全部

济南各大热企陆续热调试,烟囱的白烟不是灰是水汽

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-02 10:44:11

还有半月,今冬供暖季就要拉开大幕,目前省城供暖准备工作正在紧锣密鼓进行。1日,济南热力浆水泉热源厂、莲花山热源厂、东新热电厂已经点炉,济南热电北郊热电厂将于2日点炉。各大热企开启热态调试,记者了解到,8日各一次管网、换热站二次管网将逐步达到供热运行温度,15日将实现全网稳定达标供热。

▲热力工作人员检查供暖设备。

点炉不再用火把

一击鼠标就点燃

1日18时30分,在济南热力集团浆水泉热源厂,工作人员正在进行1号锅炉最后的点炉准备工作。19时30分,随着工作人员在自动系统上轻轻一点鼠标,点炉工作顺利开始。

在浆水泉热源厂调度中心,工作人员李伟燕正目不转睛地盯着电脑上的调度系统,关注着锅炉和辖区内的动态。“从2016年开始热源厂换成煤粉锅炉后,点炉就不再需要自制火把了,只需要工作人员一点鼠标,一次风机会把一次风和煤粉混合吹到燃烧器里,煤粉遇到提前准备好的油就可以点燃了,等10分钟左右煤粉燃烧稳定后,油枪就可以撤了。”李伟燕介绍。

李伟燕说,浆水泉热源厂一共有3台锅炉,主要负责东部城区供热。1日先点燃1个锅炉,剩下的锅炉作为备用热源,根据天气情况和用户增加量而随时启用。1日,除了浆水泉热源厂,济南热力旗下的莲花山热源厂、东新热电厂也开始点炉。另外,2日,济南热电所属北郊热电厂也将开始点炉,各大热企都进入热态调试。

脱硝除尘脱硫

只排水蒸气

“1日,在北郊热电厂锅炉车间,正在为点炉做准备工作的郝磊介绍,北郊热电厂现有3台煤粉蒸汽炉、1台循环流化床蒸汽炉、4台链条热水炉和4台发电机组,通过北水南线、北水西线、北水东线三条高温水管线对外供热。

“此次投入运行的是厂内一台130吨蒸汽锅炉。点炉后市民白天会看到烟囱冒出袅袅‘白烟’,这可不是以前咱烧煤炉子产生的那种烟灰,而经过环保处理后烟气携带大量水蒸气形成的。”郝磊强调。

他介绍,煤炭燃烧后产生的烟气首先会到脱硝设备,去掉烟气中的氮氧化物。经过脱硝,烟气再进入除尘设备,之后剩余烟气由引风机进入脱硫用的吸收塔。经过多轮处理后的烟气,将会通过高大的烟囱排出,此时烟囱里冒出的白烟绝大多数是水蒸气,对环境几乎没有影响。

热调试开始

需注意是否漏水

1日,记者从省城多家热企了解到,1日已开始热态调试,8日各一次管网、换热站二次管网将开始逐步达到供热运行温度。15日,按照规定的供暖时间实现全网稳定达标供热。

济南热力集团供热六公司经理闫明表示,热调试主要是对锅炉及管网运行情况进行升温后的检查,并做好供热前的最终调整,及时处理故障点、不热点、过热点,确保今冬用户室温达到合格标准。

“热调试并非正式供暖。其间居民家中的暖气片会出现温度反复现象,这属正常,居民不必担心。随着时间的推移,居民家中会慢慢热起来,确保正式供暖时温度达标。”闫明强调。

热调试期间,居民应该注意哪些事项?“若出现漏水,用户应及时拨打小区供热管家服务电话或客服热线电话进行报修,对于分户用户,可先自行关闭入户阀门,防止事故扩大。”热企相关工作人员表示。

若家中暖气片只有部分发热,可以先尝试进行排气,在排气孔下方放置一个水盆,用旧毛巾捂在排气孔处,用螺丝刀缓慢旋转排气阀,排出暖气片中的积气。如果全部排气结束后,暖气片仍没有升温迹象,用户可拨打小区供热管家服务电话或客服热线电话进行报修。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛:萌态十足

青岛:萌态十足 "农旅多肉"助力生态农业发展

2018年10月31日,山东青岛市即墨区灵山镇中河北村的农民在大棚里打理多肉植物。[详细]
大众网 2018-11-01

山东前三季度经济数据发布,这样影响你的衣食住行!

10月31日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报上半年山东经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值5960...[详细]
大众日报 2018-11-01

济南供暖来了! 明日开始陆续点炉升温

记者从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足西南...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

青岛80后小嫚痴迷上世纪老物件收藏 一整屋满满都是回忆

青岛80后“小嫚”小虎酷爱收藏上世纪老物件,大到比电视机个头还大的老收音机,小到一本自行车驾驶执照,她收藏的上百件物品堆满了一整间...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

济南公交推孕妇徽章:我是孕妈妈,请多关照!

近日,济南公交七分公司站务部在BRT站台开展“我是孕妈妈,请多关照”爱心徽章发放活动。[详细]
大众网 2018-10-31

济南郭店收费站正式通车,收费车道增为九车道

近年来,受济青北线改扩建工程双向封闭施工,以及工业北路高架与郭店 收费站的连接等因素影响,济南东绕城高速公路及郭店收费站车辆通行量...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31

重磅!山东推进乳山口跨海大桥、东阿黄河大桥建设

近日,山东省交通运输厅发布《山东省公路水路交通运输“十三五”发展规划中期评估调整方案》。方案明确,山东到2020年,高速公路通车里程7...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

济南泉城路改造升级,离高品位商业步行街还有多远?

“泉城路附近都在整修,看着阵仗好大,是不是要升级啊。”近日,到泉城路逛街的张菊向齐鲁晚报反映。近日,记者走访发现,泉城路的轻工大厦...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-30

新航线!青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞

青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞,当地时间21点15分抵达首尔,全程飞行时间约45分钟。据了解,随着青岛城市影响力的不断增强,青岛空...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-10-29

@济南人 最快本周暖气片就热乎啦 供暖缴费11月15日截止

记者28日从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

济南2000个空气质量微站建成!重点区域实现全监控

29日,记者从济南市政府网获悉,按照济南市政府确定的“建设空气质量微站”为民办实事要求,1月份济南“两会”后,济南市环保局立即组织开...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-29

山东发布自驾游全域线路 沿途可游“一山一水一圣人”

为适应自驾旅游消费需求,山东旅游部门近日发布好客山东自驾1号路和2号路,游客沿途可游遍“一山一水一圣人”。[详细]
新华社 2018-10-26

潍日高速通过交通验收 十月三十日正式通车

2018年,山东省共有潍日高速、龙青高速和莘南高速建成通车,这三条高速路的通车将使山东高速总里程突破6000公里。继上个月末莘南高速与龙青...[详细]
齐鲁网 2018-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司