全部

山东超级工程丨高铁上的空中华尔兹

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-26 09:43:11

齐鲁网11月25日讯 一条条钢铁长龙穿梭中华大地,十年间,中国从一个高速铁路的最大需求国发展为行业内最先进技术的掌握者。今天,中国高铁仍在不断挑战自我、续写传奇。

gaotieshangdekongzhonghuaerzi_6.jpg

鲁南高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,也是山东省内建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的高速铁路项目。这是一个巨大的超级工程体系,而在这个体系中,施工难度最大、技术要求最高的工程,当属肖家庄特大桥连续梁转体项目。 

鲁南高铁,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨。在山东省内建设共需架设铁路桥34座,日照肖家庄特大桥被公认为鲁南高铁全线的重点控制性工程。

按照设计规划,瓦日铁路和兖石铁路四条既有铁路线、每天90多车次并行穿过特大桥下方。和运营铁路如此接近,不仅使得施工空间十分狭小,连施工方法都处处受限。刘松旺介绍:“首先你不能对既有线有震动,因为我们在桩基正常工艺下,是采用大型设备,像旋挖钻啦,冲击钻啦/不能用设备,只能用人工,人工的话又不能爆破。”

gaotieshangdekongzhonghuaerzi_6_ii6.jpg

负责承建这一路段的中交一航局的专家们,综合各种因素,经过反复讨论制定了施工方案:把跨越梁体拆分为两个巨大的T型连续梁,在既有铁路线两段分别建设施工,在施工完成后通过空中转体进行合拢。

刘松旺介绍:“瓦日和兖石线吧,它这个夹角是35°,以前我们在转体之前吧/和目前这条回流线,完全是平行的,我们这个梁的翼缘板这个位置,离这个这个线最窄的位置只有2米4,咱下面这个地方,承台这个位置,离它这个桥墩的话只有40公分,只有0.4米。”

0.4米,这已是国内离既有线最近的一条高速铁路,也决定了它是国内施工安全风险等级最高的一条铁路。即便明确了施工方向,具体实施仍是困难重重。

“它的总长度是301米,主跨是144米,高度是32米,总计的重量是2.5万吨,相当于40万人的重量/整个重量是有15根直径是1.8米,长度15米的桩基础来承担它的总体重量。”为了最大限度的保护运营铁路安全,这15根入地15米深的关键的桩基,只能通过传统的人工水磨钻的技术下挖地基。田夫忠说,“是人每天一点一点磨,像磨刀一样的磨,把这个岩石磨出来的,然后磨的时候上面有人,把它提上来。”

但是实际的地质环境的恶劣程度远远超过设计预估,施工团队仅下挖了5米便遇到了拦路虎——花岗岩层。

gaotieshangdekongzhonghuaerzi_6_p3a.jpg

田夫忠介绍:“按理说正常的应该这种岩石大约在2米到3米,才是比较正常的,但是我们这个,这种岩石能达到10米!一个15米的桩长,这种岩石能达到10米。这个困难是非常大的,一天三班倒,一班两个工人,一天六个工人,进尺才60公分。”

从2017年10月5日首根桩基开钻,光桩基就花费了5个月的时间。直到2018年10月12日,18、19号两座转体梁浇筑完成,这一年的时间里,施工团队每个人每天都保持高度紧张。

终于度过了建设的这一年,但两座转体梁还是没法马上进行转体合拢。施工团队还需要一个非常关键的“天窗点”。刘松旺说:“咱们使用了50分钟的 ‘天窗点’,就是在这50分钟内把这35°转完/因为它每天运营90多辆列车/你要是把整个路网打乱的话,再挑出这50分钟,我们可能要等上几个月。”

2018年11月4日,施工团队迎来了久盼的“天窗点”时刻,晚上19时40分,转体工程正式开始。此时天空飘起了小雨,但施工团队早有应急预案,对所有设备的用电安全和人员安全做了重分防护,转体正常有序的进行。

按照设计转速,两个梁体1分钟可以旋转1°,光是完成转体就需要花费34分钟。

20时30分,随着两个巨大的T型连续梁进行了完美的空中旋转合拢,这一中国高铁建设史上跨度最大、梁高最高、施工安全风险等级最高的大纵坡连续梁转体工程终于顺利完工。

gaotieshangdekongzhonghuaerzi_6.jpg

孙士成表示:“肖家庄特大桥成功转体后意味着日照网段已基本贯通,将为建国以来山东省投资额度最大沿线线路最长,地质最复杂,汇集人口最多的高铁2019年通车打下坚实基础。”

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司