全部

济南市30年“画家村”成历史 拆后变身“绿色梯田”

来源:新锐大众

作者:

2018-11-06 15:28:11

11月5日,来到济南市卧虎山水源地一级保护区,记者被眼前的景象所吸引,一片片错落有致的草坪远看如同绿色的梯田,与卧虎山清澈的河水和连天白云形成鲜明的对比,让人看后流连忘返。仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,几年前,这里是另一番天地,记者脚下的这篇土地,曾经是“画家村”有名的别墅群之一。

张殿祥告诉记者,6月19日至7月20日,短短一个月时间,在济南卧虎山水库存在了近30年的“画家村”35栋别墅、涉及15000平方米的违法建筑全部拆除。被中央环保督查组重点督办、被各级领导和全市人民广泛关注的环库路以下的“画家村”成为历史。

“画家村”为何备受关注?

济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠向记者介绍,位于济南卧虎山水库北岸的“画家村”是上世纪九十年代初、卧虎山水库列入一级水源保护区前,省市领导支持建设的政府招商“创举”工程,既不是自然村,也不是行政村。后因政策原因,“画家村”没有完善相关手续。1999年至2015年,市政府三次动议对该建筑群进行拆除,但都因为种种原因未能实施。

“这些建筑所有人社会关系复杂、社会敏感程度极高,拆除难度极大。”王道忠坦言。去年中央环保督察组进驻山东,在向山东转办群众信访举报件中,数次提到了卧虎山水库周边违建及污水直排的问题。经过充分调研论证,市委、市政府作出决定,“画家村”整改势在必行。

“整改不是一拆了知,我们坚持依法整改、和谐拆除、绿色拆除相结合。” 王道忠表示。

“拆除之前,做了大量的工作。” 画家村所在地的仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,从去年8月份也就是环保督察后,开始对画家村进行调查摸底,坚持“一户一档”的原则,对房子是谁的、面积多大、有没有相关的手续等进行深入细致的摸排。今年春天,开始入户做测量登记。

“画家们不理解,有抵触情绪。这么好的地方,他们肯定不想搬。如此一来,就只能不断地入户做工作,挨家挨户地走,少的入户做了三四次工作,多的不下十次。”张殿祥告诉记者。

6月12日,南部山区管委会成立了主要领导挂帅的卧虎山水库一级水源保护区地上建筑物拆除工作指挥部,在准备拆除“画家村”的同时,还建立了“专门”工作队伍,确保快速推进无纰漏。在推进的过程中,工作紧扣“依法拆除”,每个环节工作开展前,咨询法律专家的意见,再做进一步安排部署,切实做到程序完善、方法合规、行动依法。

“从6月19日第一拆开始,便24小时没有间断,拆一户做一户工作,画家们的态度也从不理解到理解到主动配合。” 张殿祥说。

在部署建筑物拆除的同时,指挥部积极策划区域生态环境的整体提升,按照拆除——推平——覆土——绿化压茬推进的方针,结合一级水源保护区的现状,在拆除清理地上建筑的同时,因地制宜研究绿化美化方案。“我们要求拆除队伍尽可能不损伤区域内可保留的植被,宁肯增加拆除难度,也要将拆除行动对生态环境的影响降到最低。” 王道忠表示。

张殿祥向记者介绍,拆后绿化工作已于10月底完成,绿化面积达两万五千平方米,绿化区旁边还种植了一万平的油菜花田,待今后气候有利时机,还将进行植树绿化,进一步美化岸边生态环境。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南:航拍东部小区色彩斑斓宛如童话世界

济南:航拍东部小区色彩斑斓宛如童话世界

2018年11月2日,济南市东部某小区秋色浓浓,树木、房屋有序排列如积木。空中俯瞰整个小区七彩纷呈美翻天,色彩斑斓,宛如童话里的世界。[详细]
大众网 2018-11-06

济南各大热企陆续热调试,烟囱的白烟不是灰是水汽

还有半月,今冬供暖季就要拉开大幕,目前省城供暖准备工作正在紧锣密鼓进行。1日,济南热力浆水泉热源厂、莲花山热源厂、东新热电厂已经点炉,...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-02
青岛:萌态十足

青岛:萌态十足 "农旅多肉"助力生态农业发展

2018年10月31日,山东青岛市即墨区灵山镇中河北村的农民在大棚里打理多肉植物。[详细]
大众网 2018-11-01

山东前三季度经济数据发布,这样影响你的衣食住行!

10月31日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报上半年山东经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值5960...[详细]
大众日报 2018-11-01

济南供暖来了! 明日开始陆续点炉升温

记者从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足西南...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

青岛80后小嫚痴迷上世纪老物件收藏 一整屋满满都是回忆

青岛80后“小嫚”小虎酷爱收藏上世纪老物件,大到比电视机个头还大的老收音机,小到一本自行车驾驶执照,她收藏的上百件物品堆满了一整间...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

济南公交推孕妇徽章:我是孕妈妈,请多关照!

近日,济南公交七分公司站务部在BRT站台开展“我是孕妈妈,请多关照”爱心徽章发放活动。[详细]
大众网 2018-10-31

济南郭店收费站正式通车,收费车道增为九车道

近年来,受济青北线改扩建工程双向封闭施工,以及工业北路高架与郭店 收费站的连接等因素影响,济南东绕城高速公路及郭店收费站车辆通行量...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31

重磅!山东推进乳山口跨海大桥、东阿黄河大桥建设

近日,山东省交通运输厅发布《山东省公路水路交通运输“十三五”发展规划中期评估调整方案》。方案明确,山东到2020年,高速公路通车里程7...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

济南泉城路改造升级,离高品位商业步行街还有多远?

“泉城路附近都在整修,看着阵仗好大,是不是要升级啊。”近日,到泉城路逛街的张菊向齐鲁晚报反映。近日,记者走访发现,泉城路的轻工大厦...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-30

新航线!青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞

青岛至首尔航线每天19点30分从青岛起飞,当地时间21点15分抵达首尔,全程飞行时间约45分钟。据了解,随着青岛城市影响力的不断增强,青岛空...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-10-29

@济南人 最快本周暖气片就热乎啦 供暖缴费11月15日截止

记者28日从济南市公用事业局获悉,主要热企将于11月1日陆续点炉升温。另外,腊山热源厂二期3台水煤浆炉预计11月底将建成具备运行条件,满足...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

济南2000个空气质量微站建成!重点区域实现全监控

29日,记者从济南市政府网获悉,按照济南市政府确定的“建设空气质量微站”为民办实事要求,1月份济南“两会”后,济南市环保局立即组织开...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司