全部

山东前三季度经济数据发布,这样影响你的衣食住行!

来源:大众日报

作者:

2018-11-01 09:59:11

10月31日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报上半年山东经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。同时公布的,还有全省经济社会发展各领域的详细运行情况。

这些看起来枯燥乏味数据背后,与我们每个人都有什么联系?如何改变着每个山东人的吃穿住行,生活和工作?来一起了解下。

腰包更鼓了

前三季度,山东城镇居民人均可支配收入29765元,增长7.6%,与上半年持平;农村居民人均可支配收入13303元,增长7.9%,比上半年提高0.2个百分点。

购物车更满了

前三季度,山东社会消费品零售总额增长9.3%,与上半年持平。

实物商品网上零售额增长24.5%,跨境电子商务进出口增长63.6%。

消费者信心指数为126.0,比二季度上升2.6点。

买买买,更多的山东人不再担心需要剁手了!

餐桌更丰富了

前三季度,山东农业生产形势总体良好,预计全年粮食总产保持在900亿斤以上,林牧渔业平稳发展。

10月14日,在山东省聊城市茌平县贾寨镇郑庄村祥丰家庭农场,农机手驾驶农机播种小麦。

10月17日,沂源县张家坡镇阳三峪村的果农在采摘准备参加优质苹果评选大赛的苹果。

山东现代化海洋牧场建设扎实推进,已建成省级以上海洋牧场55处,其中国家级21处,占全国的三分之一。

粮食丰收,瓜果飘香,海鲜随便点,吃货们有口福了!

蓝天白云更多了

前三季度,山东空气质量明显好转,细颗粒物浓度(PM2.5)大幅改善,重污染天数持续减少。

今年秋天,济南成功跻身蓝天出镜率榜单“TOP10”。

“四减四增”三年行动有序推进,开展了第二批全省环境保护督察及第一批环境保护督察“回头看”。计划关停的10处煤矿全部停产,高耗能行业、产能过剩行业投资继续得到抑制,分别下降7.3%和10.6%。

天更蓝了,空气更干净了,心情更好了!

房子更大了

前三季度,山东城镇棚户区改造基本建成39.6万套,超额完成国家下达任务;老旧小区整治改造开工42万套,开工率96.7%;农村危房改造建档立卡贫困户竣工率103.9%。

近日,临沂市费县朱田镇崔家沟社区居民搬进了新建的居民楼。

越来越多人,住上了宽敞明亮的新房子!

好工作更多了

前三季度,山东城镇新增就业117.5万人,增长10.1%,提前完成年度计划;城镇登记失业率为3.34%,比上半年回落0.05个百分点。

山东某高校举行的招聘会吸引众多企事业单位参加。

截至9月底,新登记市场主体116.4万户,全省市场主体874.4万户,增长12.9%。更多的人选择创业,也带来大量工作岗位。

越来越多的人,找到了想要的工作!

玩得更嗨了

前三季度,山东第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。

文化旅游产业发展势头强劲,旅游消费总额7593.7亿元,增长13.6%左右。

今年国庆假期,你去哪里看人山人海了?

办事更顺了

前三季度,山东深入推进“一次办好”改革,基本实现“一次办好”事项全覆盖,省级政务服务中心正式启用,向济、青、烟三市下放省级权力事项70项,组织开展了优化营商环境“10个专项行动”,全省营商环境进一步改善。

10月8日,市民在青岛西海岸新区政务服务大厅办理业务。

民生更有保障了

前三季度,山东一般公共预算收入5064.5亿元,同口径增长7.8%。

山东公共预算近8成用于民生方面,这就意味着,我们的民生更有保障了。

更有“面子”了

山东人忠厚实在,好客热情,一直有着非常好的口碑。前三季度,随着一系列活动的开展,山东的影响力和美誉度更上新台阶。

上合组织青岛峰会,让我们看到了一个迈向国际化大都市的青岛。

成功举办外交部山东全球推介、第五届尼山论坛、首届儒商大会等重大活动,对外开放程度和领域不断拓展,将为山东引进一批战略性、引领性、支撑性重大项目。

山东名号更响亮,出门更有“面子”了!

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南供暖来了! 明日开始陆续点炉升温

记者从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足西南...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

青岛80后小嫚痴迷上世纪老物件收藏 一整屋满满都是回忆

青岛80后“小嫚”小虎酷爱收藏上世纪老物件,大到比电视机个头还大的老收音机,小到一本自行车驾驶执照,她收藏的上百件物品堆满了一整间...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

济南公交推孕妇徽章:我是孕妈妈,请多关照!

近日,济南公交七分公司站务部在BRT站台开展“我是孕妈妈,请多关照”爱心徽章发放活动。[详细]
大众网 2018-10-31

济南郭店收费站正式通车,收费车道增为九车道

近年来,受济青北线改扩建工程双向封闭施工,以及工业北路高架与郭店 收费站的连接等因素影响,济南东绕城高速公路及郭店收费站车辆通行量...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31

重磅!山东推进乳山口跨海大桥、东阿黄河大桥建设

近日,山东省交通运输厅发布《山东省公路水路交通运输“十三五”发展规划中期评估调整方案》。方案明确,山东到2020年,高速公路通车里程7...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

济南泉城路改造升级,离高品位商业步行街还有多远?

“泉城路附近都在整修,看着阵仗好大,是不是要升级啊。”近日,到泉城路逛街的张菊向齐鲁晚报反映。近日,记者走访发现,泉城路的轻工大厦...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-30

新航线!青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞

青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞,当地时间21点15分抵达首尔,全程飞行时间约45分钟。据了解,随着青岛城市影响力的不断增强,青岛空...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-10-29

@济南人 最快本周暖气片就热乎啦 供暖缴费11月15日截止

记者28日从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

济南2000个空气质量微站建成!重点区域实现全监控

29日,记者从济南市政府网获悉,按照济南市政府确定的“建设空气质量微站”为民办实事要求,1月份济南“两会”后,济南市环保局立即组织开...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-29

山东发布自驾游全域线路 沿途可游“一山一水一圣人”

为适应自驾旅游消费需求,山东旅游部门近日发布好客山东自驾1号路和2号路,游客沿途可游遍“一山一水一圣人”。[详细]
新华社 2018-10-26

潍日高速通过交通验收 十月三十日正式通车

2018年,山东省共有潍日高速、龙青高速和莘南高速建成通车,这三条高速路的通车将使山东高速总里程突破6000公里。继上个月末莘南高速与龙青...[详细]
齐鲁网 2018-10-24

济南新东站到机场将设摆渡火车,核心区设七个地铁站

22日,济南市规划局公布《济南城市次中心-新东站核心区城市设计解读》,核心区城市设计在德国SBA公司方案基础上进行整合,最终明确新东站核心...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-23

济南地铁票卖多少钱?济南发改委邀请您来听证

10月22日,记者从济南市发改委获悉,济南市将于2018年11月下旬组织召开济南市轨道交通票价听证会。[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司