全部

跑趟济南机场,来回过路费却差五元,市民:能否免费?

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-21 09:50:11

11月19日,家住领秀城的市民老王遇到蹊跷事:他驾驶自家的五座途观车,从绕城高速济南南收费站上高速去济南国际机场送朋友,来回走的是同段高速公路,可去时通行费是20元,回来时通行费变成15元。这让他很不解,同段路为何去时贵?

济南东收费站。

同一段高速路

收费咋会不同

老王告诉记者,他当天早上7点30分送朋友去济南国际机场,从济南南收费站进入绕城高速,驶入绕城高速东段后一直往东北开,中间没下高速,直至8点17分出济南国际机场收费站,在济南机场收费站一次缴纳通行费20元。

而在回来路上,他从济南国际机场收费站上高速,一路往西南开,走的是来时路线。由于想去山东建筑大学看朋友,他就在济南东收费站下高速,被要求缴纳通行费5元。刚下高速朋友回电说外出不在学校里,他无奈又重新在济南东收费站上高速,沿绕城高速东段原路返回到绕城高速公路济南南收费站,在出口被要求缴纳通行费10元。这样一来,回来时通行费总额为15元。

“我去和回都是这个路线,只是回来时中途下了高速,也没有绕去其它地方,为何去时的通行费比回时多了5块钱呢?高速收费太不靠谱了。”老王对此表示不解。

“二舍八入三七作五”

今年实施了收费新规

截至2018年11月初,我省高速通行里程已经超过6000公里,高速公路收费自然和山东居民的切身利益息息相关。

据悉,从2018年1月1日起,山东对境内高速公路收费进行调价,车辆通行费实行按车辆收费和计重收费两种收取方式,已经安装计重设备的,对货车计重收取车辆通行费,对客车则按车型收取车辆通行费。与市民相关的是7座(含7座)以下客车,高速公路车辆通行费标准为0.4元/公里。

据齐鲁交通发展集团客服96660热线提供的数字,从济南绕城高速济南南到济南国际机场,高速路距离大约为46公里,而济南东收费站到济南机场高速路距离约为19公里,济南东收费站距济南南收费站距离约为27公里,按照山东省高速公路收费标准,济南南收费站到济南国际机场通行费为18.4元,济南东收费站到济南国际机场通行费为7.6元,济南东收费站到济南南收费站通行费为10.8元。

那么同一段济南绕城高速为何出现不同通行费呢?据山东省交通厅有关人士解释,这和高速公路收费的特殊规定有关,山东省自2018年1月1日起实施的高速路收费新规,还规定了以下内容:“高速公路车辆通行费以元为单位,实行‘二舍八入、三七作五’的方法,使尾数为‘0’或‘5’;高速公路车辆通行费最低收费标准为5元/车次(特大桥、隧道除外)。”

也就是说,按照省交通厅实行“二舍八入、三七作五”的方法,绕城高速济南南到济南国际机场通行费由18.4元变成了20元;而绕城高速济南东到济南国际机场通行费则由7.6元降为5元;济南东收费站到济南南收费站通行费则由10.8元降为10元。

渴望绕城高速免费

缓解交通压力

作为济南的外环,绕城高速无疑具有城市的交通功能,绕城高速如果免费对市民放行,不但具有打通东西南北交通、疏解城区交通压力等诸多交通便利功能,还会对济南城区加速外延、分散老城区居住压力带来诸多好处。为此,许多专家和市民建议早日免费通行,早日让绕城高速成为济南人的三环。而国内的郑州、南昌、合肥等其他省会城市,也多有绕城高速免费大大减轻省会城市交通压力的成功案例。

来自省交通厅的资料显示,济南的绕城高速2002年竣工通车,包括4个路段,全长108公里,全立交、全封闭。其中,西线为双向六车道,北线、东线、南线均为双向4车道,市民开车绕济南一周仅需1小时。

既然济南绕城高速收费有点“混乱”,又让人费解,位置又日益处于济南城区范围内,那么能否实现免费呢?

据悉,2016年9月1日起,北绕城高速对济南牌照小客车已经实行免费通行,但目前东绕城、南绕城、西绕城高速仍然收费通行。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西霞口景区创新思路盘活冬季旅游市场

近日,西霞口景区以烟威周边地区为试点开展为期20天的“下乡惠农”活动,将动物园门票以60元每张折扣价售给旅行社,用于带动烟威地区游客游...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

夜游济南攻略

[详细]
齐鲁网 2018-11-19

滨州市旅游协会成立

11月18日上午,滨州市旅游协会成立暨第一届会员大会,在滨州大饭店召开。[详细]
齐鲁网 2018-11-19

先睹为快!济青高铁下月通车,沿途车站、特色景点美食全在这儿

投资近600亿、全长307.9公里,济青高铁运营进入一个月倒计时,将在12月20日建成通车。届时,青岛到济南由两个半小时缩短到一小时。目前,济...[详细]
齐鲁网综合 2018-11-19

“遛狗不拴绳”成济南人最讨厌的十大不文明行为之首

济南“全国文明城市”挂牌马上就要满一周年。18日上午,济南“直面问题·践行承诺”电视问政进行了新一期的直播,关注后创城时代的城市提升。...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19

济南:酒后不开车深入人心 闹市2小时只查到1人

2011年醉驾入刑以来,交警查酒驾的设备越来越先进,查处现场的布置“阵法”越来越科学,扣证、罚款、通报单位、实名曝光,对于酒司机的处罚越来...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-19

2018年世界级城市名册发布:青岛、济南晋级"全球二线城市"

日前,全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,青岛、济南入围Beta-级。青岛、济南在全球的档次都实...[详细]
大众网 2018-11-15

济南市第四届导游大赛完美收官!各项桂冠花落谁家

11月13日,济南市第四届导游大赛总决赛暨颁奖典礼在南郊宾馆俱乐部成功举办。山东省文化和旅游厅、济南市人大常委会、济南市政协等省市领导...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
泰山普照寺银杏叶落 层层铺满地宛若黄金地毯

泰山普照寺银杏叶落 层层铺满地宛若黄金地毯

2018年11月13日,山东泰安,冬风吹拂,泰山普照寺千年银杏树下,古砖上铺了一层层、一叠叠黄金的银杏叶子,像铺成了黄金地毯,场面十分壮观...[详细]
大众网 2018-11-14

期待!“老济南街”成型,将成影视基地

13日,在长清区海棠路与大学路交叉口东南侧的电影小镇建设现场,以“老济南街”为主题的仿古建筑群已经封顶,施工人员开始铺装屋顶灰瓦和外...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-14

济南市发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应

11月14日,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室发布《关于发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应的通告》[详细]
齐鲁网 2018-11-14

“讲好蓬莱故事”征文大赛落幕 快看大奖花落谁家?

日前,由蓬莱市旅游局主办、山东海岱传统文化研究发展中心承办的“神游蓬莱,醉美仙境——讲好蓬莱故事”网络征文大赛一个月时间征得800余...[详细]
齐鲁网 2018-11-13

济南车主注意!12日起这些路口禁止左转,别搞错了

济南车主注意!12日起这些路口禁止左转,别搞错了 [详细]
济南交警 2018-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司