全部

跑趟济南机场,来回过路费却差五元,市民:能否免费?

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-21 09:50:11

11月19日,家住领秀城的市民老王遇到蹊跷事:他驾驶自家的五座途观车,从绕城高速济南南收费站上高速去济南国际机场送朋友,来回走的是同段高速公路,可去时通行费是20元,回来时通行费变成15元。这让他很不解,同段路为何去时贵?

济南东收费站。

同一段高速路

收费咋会不同

老王告诉记者,他当天早上7点30分送朋友去济南国际机场,从济南南收费站进入绕城高速,驶入绕城高速东段后一直往东北开,中间没下高速,直至8点17分出济南国际机场收费站,在济南机场收费站一次缴纳通行费20元。

而在回来路上,他从济南国际机场收费站上高速,一路往西南开,走的是来时路线。由于想去山东建筑大学看朋友,他就在济南东收费站下高速,被要求缴纳通行费5元。刚下高速朋友回电说外出不在学校里,他无奈又重新在济南东收费站上高速,沿绕城高速东段原路返回到绕城高速公路济南南收费站,在出口被要求缴纳通行费10元。这样一来,回来时通行费总额为15元。

“我去和回都是这个路线,只是回来时中途下了高速,也没有绕去其它地方,为何去时的通行费比回时多了5块钱呢?高速收费太不靠谱了。”老王对此表示不解。

“二舍八入三七作五”

今年实施了收费新规

截至2018年11月初,我省高速通行里程已经超过6000公里,高速公路收费自然和山东居民的切身利益息息相关。

据悉,从2018年1月1日起,山东对境内高速公路收费进行调价,车辆通行费实行按车辆收费和计重收费两种收取方式,已经安装计重设备的,对货车计重收取车辆通行费,对客车则按车型收取车辆通行费。与市民相关的是7座(含7座)以下客车,高速公路车辆通行费标准为0.4元/公里。

据齐鲁交通发展集团客服96660热线提供的数字,从济南绕城高速济南南到济南国际机场,高速路距离大约为46公里,而济南东收费站到济南机场高速路距离约为19公里,济南东收费站距济南南收费站距离约为27公里,按照山东省高速公路收费标准,济南南收费站到济南国际机场通行费为18.4元,济南东收费站到济南国际机场通行费为7.6元,济南东收费站到济南南收费站通行费为10.8元。

那么同一段济南绕城高速为何出现不同通行费呢?据山东省交通厅有关人士解释,这和高速公路收费的特殊规定有关,山东省自2018年1月1日起实施的高速路收费新规,还规定了以下内容:“高速公路车辆通行费以元为单位,实行‘二舍八入、三七作五’的方法,使尾数为‘0’或‘5’;高速公路车辆通行费最低收费标准为5元/车次(特大桥、隧道除外)。”

也就是说,按照省交通厅实行“二舍八入、三七作五”的方法,绕城高速济南南到济南国际机场通行费由18.4元变成了20元;而绕城高速济南东到济南国际机场通行费则由7.6元降为5元;济南东收费站到济南南收费站通行费则由10.8元降为10元。

渴望绕城高速免费

缓解交通压力

作为济南的外环,绕城高速无疑具有城市的交通功能,绕城高速如果免费对市民放行,不但具有打通东西南北交通、疏解城区交通压力等诸多交通便利功能,还会对济南城区加速外延、分散老城区居住压力带来诸多好处。为此,许多专家和市民建议早日免费通行,早日让绕城高速成为济南人的三环。而国内的郑州、南昌、合肥等其他省会城市,也多有绕城高速免费大大减轻省会城市交通压力的成功案例。

来自省交通厅的资料显示,济南的绕城高速2002年竣工通车,包括4个路段,全长108公里,全立交、全封闭。其中,西线为双向六车道,北线、东线、南线均为双向4车道,市民开车绕济南一周仅需1小时。

既然济南绕城高速收费有点“混乱”,又让人费解,位置又日益处于济南城区范围内,那么能否实现免费呢?

据悉,2016年9月1日起,北绕城高速对济南牌照小客车已经实行免费通行,但目前东绕城、南绕城、西绕城高速仍然收费通行。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司