达到87.7%。国庆假期中枣庄、济宁、菏泽3市本地举办婚礼仪式和婚礼答谢仪式的人数合计超过11000对、旅游结婚人口比重不足3.5%,济枣菏都市圈三市中“山东人在山东办婚礼”的比重为全省最高。

山东省礼仪庆典专业委员会宣传部部长刘永波分析认为,过去枣庄、济宁、菏泽三市是全省主要的劳力特别是农村青年劳力输出地,而近年来三市经济发展步伐较快,吸引了部分外来务工者及本地适婚龄人口的回归发展,这就为本地婚庆行业提供了大量资源型客户及部分虽在外地举办过结婚仪式、而利用国庆假期回家乡按风俗再办一场婚礼或婚礼答谢仪式的婚庆行业“二次消费”的机会,这种现象在滕州、曲阜、东明等县市较为突出。

10天发送74万人次

济南西站创建站来新高

10月7日,2018年国庆假期进入最后一天,京沪高铁济南西站及管内各站预计发送旅客7.6万人次左右,当日各主要出行方向上的车票几乎全部售罄,返程高峰将持续至夜间运行结束。据车站介绍,本次国庆假期铁路运输工作自9月28日正式启动以来,至10月7日结束,前后共计10天,济南西站及管内京沪高铁、石济高铁沿途各站客流大幅增长,合计发送旅客约74万人次,较去年同期增长近32%。

记者了解到,10天发送74万人次,是济南西站全站在历年国庆假期运输工作的最高数据,其32%的同比增长值更是在7年多的建站历史中首次出现。

7日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,9月28日至10月7日,济南局集团公司累计发送旅客590余万人次,同比增长12.9%,连续8天突破57万人次,铁路运输安全平稳有序。其中10月1日发送旅客72.5万人次,刷新了济南局单日旅客发送量的最高纪录。

国庆当天车流量最大

港沟收费站最易堵

记者从山东高速获悉,国庆节假期,山东高速所辖各收费站出入口车辆通行总量已达1000余万辆,整体运行情况平稳。

在车流量上,受济青改扩建影响,山东高速所辖各收费站出入口车辆通行量较去年同期下降20%左右。整个假期车流量峰值出现在10月1日,G3京台高速济南(万德)段断面、G2京沪高速济南(彩石)段断面分别达到9.9万辆和9.4万辆。

G3京台高速德州至曲阜段、G2京沪高速济南至莱芜段车流量最大。发生拥堵的路段有:G3京台高速齐河至曲阜段、G3W德上高速鄄城至菏泽段、G20青银高速章丘至临淄段。易发生拥堵的收费站有:京沪高速港沟站、京台高速德州南站、德上高速鄄城站。

记者了解到,与平时相比,国庆节期间事故发生率上升200%-300%。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东国庆长假原来这样玩 十大旅游品牌有特色

国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布的大数据报告就已经新鲜出炉。[详细]
齐鲁晚报 2018-10-08

国庆假期济南过夜游客同比增16% 南山民宿持续升温,乡村游游出差异化

全市接待游客1021.8万人次,按可比口径计算增长12.8%;实现旅游消费99.6亿元,按可 比 口 径 计 算 增 长14.8%。[详细]
济南时报 2018-10-08

济南老城旅游最火爆,天下第一泉4天纳客77万人

10月4日是“黄金周”第4天,晴空万里、秋高气爽,天公作美,非常适宜游客出行。济南市城乡各处游人如织,各大景区精心准备的旅游节庆活动百...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-05

假期过半全省接待游客已过4000万人次 无重大旅游投诉

国庆假日前四天,山东全省天气晴好,全域旅游、精品旅游活动精彩纷呈,乡村旅游、海洋旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风。据调查测...[详细]
山东24小时 2018-10-05

山东台儿庄古城夜之魅

10月4日,从空中俯瞰夜幕下的山东台儿庄古城在彩灯的勾画中灯火璀璨,美轮美奂。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

盛世华灯点亮台儿庄古城 流光溢彩醉游人

国庆假期,夜幕下的台儿庄古城美不胜收,在众组灯光与星光的映射下,再现了“商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华盛景。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄古城美食打卡地:这里满足你的味蕾

为加快推进枣庄“鲁风运河”旅游目的地品牌建设,促进文旅与餐饮融合发展,挖掘大运河沿线特色美食资源,提升旅游餐饮消费水平,2018第二届...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄:全力以赴,只为每一位游客

国庆假期期间,台儿庄古城游人如织,各种精彩纷呈的演艺活动、美轮美奂的运河夜色、琳琅满目的美味小吃,让游客们流连忘返,在尽情领略江北...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

地下大峡谷“红马甲”景区道路引导欢乐多

十一小长假,大多数人都以游客的身份出现在景区,而山东地下大峡谷景区却迎来一群特殊的群体。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇研学旅游受欢迎

10月4日,来自烟台、潍坊、淄博、青岛、济南等地的研学旅行团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区进行研学活动。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇红色旅游持续升温

随着红色旅游吸引力和影响力的不断增强,招远黄金博物馆、淘金小镇的红色旅游持续升温,国庆首日,近千名小游客在景区内品读胶东红色旅游文...[详细]
齐鲁网 2018-10-04
淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

“菊献国庆 花开金镇——招远淘金小镇景区第三届金秋菊花节将于10月1日盛大开幕,持续至10月底。[详细]
齐鲁网 2018-09-29
9月28日,泰安日出

9月28日,泰安日出

2018年9月28日,山东泰安,藏在云雾后方的太阳似大大的红盘,随着阵阵凉风的吹拂,云飞云涌与太阳构成一幅奇妙的画卷。[详细]
大众网 2018-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司