全部

十一长假全国迎客7.26亿人次 红色旅游受热捧

来源:人民网-旅游频道

作者:

2018-10-08 09:50:10

人民网北京10月8日电 (田虎)昨天,2018年国庆假期大幕落下,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,十一7天长假期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。其中,红色旅游、乡村旅游等受到了众多游客的青睐。

景区降价出游更实惠

今年全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。其中,云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票纷纷推出了“十一”优惠措施。安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。这些优惠政策不仅降低了游客今年十一长假的出游花销,也提升了游客的幸福感。

同时,十一长假旅游消费的类型也更加多样化,山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动,吸引众多游客参与其中;云南推出新的演艺产品,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演;西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎,假期上座率维持在70%以上。此外,调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日—7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区吸引了大量游客,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类热门目的地。

而随着各地对文明旅游的宣传和引导,游客文明旅游习惯逐渐养成。其中,湖北武汉黄陂区木兰草原景区的工作人员穿上创意卡通恐龙服装,发放环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾;河南省老君山景区推出无人值守“一元午餐”,由游客自觉投币取用,也获得了良好的反响。

文旅融合产品受欢迎

由于各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给。今年十一长假期间,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动都受到了游客的热捧。

国庆期间,游客纷纷以观看升国旗、“快闪”《歌唱祖国》,“我为祖国送祝福”、参观博物馆和红色景区等不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。福建龙岩各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引众多游客前往缅怀革命先烈英雄事迹。古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。辽宁锦州市的红色旅游也吸引了众多游客,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人如织。

同时,各地推出的大量文化旅游活动和线路产品,也备受市场青睐。安徽安庆举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,吸引了3万余名游客感受黄梅戏艺术节氛围;河北正定推出了20多项旅游文化活动,令游客目不暇接。而今年国庆假期也紧邻我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。此外,各地推出的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,则满足了不同游客的差异化、个性化需求。云南昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引大量游客。海南琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”于10月1日开集,鹿回头风景区推出异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演。广西防城港边境旅游试验区精心打造跨国自驾游产品,跨境旅游人数大幅度增长,假日期间共接待中越跨境旅游游客6.34万人次,同比增长42.17%。

全域服务保障市场秩序平稳有序

国庆节前,文化和旅游部印发关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作,关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作等通知。假日期间,各地充分发挥综合监管机制作用,实现了假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

其中,针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程。湖南省及时公布全省纳入监控的127家景区每日接待人数、门票收入,实时更新景区承载量的动态信息,引导游客合理安排行程。江苏省向社会公示全省619家A级旅游景区合计656个景点的单日最大游客接待量和瞬时客流量基本信息,苏州拙政园、狮子林景区继续实行从今年9月1日起试行的全网络实名预约售票机制;南京中山陵景区实行“免费预约”参观制。江西景德镇古窑民俗博览区、御窑厂、瑶里景区、萍乡武功山景区,采取门票预约服务、增配观光车运力、实时公布景区客流信息等措施,合理疏导客流。

同时,各地纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。“游云南”APP于国庆假期正式上线,具备“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、诚信体系与“一键投诉”等8大核心亮点。安徽启动全省智慧旅游系统,监测重点景区实时游客数量、景区游客分布状况、进入景区各路口交通路况,针对客流量将要达到峰值的景区,各地及时启动旅游高峰客流黄色预警机制。河北建设完成“全省旅游产业运行监测与应急指挥中心”,在线预订、智能导游、分享评价等智能化旅游服务得到普遍应用。河南清明上河园通过智慧旅游做到“10分钟入园、10分钟购物、10分钟找失”,芒砀山景区通过大数据共享使旅游交通更加畅达。福建初步建成全省智慧旅游系统,包括建成基础数据云、景区云、旅行社云等云数据中心,“笨游”APP为来闽游客推荐1-3日游和6-7日游等线路,成为游客乐享清新福建的首选。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄金周:山东四万多对新人忙结婚,6600多万人次游山东

十一黄金周期间,山东省接待游客6613万人次,实现旅游消费535.5亿元。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08

山东国庆长假原来这样玩 十大旅游品牌有特色

国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由省旅发委和山东联通共同成立的“山东旅游产业大数据应用联合实验室”发布的大数据报告就已经新鲜出炉。[详细]
齐鲁晚报 2018-10-08

国庆假期济南过夜游客同比增16% 南山民宿持续升温,乡村游游出差异化

全市接待游客1021.8万人次,按可比口径计算增长12.8%;实现旅游消费99.6亿元,按可 比 口 径 计 算 增 长14.8%。[详细]
济南时报 2018-10-08

济南老城旅游最火爆,天下第一泉4天纳客77万人

10月4日是“黄金周”第4天,晴空万里、秋高气爽,天公作美,非常适宜游客出行。济南市城乡各处游人如织,各大景区精心准备的旅游节庆活动百...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-05

假期过半全省接待游客已过4000万人次 无重大旅游投诉

国庆假日前四天,山东全省天气晴好,全域旅游、精品旅游活动精彩纷呈,乡村旅游、海洋旅游持续火爆,文明旅游、志愿服务蔚然成风。据调查测...[详细]
山东24小时 2018-10-05

山东台儿庄古城夜之魅

10月4日,从空中俯瞰夜幕下的山东台儿庄古城在彩灯的勾画中灯火璀璨,美轮美奂。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

盛世华灯点亮台儿庄古城 流光溢彩醉游人

国庆假期,夜幕下的台儿庄古城美不胜收,在众组灯光与星光的映射下,再现了“商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华盛景。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄古城美食打卡地:这里满足你的味蕾

为加快推进枣庄“鲁风运河”旅游目的地品牌建设,促进文旅与餐饮融合发展,挖掘大运河沿线特色美食资源,提升旅游餐饮消费水平,2018第二届...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

台儿庄:全力以赴,只为每一位游客

国庆假期期间,台儿庄古城游人如织,各种精彩纷呈的演艺活动、美轮美奂的运河夜色、琳琅满目的美味小吃,让游客们流连忘返,在尽情领略江北...[详细]
齐鲁网 2018-10-04

地下大峡谷“红马甲”景区道路引导欢乐多

十一小长假,大多数人都以游客的身份出现在景区,而山东地下大峡谷景区却迎来一群特殊的群体。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇研学旅游受欢迎

10月4日,来自烟台、潍坊、淄博、青岛、济南等地的研学旅行团队抵达招远黄金博物馆、淘金小镇景区进行研学活动。[详细]
齐鲁网 2018-10-04

招远淘金小镇红色旅游持续升温

随着红色旅游吸引力和影响力的不断增强,招远黄金博物馆、淘金小镇的红色旅游持续升温,国庆首日,近千名小游客在景区内品读胶东红色旅游文...[详细]
齐鲁网 2018-10-04
淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

淘金小镇金秋菊展 打电话抢半价门票啦!

“菊献国庆 花开金镇——招远淘金小镇景区第三届金秋菊花节将于10月1日盛大开幕,持续至10月底。[详细]
齐鲁网 2018-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司