全部

22.5分钟通达!济莱高铁下月全线开工,2022年底通车

来源:生活日报

作者:

2018-11-26 10:56:11

大站停(济南东直达莱芜北):13对运行时间22.5分钟

交错停(隔一站停车):9对 运行时间36.7分钟

站站停:3对 运行时间41.3分钟

近日,山东省生态环境厅网站发布《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁详细规划浮出水面:2018年12月开工,工期48个月,2022年12月建成通车。届时,济莱最快22.5分钟通达。济南将新建港沟站,位于万达文旅城以东,预留济泰线路引入条件。项目总投资170.7亿,上跨济青高铁、石济高铁、绕城高速,桥梁占比为41.87%,隧道占比为35.47%。

上天入地!桥隧占近8成

根据最新公布的《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁位于济南市和莱芜市境内,线路整体呈西北-东南走向,自济南东客站向东引出,上跨济青高铁、石济高铁及东绕城高速(京沪高速)后拐向南,沿东绕城高速西侧向南至京沪高速以南拐向东,沿京沪高速南侧向东进入章丘区,在章丘三德范村西侧向南进入莱芜市雪野旅游区,向南经莱城区、经开区、高新区,止于莱芜市钢城区钢城东站。沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。

济莱高铁正线长度117.155公里,其中路基总长度占比为22.66%。正线桥梁52座,总桥长49.055公里,占线路总长的41.87%,其中特大桥22座,大桥22座,中桥8座。其中最短的76.7米,最长的8206.2米。济南境内有8座特大桥,8206.2米的济南东特大桥和6886.7米的跨邢村立交特大桥分列一、二位。全线共有隧道23座,共计41.557公里,占正线线路长度的35.47%,均设计为单洞双线,全线最长隧道为历城区寨山隧道,全长4785米。

万达文旅东设港沟站

环评文件披露,除了即将通车的济南东站,济南还将新建港沟站和章丘南站。港沟站位于港沟街道潘庄村,万达文旅城以东,设到发线4条(含正线2条),预留济泰线路引入条件,到发线有效长650米。设站房1处,位于线路右侧,设旅客站台2座,全站位于桥上。章丘南站位于章丘市埠村镇沙湾村,设到发线4条(含正线2条),到发线有效长度650米。设站房位一处,位于线路左侧,设旅客站台2座,设8米宽旅客进出站地道1座。

这就意味着,济南主城区未来除了济南东站、济南西站、济南站、大明湖站外,还将再添一座港沟站。通过与济南东站连通,东城居民出行将更加方便。随着济青高铁、郑济高铁、济莱高铁、济滨高铁等的推进,济南还将有章丘北站、长清站、章丘南站、济阳站、商河站、机场站等高铁站点。济南新旧动能转换先行区还将建一座对标新东站的新北站,未来济南的铁路客运辅站将变成“四主多辅”,市民出行更便捷。

从济南站也能坐高铁到莱芜

济莱高铁计划开工时间为2018年12月,工期48个月,预计投产时间为2022年12月;在济南段局部限速200公里/小时,其余线路路段为350公里/小时,联络线运行时速80公里。

济莱高铁新建胶济上行联络线,接入济南东客站胶济场,联通石济客专正线,办理通往石家庄方向的直通列车。济莱高铁线路通车后,采用新型全封闭客运列车,运行时段为6:00至24:00。届时,列车停站方案分为大站停、交错停和站站停,从济南到莱芜最快22.5分钟。

根据运营计划,到2025年,济莱高铁日开行25对车次,其中15对为跨线车,10对为本线城际车。从济南东直达莱芜北的长途、城际跨线车多达13对,运行时间为22.5分钟;采用交错停站的城际跨线车、本线城际车有9对,运行时间为36.7分钟;另有3对本线城际车采用站站停,运行时间为41.3分钟。长途跨线车采用16辆编组列车,其余均为短编组8辆列车。

根据新建济南站至济青高铁联络线项目规划选址公示内容,线路起于胶济线黄台站东咽喉,向东走行于黄台电厂与胶济线之间,跨大辛河后折向北,沿大辛河东岸走行,上跨工业北路至大辛河与小清河交汇处折向东北,接入济青高铁济南东站西咽喉。未来济南站至济南东站连通后,市民从济南站出发,不到10分钟便可到济南东站。这也意味着,济南市民从济南站也能坐高铁到莱芜。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期首日济南市各大景区迎来众多游客

五一假期第一天, 为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业,以“遇见济南•醉美春色”为主题,推出...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

文旅新时代 以“礼”邀天下 济南有礼•泉城第二届民俗风情旅游节开幕

5月1日上午,由济南市文化和旅游局、济南城市建设集团主办,济南市旅游联合会、槐荫区文化和旅游局、印象济南·泉世界承办的济南有礼·泉城...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

70年的中俄友谊美如画:油画家台儿庄古城初夏之旅

四月底五月初,正值春末夏初,京杭大运河畔台儿庄古城夏花初开,充满了生机与活力。优美的景色不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多俄罗...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

终于盼来了! 电影《崮上情天》首映式五一在岱崮地貌旅游区盛大举办

2019年5月1日,由山东东蒙企业集团和山东唐人文化传播有限公司联合拍摄的电影《崮上情天》将在岱崮地貌旅游区上山下乡度假村的三线军工大礼...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

跟着“最美地铁旅游线”,五一玩转“醉美”济南

济南地铁1号线开通运营以来,沿途十一个站点串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特·东方神画、省会大剧院等济南西部的特色旅游资源...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

都别拦我!这个五一,我要去这个地方过几天“花天酒地”的生活!

5月1日 当天是潍坊首届百万花海艺术节开幕,地点就在安丘号称诗酒田园的齐鲁酒地的旅游度假区里面[详细]
齐鲁网 2019-04-30

微山县“五一”文化旅游产品推介会暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节新闻通气会举办

4月26至27日,山东省济宁市微山县“五一”文化旅游产品推介暨首届微山湖夜景(露营)公园灯光音乐节启动仪式及新闻通气会在微山县夜景公园...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

“游览孙子故里·品享生态惠民” 2019惠民旅游(济南)推介招商会亮相泉城

4月28日,在山东省颐正大厦会议室,一首《兵圣孙武》拉开了2019惠民旅游(济南)推介招商会的序幕。济南200余家旅游企业、中央省市30余家新...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

济南市文化和旅游局发布“遇见济南·醉美春色”系列动态海报

五一假期来临之际,济南市文化和旅游局推出“遇见济南·醉美春色”系列动态海报,从亲泉生活、山水春色到休闲活动,带领大家领略泉城济南的...[详细]
齐鲁网 2019-04-28
77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

77秒丨海军主题灯光秀惊艳青岛海岸! 每晚7点至8点播放

24日晚,一场绚丽唯美、恢宏壮阔的海军节主题灯光秀惊艳了青岛海岸。五四广场及浮山湾楼体楼体纷纷点亮,吸引了不少市民围观欣赏,灯光、音...[详细]
齐鲁网 2019-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司